陈辞:下苦功 铸精品

由我主讲的“坚决打赢脱贫攻坚战”教学专题,获得了全国党校(行政学院)系统第五届精品课的荣誉。通过对这门课程备课授课过程的思考,我结合如何提升用学术讲政治能力和水平,谈谈对打造精品课的体会。

用心。必须在选题和备课上用心。选题要用心,就是要紧紧围绕自己在主体班教授的理论教育课、党性教育课和能力训练课,选择其中自己有长期积累的专题。专题方向选好后,还要用心凝练题目。人们常说“题好一半文”,足见题目的重要性,我的专题名称从最初的“打赢精准脱贫攻坚战开启乡村振兴新征程”到“打赢脱贫攻坚战:运行机理·存在问题·对策建议”到最后的“坚决打赢脱贫攻坚战”,确实费了一番心思。备课要用心就是针对讲述内容要用心选择。首先是学术分析框架要用心构建,框架搭建好后,讲述的内容更要用心裁剪。有关精准扶贫精准脱贫的材料数不胜数,究竟哪些材料可以用、用得上,需要用心,决不能胡乱拼凑、仓促上阵。

善“师”。要善于学习,多借助于外力,多求教于方家。为更好地取长补短,我们在校内成立了一个由教授、副教授和优秀博士组成的5人攻关团队,通过各种形式多次举行研讨会,弥补了我很多知识上的短板。特别是我校教务处把我的讲义送给10余位校外专家帮助审稿,这些专家大多是历届精品课的获得者,他们从讲题的聚焦、研究内容的设计,乃至课件的制作都提出了非常好的意见和建议,使我受益匪浅,极大程度地完善和丰富了授课内容。

得“法”。这里的“法”,特指技巧。首先要对全国党校(行政学院)系统精品课的评选标准有深刻理解和把握,整个内容的设计要围绕用学术讲政治精品课的评选标准来进行谋篇布局,做到既有鲜明的问题导向,又有完整的学术框架;既在政治上同党中央保持高度一致,又能反映本专题的学术前沿;既有理论和现实维度,又有国际视野和历史参照。其次要充分发挥课件的视觉效果。我送审的视频中,前三张动漫精心设计,第一张为精准扶贫、第二张为精准脱贫、第三张为两不愁三保障,三张动漫图直击人心,把整个专题要讲的核心要素表达得清清楚楚。最后要注意授课技巧。高超的授课技巧、科学的授课方法能激发学员学习的兴趣,产生事半功倍的教学效应,有助于提高整个专题的可视效果。

打磨。打磨就需要下足功夫,打造一堂精品课需要久久为功。首先要在开头和结尾下足功夫。开头要能快速吸引学员,高度凝练所要讲授的主要内容;结尾要画龙点睛,使学员意犹未尽并引发思考。其次要在精细选材上下足功夫。一方面要在理论素材选择上下足功夫,同时把自己已有的研究成果融进去,增加所讲专题的科研含量。另一方面要在案例选择上下足功夫,脱贫攻坚的案例数以万计,如何选择合适的案例以增强其现实性,使枯燥的理论鲜活起来,不下足功夫达不到预期效果。所以一直到视频送出去的前一夜,我们团队上至主管教学的校领导和教务部门负责同志,下至其他工作人员都在逐字逐句、逐页逐页的打磨。

倾情。倾情就是对自己讲授的专题既要体现情怀又要倾注感情。讲授坚决打赢脱贫攻坚战这个主题,不但应具备理论和学术价值,还应把教师的民生情怀和情感融入课程,才能更好地让学员入脑入心,使其产生共鸣。

陈辞 中共云南省委党校(云南行政学院)经济学教研部主任、教授

来源:《学习时报》,2020年03月13日,03版

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)