当前位置: 首页 >> 干教专题 >> 云南专题 >> 生态文明建设排头兵 >> 正文

建设美丽云南共享生态文明

本版图片均为本报记者 雷桐苏 张彤 黄喆春 徐雁 摄

习近平同志在党的十九大报告中指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

党的十九大报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,为未来我国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图。站在新的历史起点上,建设生态文明这一关乎中华民族永续发展的新征程已经开启。“一定要按照十九大报告的要求,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局”,进一步推进生态文明,加快建设美丽云南,连日来,在云岭大地上,热议继续展开,探讨不断深入,共识正在凝聚。

把绿色发展做得更优

【报告摘要】加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

长期以来,我省经济发展对能源资源依赖性较强,以初级产品为主的传统产业占比较高,高耗能龙头企业大而不强,创新能力不强,在国家严格实施能耗“双控”考核情况下,经济发展和节能降耗阶段性矛盾比较突出。在建设生态文明排头兵过程中,绿色转型怎样推进,绿色发展如何做得更优?各界反响强烈。

“围绕党的十九大提出的要求,要形成工作合力,推进绿色发展,强化能耗‘双控’目标责任落实,加强考核评价和执法监督检查,严格高耗能固定资产投资项目节能审查,加强传统产业绿色制造升级改造,积极推进‘互联网+绿色制造’,抓好绿色制造系统集成工作。”省工信委主任杨福生说。

“绿色发展是当今时代科技革命和产业变革的方向,是新经济增长点的潜力所在,也是走新型工业化道路、调整优化产业结构、转变发展方式的重要推动力。下一步,我们将继续强化管理,持续推动绿色制造水平。”在此前刚入选国家第一批绿色制造示范名单的昆明云内动力股份有限公司,全体干部职工信心满满。

云南唐能新能源科技有限公司、朗新科技股份有限公司云南销售中心总经理陈锋认为,云南在新能源产业发展方面具有得天独厚的优势,公司将在资本、技术、服务等不同层面建立起市场化合作机制,推动先进、智能、集约、高效的新技术应用,为绿色云南、美丽云南的建设做出贡献。   

促进环境问题有效解决

【报告摘要】坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

“我们将按照‘五位一体’总体布局,加强生态文明建设,坚持绿色发展,坚持绿水青山就是金山银山,坚持山水林田湖草是一个生命共同体,打好水土气污染防治三大战役,改善生态环境,保护好生物多样性宝库,筑牢西南生态安全生态屏障,把云南建设成祖国南疆的美丽花园。”省环保厅副厅长高正文说。

近来,在我省九大高原湖泊之一的杞麓湖畔,围绕杞麓湖治理保护的第二污水处理厂、水生植物残体打捞、环湖截污、杞麓湖国家湿地公园建设等一系列工作正在展开。

在位于通海县秀山街道长河村委会杞麓湖南岸的通海县第二污水处理厂建设工程项目现场,通海县住建局副局长周汝友介绍,长期以来因管网设施不配套等原因导致的生产、生活污水污染环境问题,随着项目建设的推进将得到有效根治。

杞麓湖国家湿地公园保护管理中心负责人表示,下一步,杞麓湖将建成32公里的湖滨带,构建完善的生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、管理服务区和合理利用区。通过对中河、红旗河流域前置湿地的恢复,为河流流入杞麓湖构建牢固的生态屏障。  

着力保护自然生态系统

【报告摘要】实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。

“省林业系统干部职工将切实肩负起云南生态文明建设的历史使命和政治责任,充分发挥林业在生态建设中的重要作用,加快推进森林云南建设,坚决保护好云南宝贵的森林、湿地、生物多样性资源,进一步加快推进造林绿化,退耕还林生态治理工程,进一步加快推进林业产业发展,着力实施生态扶贫,使云南天更蓝、山更绿、水更清、民更富。”省林业厅党组书记、厅长冷华说。

汽车行驶在武易高速上,一位工作人员指着车窗两边满眼的绿色向记者介绍:武易高速建设过程中在建设主线上曾遇到一片翠柏林,大部分是上百年的树龄。在施工过程中,为了保护其中的10多棵翠柏,他们经过与属地林业部门协调沟通,主动要求将本来可以砍伐的10多棵翠柏移栽到其他地方,不惜耽误了90天的施工黄金时间。“千方百计维护沿线自然生态系统是绿色公路建设的核心要义,只要有一点可能,就必须最大限度地保护好。”省交通运输厅相关负责人说。

在曲靖市富源县大河镇,生态文明建设是近期的一个热词。“近年来,我们大河镇的生态环境日益改善,吸引着越来越多的都市人,生态经济不断壮大。山区百姓不再‘捧着金碗去讨饭’,而是捧上了‘绿色的铁饭碗’。”大河镇干部明晓婕说。    

让体制机制更加完备

【报告摘要】加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。

环境意识水平决定着生态文明建设的成败,生态文明建设中环境意识培养的任务决定了环保宣传和教育的重要地位,是生态文明体系建设的重要一环。

省环境保护宣传教育中心主任王云斋认为,十九大报告明确了环境保护宣传教育的重要地位,也为今后做好环境宣传教育指明了方向。我们将进行更加深入的探索,加强绿色创建工作力度,把环境宣传和教育深入到经济社会发展的方方面面。

省林业厅资源林政处处长李承胜认为,就我省而言,保护发展好森林资源还处在负重前行的关键时期,必须清醒地认识到保护发展森林资源的紧迫性和艰巨性,采取更有效的措施、实行最严格的保护发展制度,常态化保持高压态势打击破坏森林资源行为。

“生态文明建设是一项重大的系统工程,需要全社会共同参与和自觉行动。”业界专家认为,下一步应着力构建“政府统筹、部门协同、企业履责、全民参与”的责任体系和工作格局,形成打造“生态文明升级版”的强大合力。

“加大环境保护宣传教育的力度和广度,让人人都自觉爱护环境,参与环境保护工作。与此同时,对污染、破坏生态环境的行为严惩重罚,用最有力的举措推动生态文明建设,未来彩云之南的发展将更加绿色生态,充满生机与活力,动人前景令人期待。”环保志愿者马榕婕说。

统筹:杨建华

记者 胡晓蓉 李承韩

《云南日报》(2017年10月24日 04版)

(编辑:吴韬)
下一篇文章:没有了