校(院)召开在职研究生教育工作调研座谈会

7月13日晚,副校(院)长黄映玲主持召开校(院)在职研究生教育工作调研座谈会,认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育关于“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求,围绕“如何不断提高在职研究生教学管理质量、不断增强在职研究生教育的针对性实效性”等问题,向在职研究生学员和相关部门广泛征求意见和建议。副校(院)长、秘书长张志军、教育长吴传鹏、教务处处长邓博、研究生部主任张雷军、副主任叶红、干教院院长(原研究生部副主任)祁苑玲、研究生部科室负责人,2018级在职研究生校内5个班正在参加面授的学员代表、相关组织员近30人参加座谈会。

座谈会上,2018级在职研究生校内班的10名学员代表分享了参加“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习认识体会,汇报了入学一年来的学习情况和存在的实际困难;2018级在职研究生校内班的5名组织员、研究生部招生学员管理科负责人就研究生教学管理工作进行了交流。大家认为,省委党校高度重视在职研究生教育工作,既坚持国家标准,又突出党校特色,校(院)委领导及研究生部等职能部门关心、关怀、关爱学员,教师授课用心、用情、用力,学员勤奋、自律、好学,教学计划较为科学合理,学员管理工作严格规范。

针对学员代表提出的希望增加形势专题讲座、加强智慧校园建设、开展现场教学、加强学习交流互动、注重红色阵地的环境建设、适当倾斜政策解决工学矛盾、增强面授的现实针对性、适当增加仪式感、进一步提升后勤保障水平等意见和建议,副校(院)长、秘书长张志军、教育长吴传鹏、教务处长邓博从党校在职研究生培养的目标任务、课程设置体系、学习的内容和方法、管理的方式和要求等方面一一进行回应,肯定了学员的期待,解除了学员心中的疑惑。

副校(院)长黄映玲认真听取每一位与会者的发言,对学员们紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关要求,认真学习理论、检视问题、查找差距,畅谈自己的认识和体会,给予了充分肯定,同时,耐心细致地解答学员们关心关注的相关问题。她指出,多年来校(院)委都高度重视在职研究生教育工作,所有校(院)领导都参加巡考、亲自面授,积极想办法解决研究生教学管理中面临的困难和问题,在职研究生教育受到了广大学员和社会的欢迎与认可。但工作也还存在不小差距,存在一些实际问题和困难,我们将通过开展广泛深入调研,检视问题,积极整改,努力改进和完善教学管理工作。针对如何提高在职研究生教学管理水平和质量的问题,黄映玲明确提出四点意见:一是必须始终坚持国家标准,突出党校特色。这个原则任何时候都不能动摇,如果动摇了,就偏离了党校在职研究生教育的方向和目标,也就失去了办研究生教育的初心和初衷。国家标准突出体现在“专、精、深”,就是要具有专业水准、学术水平,要在注意全面系统的基础上,精选优选教学内容,突出重点,教与学都要体现出一定的深度。党校特色突出体现在“高、严、实”,即要高标准、严要求地对学员进行党性锻炼、提高党性修养,要理论联系实际,真正做到学以致用。二是要丰富教学内容,创新教学方式。可探索开展板块式教学,使教学内容更加完善更加合理,回应学员的强烈期待,可考虑就近就地适当组织现场教学。主体班已成熟的一些教学方式可以有选择地应用到研究生教学中,可以通过“滇池夜话”“微讲堂”“学员论坛”以及开设选修课等方式拓展研究生的课堂,要围绕增强教学效果这一核心目标,大胆创新教学方式、方法。三是要严格科学管理,提升教育实效。党校不是一般的学校,党校的研究生学员也不是一般的学员,这里的“不一般”主要体现在用高标准对学员的严格要求、严格管理上,体现在必须对学员进行党性锻炼、提升党性修养上。我们要坚持管理即培训的理念,把教育培训寓于管理工作的全过程,在职研究生教育也要落实对党校主体班学员的“四严”要求,用同一把尺子来衡量所有党校学员。党员学员在校要佩戴党徽,要积极参加升旗仪式、党史校史教育等活动。四是要增加集体活动,加强互动交流。要尽量为研究生学员提供活动场所和平台,积极创造学学相长的机会。学员要充分发挥自己的特长优势,自觉进行自我管理,可以考虑把同届的各班班委组织起来,牵头开展党性教育、文体等方面的活动,以促进班际之间的互动交流,活跃学习氛围,提高学员的综合素质。

(编辑:任飞翔)