奋进新时代 勇当急先锋——党员干部要在云南发展新征程中担当尽责

作者:云理轩

云南地处我国西南边陲,属于欠发达省份。习近平总书记十分牵挂云南各族群众,高度重视云南发展,他到中央工作后先后于2008年11月、2015年1月到云南考察调研,2020年1月19日至21日再次考察云南,对云南各项事业取得的成绩给予充分肯定,这是对云南干部群众莫大的鼓舞。习总书记对云南工作作出重要指示,要正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用,坚决贯彻党中央重大决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南篇章。广大党员干部必须把这份历史重任担在肩上,以守土有责、舍我其谁的担当,更好承担起新时代的使命和责任。

深入学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神实质和丰富内涵,明确使命和责任的方向、要求。习近平总书记重要讲话深刻阐明了云南发展的方向性、根本性、原则性问题,为新时代云南发展指明前进方向、明确发展目标、赋予重大使命。党员干部要立足云南在全国发展大局中“四个突出特点”,围绕“一个跨越”“三个定位”“五个着力”总要求,贯彻落实总书记最新指示精神,开拓创新、勇于担当。要担当起坚持新发展理念,推动经济高质量发展的责任。加快经济发展是云南实现高质量跨越式发展的第一要务,党员干部要一心一意谋发展,把新发展理念融会贯通在具体工作中,攻坚克难,勇于创新,主动求变。要担当起贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断增强边疆民族地区治理能力的责任。党员干部承担着中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度在云南得到坚决贯彻落实的使命,应着力提升边疆民族地区治理能力,要像维护生命一样,守护云南和谐,处理好民族宗教事务,搞好民族团结,维护边疆稳固。要担当起保障和改善民生,决胜脱贫攻坚的责任。改善民生是国之大计,民之所需,是中国共产党执政为民的根本要求,必须抓牢抓细抓实。目前,云南仍然是全国贫困人口最多的省份,我们要以敢啃硬骨头,敢于攻克最后堡垒的勇气实现圆满收官,顺利完成云南各族群众全面进入小康的目标任务。

检视初心、滋养初心,锤炼忠诚干净担当的政治品格。习近平总书记指出,主题教育有期限,践行初心无穷期。始终保持共产党人的初心使命是我们党战胜艰难险阻,克服前进道路上一切困难的不竭动力。能否坚守初心使命,是衡量党员干部政治上是否合格,工作上是否敢于担当,廉洁自律上是否过硬的重要标尺。党员干部不忘初心、牢记使命,才能对党、对国家、对人民忠诚,才能树立正确权力观、名利观、政绩观,才能勇挑重担、全心全意为民服务。把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,一生坚守。初心唯有不断检视、经常滋养,方能保持如初。在经常性的自我反思,批评与自我批评中检视初心,反躬自省,直面问题,修正错误;在深入学习党史、新中国史、云南地方党史中滋养初心,从云南的光荣革命传统、革命故事中汲取营养,厚植红色底蕴,传承红色基因。从英模人物、先进典型身上学习精神,锤炼忠诚干净担当的政治品格。以立党为公、执政为民的情怀,奋力投入新时代开创云南高质量发展新篇章大潮中,努力建功立业。

更新思维和方法,跟上新时代步伐。思想是行动的先导。在过去相当长一段时间,作为欠发达省份,干部观念上的保守、陈旧,一直是制约云南发展的重要因素。新时代对干部的思想方法和工作方法提出了新的要求,如果跟不上时代步伐,就做不好工作,没有思想的飞跃就谈不上行动的跨越,没有方法论的创新就难以实现发展速度和发展质量的超越。不能身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法。云南要实现高质量发展,党员干部必须在思想观念上要有大的突破。习近平总书记强调,广大干部特别是领导干部要解放思想、与时俱进,用新发展理念破除老观念,用改革创新增强新动能,用高质量发展开创新局面。这“三用”是新时代云南干部必须掌握的方法论。习近平总书记这一重要论述,将出发点、动力、结果三者有机统一,互为联系,协同一致,是谱写好中国梦云南篇章的工作路径。党员干部必须熟练掌握这一方法论,结合本地区、行业、部门的实际创造性开展工作,发扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,担当起推动所在领域高质量发展的历史重任。

增强本领,做行家里手。党的十九大报告指出,“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”一个地方的发展同样如此,云南要实现高质量发展,领导干部的本领必须高强。云南之所以是欠发达省份,有自然地理、基础设施、历史文化等方面的因素,也有干部能力、群众观念方面的因素。但人的因素是最主要、最根本的因素,是自变量。穷则思变,只有以人这个自变量的改变促使因变量发生变化,云南发展速度和质量才能更快、更高,才能长久持续。如何思变?就是要着眼锤炼过人的本领。云南干部队伍的能力素质必须要与新时代的新要求相适应,注重提升干部的专业化水平。习近平总书记指出,当前,各方面工作越来越专业化、专门化、精细化,广大干部要不断丰富专业知识、提升专业能力、培养专业精神,努力成为本工作领域的行家里手。贯彻习近平总书记的重要指示,云南干部要立足行业、岗位,在专业知识上做到熟悉精通,政策吃得透、业务一口清;在专业能力上做到轻车熟路,情况了然于心、办法信手拈来;在专业精神上做到爱岗敬业,心无旁骛、专心致志。提高党员干部专业化水平的方法很多,既应重视学习、注重实践,还应端正态度。学习是提升个人能力的关键性因素,党员干部在学习上要走心、用力,既注重知识的广博性,更强调知识的专业性、针对性、精准性,围绕工作岗位丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础。党员干部无论是处理日常事务、突发性事件、做群众工作,还是作决定、决策,都离不开实践经验的积累。能力是练出来的,高谈阔论,花拳绣腿,装点门面,是做不好工作,也成不了大事的,更谈不上本领高强。“态度决定一切”蕴含深刻的道理,无数事实表明,是以积极上进的心态面对工作,还是以消极抵触的心态面对工作,成效大不相同。云南干部应该以只争朝夕、时不我待、舍我其谁的担当精神奋进新时代,奋勇当先,做谱写好中国梦的云南篇章的急先锋。(杨庆东 执笔)

来源:学习强国-云南学习平台

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)