在重温历史中坚定初心使命

——用学术讲政治名师培养班暨习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班开展党性教育现场教学

根据校(院)主体班在校学员主题教育相关要求和教学计划安排,11月29日,用学术讲政治名师培养班暨习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班组织学员前往云南陆军讲武堂历史博物馆和西南联大纪念馆开展党性教育现场教学。

学员们首先来到云南陆军讲武堂历史博物馆。在讲解员的引导下,参观了“百年军校”和“将帅摇篮”两个展厅,了解云南陆军讲武堂的历史及培养出的大批杰出军事将领的不朽业绩。随后,学员们学唱《云南陆军讲武堂校歌》,重温了云南各族人民不甘屈辱和压迫,投身革命洪流的爱国情怀和坚强品质。学员们还观看了视频《百年讲武》,重温云南陆军讲武堂师生在云南重九起义、护国首义、北伐战争、南昌起义、抗日战争、解放战争中的卓越功勋。

随后,学员们来到西南联大纪念馆。在西南联大旧址,学员们聆听西南联大发展史讲解、仔细阅看文献资料、珍贵照片和实物,参观联大校门、“民主墙”、教室旧址、纪念碑、纪念馆等地,实地感受联大历史,缅怀革命先烈,重温联大精神。全体党员在支部书记带领下,重温了入党誓词。在最后进行的座谈中,大家交流了心得体会,老师进行了点评总结。

学员们普遍认为,云南陆军讲武堂历史博物馆、西南联大纪念馆是党员干部进行爱国主要和民族精神教育的重要基地,也是党员干部学习党史国史、牢记初心使命的重要课堂。学员表示,通过现场教学,走出课堂,实地体验,主题讨论,增强了教学的生动性和感染力,提升了教学的针对性和有效性。通过现场学习云南陆军讲武堂、西南联大的历史,升华了爱党爱国爱家情怀,深化了对初心和使命的再认识,坚定了为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的信心和决心。

(撰稿:赵淑娟  审核:李仲雪)

(编辑:任成斗)