白亚鹏:依靠学习 走向未来

好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必须要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。《中国共产党章程》明确规定,中国共产党党员要认真学习党的指导思想,学习党的路线、方针、政策、决议和相关先进理论。作为党员干部,当前及今后较长时期最紧迫、最重要的学习任务无疑是认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷。

《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记从2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题,是以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行的最新教材;是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新篇章;是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作;是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新方案。学习《习近平谈治国理政》第三卷,对于我们进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,具有十分重要的意义。因此,党员干部必须认真学习、仔细研读、深刻领会这一伟大著作的理论精髓、实践要义和价值指向,抓住其中所体现的理论与实践相统一、历史与现实相结合、国内与国际相交融、当前与未来相契合的鲜明特色,掌握辩证的学习方法,使学习走深走实并取得成效。

在理论与实践之间学

学习《习近平谈治国理政》第三卷要把握好理论与实践的辩证关系。《习近平谈治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的呈现载体与重要内容,是新时代中国共产党治国理政的本体论、认识论,也是价值论和方法论。这一伟大著作,从理论与实践相统一的高度,告诉了我们中国与世界的本体存在形式,告诉了我们如何去把握当前的世界形势,告诉了我们什么是新时代的中国特色社会主义,也告诉了我们如何坚持中国道路与如何发展中国特色社会主义。

深入研学《习近平谈治国理政》第三卷有助于广大党员干部更加深刻、准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想,理解国家方针政策的变革,进而更好地坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。但理论终究无法脱离实践,甚至可以认为,理论与实践乃是一对孪生体。对《习近平谈治国理政》第三卷等重要理论的学习,必须将之与中国经济、政治、社会、文化乃至生态的多维实践相结合,不仅要在理论中学习,更要在实践中学习,坚持理论指导和实践探索相统一的马克思主义学风,做到知行合一、学以致用,不断提高理论品格与实践能力。

在历史与现实之间学

学习《习近平谈治国理政》第三卷要把握好历史与现实的辩证关系。正如习近平总书记所指出,“历史是从昨天走到今天再走到明天,历史的联系是不可能割断的,人们总是在继承前人的基础上向前发展的。古今中外,概莫能外。” 《习近平谈治国理政》第三卷所展示的理论精髓与实践指向,都蕴含着深刻的历史观,要读懂这一伟大著述就必须秉持历史思维,要有历史眼界和现实观察力。

从历史角度,既要厘清中华民族文明史、世界社会主义探索史、中国人民奋斗史、中国共产党治国理政史、改革开放发展史的历史线性,也要把握好马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论继承性。

从现实角度,既要深刻理解中国特色社会主义进入了新时代的历史方位,也要搞懂我国社会主要矛盾的变革及其内在机制,还要准确地理解中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有的大变局。只有辩证地、唯物地运用历史思维,全方位地把握中华民族的历史实践变革,以及中国与世界的现实发展,时刻保持一种历史与现实相结合的思维,才能读懂、弄通《习近平谈治国理政》第三卷,才能进一步强化变革意识,不断寻求变革的机遇,推陈出新、焕发新彩。

在国内与国际之间学

学习《习近平谈治国理政》第三卷要把握好国内与国际的辩证关系。当今人类世界正处于大发展、大变革、大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,人类交往的世界性更为广泛,各国之间的联系与依存更为紧密。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有任何国家能够退回到自我封闭的孤岛。在这个庞大的世界丛林中,每个国家、每个民族最根本的生存之道就在于,始终保持开放包容、交流互鉴与合作共赢。

《习近平谈治国理政》第三卷完整阐释了中国共产党为着世界人民幸福、人类进步的使命和担当,展现了中国人民“民胞物与、协和万邦、天下大同”的世界情怀,彰显了中国共产党、中国人民、中华民族的开放性与包容性。也正是源于始终不变的开放包容与“天下”关怀,我们党和国家才不断吸收世界各国的先进经验和先进理论,不断汲取人类文明的精华,不断把中国特色社会主义推向新境界,不断将中国与世界融为一体。基于此,学习与践行《习近平谈治国理政》第三卷这一“为世界谋大同、推动构建人类命运共同体”的智慧方案,就不仅要拓展历史性的纵向思维,还要延伸共时性的横向思维,要统筹国内国际两个大局,树立更加宽广的世界眼光、更加宏大的战略抱负,胸怀祖国,兼济天下,把自身发展同民族、国家、人类的发展紧密结合在一起。

在当下与未来之间学

学习《习近平谈治国理政》第三卷要把握好当下与未来的辩证关系。当下中国,一方面正处于近代以来最好的发展时期,在新中国成立特别是改革开放以来取得的巨大成就的基础上,社会生产力水平明显提高,综合国力和国际影响力显著提升,不断接近“两个一百年”奋斗目标;另一方面,我们国家仍然处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家,仍然面临着发展不平衡不充分的多重结构性矛盾,面临着来自国内与国外的多元挑战,面临着源于我们自身的诸多不足。我们学习《习近平谈治国理政》第三卷,就是要始终坚持实事求是的科学态度,坚持立足当下和着眼未来相契合,既要看到中国共产党带领全国人民取得的伟大成就,也要看到党和国家面临的现实困难,还要看到我们民族拥有的光明前景,以成就鼓舞我们前进,以困难激励我们奋发,于危机中育新机,于变局中开新局;就是要认真领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的前瞻性、预见性和指导性,始终坚持实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的新业绩。

因此,加强和改进党员干部学习是新形势下提高党员干部理论素养和执政能力的一项重要举措,是我们党在不断加强马克思主义理论教育的实践中创造的一条重要经验。面对新形势新任务,我们要不忘初心、继续前进,“学有所悟、学有所获、学有所用”才是学习的要义。当前,广大党员干部要深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,坚持深学深悟,带着方法学、带着问题学、带着实践学,强化学习责任,注重学习质量,把《习近平谈治国理政》第三卷当成增强适应新时代各项工作要求的“工具书”,常学之、深信之、笃行之,以学习提升思想作风、能力素养和工作本领,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。 

来源:《社会主义论坛》2020年第11期
白亚鹏,中共云南省委党校(云南行政学院)科研处处长、高级经济师

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)