第五期少数民族公务员特殊培养班 云南陆军讲武堂历史博物馆 现场教学

云南陆军讲武堂历史博物馆

现场教学实施方案

一、教学目的

习近平同志指出:领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,从中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养,不断提高认识能力和精神境界,不断提升领导工作水平。就是希望领导干部从历史中挖掘智慧的宝藏,从前人那里汲取教训和经验,更好地把握现在、开创未来。这是今天我们领导干部掌握和应用中国特色社会主义理论体系的一个重要途径和方法。

立足云南本土,挖掘云南历史文化,以云南陆军讲武堂为爱国主义现场教学点,旨在使学员了解云南陆军讲武堂为中国旧民主主义革命做出的巨大贡献和云南人民为反帝反封建斗争付出的巨大牺牲,感受讲武堂师生的爱国主义精神,增强学员爱国爱家的情怀,用这种精神力量,在实现云南科学发展、和谐发展、跨越发展实践中建功立业。

二、教学内容与教学流程

(一)教学内容

1.现场教学:参观云南陆军讲武堂历史博物馆

所呈现的“革命熔炉”履绩

2.激情教学:演唱“云南陆军讲武学校军歌”

3.音像教学:观看中央电视台探索频道《百年讲武》精华部分

4.点评总结:由省委党校教师作点评与总结

(二)教学流程

时间安排:2018年4月11日(星期三)上午。

1.08:30,由云南行政学院统一乘车前往“云南陆军讲武堂历史博物馆”。

2.09:00-10:10,参观《百年军校 将帅摇篮》的两个展厅,对讲武堂的创办、辉煌业绩、爱国将帅进行了解,对讲武堂师生用自己的生命和鲜血书写的反抗外来侵略的重要历史篇章进行缅怀。

地点:云南陆军讲武堂历史博物馆第一、二展厅

讲解:云南陆军讲武堂历史博物馆专职讲解员

时间:大约55分钟,高旗、付春点评15分钟,共70分钟。

3.10:10-10:40,共唱“云南陆军讲武学校军歌”,领略云南各族人民不甘屈辱和压迫、无数仁人志士奋起反抗、投身革命洪流的爱国情怀。

地点:云南陆军讲武堂历史博物馆多功能厅

时间:大约30分钟

4.10:40-11:10,观看中央电视台探索频道《百年讲武》精华部分。对中国及云南近现代历史产生重要影响的代表性人物如朱德、叶剑英等的事迹进行深入了解。

地点:云南陆军讲武堂历史博物馆多功能厅

时间:大约30分钟

5.11:10-11:40,交流总结。推选4名学员发言(其他学员可自由发言),最后由教师作点评、总结。

地点:云南陆军讲武堂历史博物馆多功能厅

点评:高旗

总结:高旗

时间:大约30分钟

三、参与学员、教师及工作人员

本次现场教学参与人员包括学员69人,跟班组织员、教师及博物馆工作人员9人,共78人。

(一)第五期少数民族公务员特殊培养班学员69人

(二)跟班组织员:

  药国庆  云南行政学院培训部调研员

  顾凌语  云南行政学院培训部主任科员

(三)跟班教师:

   高  旗  云南行政学院党史教研部教授(点评、总结)

   付  春  云南行政学院党史教研部副教授(点评)

   曾  理  云南行政学院党史教研部讲师(教唱军歌)

(四)博物馆领导及工作人员:

郭春莲等

四、组织实施

教务处:负责制作现场教学手册,并做好现场教学的相关协调工作。具体由李晓玲负责。

培训部:负责教学组织管理、交通车辆、午餐安排及相关经费的结算等。具体由顾凌语、药国庆负责。

党史教研部:派教师全程参加现场教学。

五、相关要求

本次现场教学活动的开展严格按照本实施方案执行。

(一)指导教师要全程参加现场教学。

(二)全体师生请履行教学计划,按照博物馆工作人员的安排进行教学活动,展示党校教师和学员的良好形象。

(三)在参观期间,请勿大声喧哗,请勿触摸文物、拍照。

 

附:1.《云南陆军讲武堂简介》

2.《云南陆军讲武学校军歌》

3.学员名单


附件1

云南陆军讲武堂简介

云南陆军讲武堂创立于1909年10月3日(旧历中秋),迄今走过了百年,堪称一所传奇的军校。1988被国务院公布为“国家级重点文物保护单位”,2005年被中共中央宣传部命名为“第三批全国爱国主义教育示范基地”。这里的教官和学生曾作出彪炳史册的业绩。创建后,长期坚持的反帝反封建的爱国主义精神和取得的辉煌军事业绩为世人所称道。民国时期,与保定军校、黄埔军校被统称为中国近代史上最著名的3所军校。

作为中国近代史上的著名军事学校,在云南讲武堂创建和发展过程中,共培养了中外学员9000余名,涌现出一大批杰出的军事统帅和将领,造就了一大批中国乃至亚洲近代史上杰出的军事将领,包括:2位新中国元帅(朱德和叶剑英)、20多位上将、3个国家的军队总司令、300多位将军,以及数以千计的校官和尉官,讲武堂因此被誉为“将帅摇篮”。正是这些人,在此后的辛亥革命、护国运动、北伐战争,乃至抗日战争时期率部奋勇作战,以他们各自跌宕的人生经历,几乎关联了20世纪上半叶整个中国“大历史”的众多重要事件。

中华人民共和国的帅星之首朱德在其创办之初考入这所军校,此后在滇军中戎马13年,度过了他的青壮年时代。朱德曾经高度评价:“云南陆军讲武堂为中国的旧民主主义革命做出了巨大的贡献,云南人民为反帝反封建的斗争付出了巨大的牺牲。”称誉它为“革命熔炉”。可以说云南陆军讲武堂的百年辉煌历史是中国和云南爱国主义革命历史的重要组成部分,是云南人民的光荣与骄傲。


附件2

云南陆军讲武学校军歌

G调  2/4 

|  1  1. | 5. 3  2| 3. 2  5 | 6 5  1. 6 | 5  . 0 |3 5  3. 2| 1  3 5| 

  风  潮 滚   滚 撼觉  那 狂狮 一猛 醒     同胞 四万万 互相

  学  堂 军   队 锻炼精神尚武  为根 本     朝野 结同心 将相 

|3. 2  1. 2| 1.  0| 1 1  1 3 | 2 1  6| 4 .5  6 .1| 5.   0 | 3 .2  5 | 

连络 作长城   神州 大陆 奇男  子携 手 去 从军        但凭  着

努力   共谈兵     操场 野外 虽演  习要 如 临 敌境        归营  后 

| 3 .2  1| 3 5  3 .2| 1.  0 | 1 .1  1 | 5 .5  5 .5| 6 .5  1 .6 |5.  0| 

团结  力 旋转  新乾坤      哪怕  他 欧 风  美雨 来 势  真汹 涌

勤读操典 野外  要务令     掌教  育  施     训练 权 限  要分 明 

6 .5  6 | 6 .5  6 | 1 2  3 .2 | 1.   0  || 

练铁  肩 担重  任  壮哉 军国 民

定军  服 整军  律  阶级 不容 紊


附件3

学 员 名 单

 

第一组 :毕奇兰  黎忠波  张  卿  罗  禹  王  霄  杨  道  张  荣  孙  婧  王支锦  张  恒   张  靖  施永芬  安蓉蓉  邓  蕊  李婉滢  杨  洋  罗  娇

第二组 :白永德   何莹睿  李  伟  李光辉  杨文清  韩文昭  胡  海  牛瀚生   赵文莉  李德彪  卢茂金  沈  丽  唐华娇  李富虹  李燕燕  叶  梅  刘  欣  许恩瑞

第三组: 李仕江  秦志远  玉波罕  玉燕罕  罗正林  吴亮飞  赵进波  赵  源  方成龙  沙晓蓉  杨  军  余木铃子  唐凌波 熊建宁  杨海峰  杨智斌  李  洁

第四组: 高  庆   杨克平  波碧华  和山湖  李文军  王  烽  杨佳奋  单从英  诺吉卓玛 王琼芳  徐继伟  板建仙  李贵华  李贵忠  李丽梅  姚先移  黄龙佐

(编辑:管理员)