昆明市委党校教师坚守初心担使命 勠力同心共抗“疫”

新冠肺炎疫情发生以来,市委党校教研部坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示以及党中央和省市的决策部署,聚焦干部教育思想引领,强化决策咨询,发挥党校优势,通过组织开展集体学习、开发新教学专题、申报科研项目、参加各类公益活动等形式,主动服务全市疫情防控和经济社会发展工作。

坚持支部建在专业上,以学促知加强理论武装。战“疫”停工不停学,苦修内功待春来。一是召开专题工作会抓落实。3月16日,召开党校2020年春季学期教学工作部署会。对新学年教学工作早安排、早部署。分管校领导到会指导,教研部全体教师和教务培训部门相关同志参加,陈涛副校长向参会人员传达中央、省、市委相关工作要求,李启斌副校长结合2020年干部教育要求就教学工作作出安排部署,做到疫情防控与业务工作“两不误”、“两促进”。二是领导干部带头学。联系支部的陈涛副校长向全体党员传达习近平总书记考察云南重要讲话精神,指出习近平总书记考察云南重要讲话,是对云南区位和省情的再把脉,对“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的再部署,对决战脱贫攻坚、决胜全面小康的再动员,对践行初心使命的再要求,并要求全体教师先学一步、学深一步,结合总书记的讲话精神认真准备教学专题。陈涛副校长还通过教研部党支部工作群向党员推送《智库专递:疫情影响与对策》《智库研究:疫情之后文化旅游业将发生的九个重大变化》等学习内容,为全体党员及时传递学术前沿知识。李启斌副校长通过授课通知群推送他撰写的有关《龙兴:五千年的长征》系列读书笔记,助力教师从鲜活的事迹中、从历史纵深、文明脉络、民族基因中深刻理解“中国之治”的制度密码。三是运用好互联网+开展线上学习。教研部党支部利用“教研部支部微信群”开设“微课堂”,组织全体教师通过每日学、专题学等方式开展掌上深度学习。温铁军工作室成员通过直播学习方式从更宽的角度更深的视野聆听温铁军教授分析疫情对经济的影响。党员纷纷表示:“微课堂、网络课堂带来了丰盛的精神大餐,激活了党员学习的一池春水”。四是利用视频教学提高学习实效。在集体学习中,组织教研部全体教师一起观看《武汉莫慌,我们等你》和《总书记最牵挂的这些日子》等视频,让党员教师更加深刻认识到我国的制度优势凝聚起了强大抗疫力量,更加学深悟透党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,更好地指导实践教学实践,力求多出成果,出好成果。

坚持用学术讲政治,以知促行发挥示范引领。疫情期内,教研部党支部坚持用“学术讲政治”,组织全体教师围绕疫情防控中我国制度体现出的集中力量办大事显著优势,陆续开发以《全民“战疫”彰显我国政治制度优势》《十九届四中全会精神解读》等为主要内容的新教学专题34个。为贯彻落实好习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议中提出的,要研究和加强疫情防控工作,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件能力水平的要求,支部组织教师申报课题21项;针对我市疫情防控和经济社会发展中的重点问题,支部组织教师结合专业优势,撰写《推进中国(云南)自贸试验区昆明片区高质量发展》,精准开展决策咨询研究,为全市“一手抓防疫、一手抓发展”贡献党校智慧和力量;同时在昆明日报发表理论文章《发挥制度优势 打赢疫情防控战“疫”》,通过理论宣传引导社会舆论,强信心、暖人心、聚民心,凝聚战胜“疫”情的正能量。

坚持敢担当勇作为,以行促实为抗击疫情献计出力。教研部29名党员积极响应党中央对广大党员的号召,用实际行动践行初心使命,发挥共产党员先锋模范作用,踊跃为支持新冠肺炎疫情防控工作缴纳特殊党费和爱心捐款共计8200元。支部1名党员积极参加“昆明市第五届公务员无偿献血月”活动。1名党员的《宅家抗疫学面食》获“三·八”国际妇女节家庭才艺VCR评选活动三等奖,展现了齐心协力抗击疫情的精神风貌。教师党员在抗“疫”中各显其能,用自己独特的方式谱写了抗击疫情的时代之歌。

上下同心,无往不胜。教研部全体教师立足岗位、真抓实干、攻坚克难、勇于担当,全面巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥教师自身优势,用实际行动为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量,为推进党校各项事业高质量发展再立新功。

(撰稿:杨忠艳 李琳 审核:李康)

(编辑:任成斗)