心与心相连 情与情交融

颁奖现场(供图)

5月21日至28日,2018年第二届澜沧江—湄公河大学生友好运动会暨第四届南亚东南亚国家大学生文化体育昆明交流周在昆明理工大学举行。

活动吸引了老挝、越南、新加坡、马来西亚、泰国、印度、孟加拉国等南亚东南亚及国内的500余名青年参与。

这一体育交流活动,每年都牵动着多国青年的心,通过体育运动这样最直接的交流方式,帮助不同国家年轻人缔结友谊的纽带,也带来了多所高校更多领域的对话和合作。

一场比赛 更是一次交流

5月25日早上9点,初夏的阳光照射着学校体育馆的绿茵场。活动期间,各国高校学生每天都在这里进行球技的比拼和较量,青春气息浓烈。

不管有无比赛安排,老挝国立大学体育科学部主任查拉赛·贡潘赛每天都会早早来到足球场边,和队员一起热身。“这个活动既是比赛,也是个尽情享受运动快乐的过程。”2015年就来参加比赛的老挝国立大学,已经是该活动的熟面孔了。因为上届比赛拿到了足球项目第3名的好成绩,这次前来,队员们训练都尤为认真,希望能取得更好的名次。在向着更高目标发起冲击的同时,老挝国立大学队也分外珍惜参赛带来的结交各国朋友的机会,常在场内外和泰国、越南等国的师生进行交流。记者见到查拉赛·贡潘赛和他的队员们时,已经接近此次活动的尾声。交流时,他不时环顾整个赛场,似乎是想留住和赛场有关的记忆。“明年我们一定还会来!除了比赛,希望主办方能多组织圆桌或者不同国家之间的交流活动,我们还想多认识些朋友。”查拉赛·贡潘赛说。

因为活动,各国青年、老师来到昆明,他们全力拼搏,认真对待每一场比赛。但是,活动的意义似乎也不仅是比赛。

越南河内外贸大学参加的几场足球比赛都输给了对手,领队阮平明说,“比赛不是全部,交流更重要。”他说运动能很快拉近人与人之间的距离,他们来参加活动,交了很多好朋友。

昆明理工大学大二学生李宇晴和许诺,没课的时候就来场边看排球比赛。看的是比赛,学的是球技,但更重要的似乎是那些来自原本只在地图上见过名字国家的年轻人,他们成为了自己可以一起聊天的伙伴。

始于体育 不止于体育

澜湄大学生友好运动会和南亚东南亚国家大学生文化体育昆明交流周,今年已经分别是第2次和第4次举办。不少人心中都藏着一个疑问,作为工科大学的昆明理工大学为何要办体育类赛事?

“昆工男生多,喜欢球类运动的学生也多,大家都有颗爱运动的心。”昆明理工大学国际学院院长介俊幽默地回应。他说,正因如此,学校发挥体育方面的优势,在2015年倡议并连续两年举办了南亚东南亚国家大学生文化体育昆明交流周活动。在2017年,经国务院批准,由省政府主办,省教育厅、省外办承办,“南亚东南亚国家大学生文化体育昆明交流周”与“澜沧江—湄公河大学生友好运动会”合并举办。

体育,吸引的主体是年轻人。一场足球比赛哨音吹响,一定能吸引大量激情澎湃的围观者。东南亚、南亚国家的民众对于体育,也有着发自内心的热爱。说到足球,不少选手和领队眼睛放光;说到排球,印度选手们就打开了话匣子,还开玩笑说以后有摔跤项目,自己一定能大展身手,技惊四座。

截至目前,前来参加活动的国家已达10个,其中包括东南亚8国和南亚2国;参与其中的国内外高校已达49所,其中国外高校33所。累计参加活动的中外师生约为2300人,包括国外高校师生1030余人。

一直参与活动筹办并见证活动不断壮大的介俊说,在2015年第一次举办的时候,还担心计划能否成行,活动能否如期举办。“翻箱倒柜找出了所有联系过的外方高校联系人的名片,发出了110多封邀请函。”虽然艰难,但他说也正因如此恢复了昆明理工大学和很多海外高校的联系,也收获了对方对于活动的积极回应。

这一体育交流平台,带来的惊喜还不止于此。“今年7月,我们和昆明理工大学共同建设的孔子学院就要在老挝挂牌了。”老挝苏发努赴冯大学学生事务办主任费萨蒙激动地表示。

亲戚要靠多走动。除了老挝苏发努赴冯大学的交流,借助这一平台,多所南亚、东南亚国家高校师生不断增进对昆明理工大学的了解,双方拓展了合作的深度与广度。“我们与老挝国立大学在科研领域共同建设联合实验室,与泰北皇家理工大学等院校在人工智能领域携手合作。”介俊自豪地说。

当越来越多国际高校的师生来到云南时,云南的学生也想通过体育活动,到对方国家去看看。介俊说,目前昆明理工大学也正和相关各方探讨活动轮流举办的可能性,也希望政府能参与、主导活动的举办,从而以更大的合力,效仿国际上的做法,成立南亚东南亚高校大学体育联盟,建立合作机制,促进云南和多个国家高校的交流。

体育,跨越国界,是各国共同、共通的语言。澜沧江—湄公河大学生友好运动会暨南亚东南亚国家大学生文化体育昆明交流周这个平台上的组织者、参与者们,也正以最为赤诚的感情,以更精彩的活动,连接着不同国家青年的心,为云南与周边国家的合作带来更大的惊喜。

记者 韩成圆

《云南日报》(2018年06年06日 08版)

(编辑:刘玉英)
下一篇文章:贡献“南博力量”