当前位置: 首页 >> 干教专题 >> 云南专题 >> 精神文明建设 >> 正文

腾冲市:创建全国文明城市 界头在行动

 

腾冲市界头镇“永胜社区正在开展环境卫生集中整治”、“周家坡社区腾泸路沿线白色垃圾已清理完毕”……近日,“界头镇乡村干部工作”微信群中格外热闹,界头镇28个社区抽调人员每天不断在辖区内开展环境卫生整治行动,并将当日的文明城市创建工作动态以及变化等情况在群里公开、交流。
    据悉,为全面推进腾冲市创建全国文明城市的各项工作,充分调动全镇人民参与创建的积极性、主动性和创造性,掀起群众性创建热潮,腾冲市界头镇加强动员部署,完善方案,明确责任,细化措施,争分夺秒,真抓实干,始终以饱满的精神状态投入到创建工作中,全力以赴打好文明创建持久战、攻坚战。
    广泛宣传 营造全民参与的创建氛围
    自创建全国文明城市工作开展以来,腾冲市界头镇进行了广泛深入的宣传。一是设置公益广告,营造文明创建大氛围。腾冲市界头镇在腾泸路沿线路旁制作了“社会主义核心价值观”大幅公益广告牌,在进入界头集镇的路灯上制作社会主义核心价值观24字道牌,在新庄社区打造社会主义核心价值观示范点,大幅提升文明城市群众知晓率。二是做好易地扶贫搬迁安置点文化氛围营造。界头镇制作并下发“十提倡十反对”宣传海报150张,“图说我们的价值观”宣传海报300张,对联150幅下发到易地扶贫搬迁集中安置点已进行搬迁的农户家中。三是在人群集中处开展宣传活动。界头镇多次在集镇街天开展集中宣传,通过设立咨询台、发放宣传资料等群众喜闻乐见的形式,向赶集群众讲解创文的相关知识,发放创文“倡议书”、“腾冲创文小知识”、“图说我们的价值观”宣传单和海报,宣传创建全国文明城市的重要意义,让文明礼仪融入到人民群众日常生活中。四是进村入户,开展精准宣传。界头镇制作21000份创文宣传单下发到各社区,并利用村民小组长会议、党员会、户长会开展宣传,工作人员进村入户、在田间地头向群众讲述文明城市创建的相关知识,让创文工作家喻户晓。
    积极行动 共创干净整洁的卫生环境
    为推进全国文明城市创建工作,腾冲市界头镇多次组织镇村干部职工,动员党员群众,集中力量开展“两违”拆除、环境卫生大清理及不文明行为劝导活动。在“拆违”过程中,界头镇坚持以事实为依据,以法律法规为准绳,以帮助违建群众解决实际困难为导向,既严格执法,又人性化操作,积极发动群众力量,多方式、全覆盖大力推动“两违”拆除工作,并取得了阶段性成效;在人居环境整治工作中,界头镇以整洁规范、通畅有序、文明卫生为目标,重点整治腾泸路沿线、农村集镇、村头地尾、河道、家居的脏、乱、差现象、乱搭乱建行为和不规范的商业广告,有效地促进全镇卫生环境规范整洁、卫生文明,同时将极大地提高群众的文明自觉性。
    持之以恒 将文明创建融入生产生活
    现在,创文工作已深入人心,群众共同参与文明城市创建的积极性大幅提高,大家都对创建全国文明城市表示支持和赞成。为使创建工作深入开展,很多群众都从自身做起,不乱扔垃圾、上街自带购物袋、自觉维护周边环境、文明出行,不仅如此,很多党员群众都充当起文明劝导员、讲解员,给孩子树立榜样,向身边的人宣讲环境保护的重要性。有群众表示,全国文明城市创建更需要一些实实在在的行动,并把这些行动融入到生产生活、融入家庭,时刻提醒自己,要从身边的小事做起,让每个人都当行动者、监督者。
    “文明一个人、温暖一座城”,每个人都应该参与到文明创建活动中,只有这样,我们的生活环境才会更美好,文明之风才能吹遍界头的每个角落。
 

(编辑:朱丽)
下一篇文章:没有了