临沧永德县:坚果长廊种出脱贫希望

经过7年的发展,永德县崇岗乡大红山坚(果)咖(啡)生态文化产业园,由过去的荒山变成了坚果山,还套种了咖啡,养上了鸡,不仅保护了“绿水青山”,还成为“金山银山”。

永德县立足资源优势,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以振清二级公路永德段63公里出境线沿边线为主轴,以“一廊七区”为主要内容,以“党建牵引、产业联动、股份合作、集体经济、生态发展、企业连户”“六位一体”为主要机制,以“坚果+咖啡+山地鸡”为主要模式,建设南汀河流域沿边“百里坚果长廊”,有效助推了全县脱贫攻坚工作,闯出了一条脱贫致富的新路子。

“百里坚果长廊”目前已建成澳洲坚果基地20万亩,投产3万亩;建成咖啡基地4.6万亩,投产3.7万亩;园区内有山地鸡养殖户3768户,户均年出栏100只以上。去年,实现坚果产值2.25亿元、咖啡产值1.39亿元,山地鸡产值0.56亿元,年总产值达4.2亿元,亩产值达12250元。

“百里坚果长廊”覆盖大雪山、崇岗2个乡、16个行政村、8123户农户,其中贫困户1578户。去年,共有1057户贫困户从“百里坚果长廊”中获得了收益。

规划引领 “一廊一园七区”发展生态化

“过去在山上种玉米和洋芋,一年没有多少收入,现在种坚果,收入翻了好几倍。”崇岗乡包山村村民吴会明家地处冷凉山区,在党委政府的帮扶下搬了出来,开始尝试“坚果+咖啡+山地鸡”的“坚咖鸡”立体种养模式,一家人还靠着政府补助和贷款,盖起了85平方米的砖混房。

同吴会明一样,2013年,包山村四沟水村村民罗壮豪一家,搬到了大红山,陆续种植了20多亩坚果,后来又套种了10亩咖啡,还养上了600多只山地鸡,今年仅咖啡、山地鸡的收入达4万多元。

崇岗乡大红山坚(果)咖(啡)生态文化产业园,是永德县澳洲坚果种植最集中的区域之一,2013年初步建成。园区投资6607.24万元,面积11000亩,实施澳洲坚果与咖啡套种、林下养鸡的新型立体种养模式,共涉及军捞、包山等4个行政村,有农户636户2226人。

在崇岗乡,已经有许多农户从高海拔山自主搬迁至园区,告别了传统农作物种植,在党委政府的帮扶下领取了坚果和咖啡育苗,学习新型的种植技术,和罗壮豪一样靠“坚果+咖啡+山地鸡”的立体种植养殖模式,正一步步实现自己脱贫致富的小康梦。

按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的要求,永德县在振清二级公路永德段63公里出境线高起点规划建设“一廊一园七区”。“一廊”即“百里坚果长廊”;“一园”即滇缅铁路遗址园;“七区”即大雪山乡大棕箐示范园区、大雪山乡帮控山示范园区、大雪山乡大硝塘示范园区、大雪山乡大红岩示范园区、大雪山乡大平掌示范园区、崇岗乡忙蚌示范园区、崇岗乡大红山示范园区。

永德按照“有生态保障、有经营主体、有产业基地、有加工体系、有特色展示、有地域品牌、有文化内涵、有商业服务、有市场体系、有美丽家园、有农户参与、有高度文明的“十二有”标准,坚持高标准、高起点做好园区规划,由林业部门牵头,相关部门、乡镇配合,编制《永德县2017—2018年“百里坚果长廊”建设规划》。

在规划引领下,“百里坚果长廊”正在有步骤、有重点、分区域的推进当中,大雪山乡帮控山万亩坚咖种植养殖示范基地、滇缅铁路遗址园和崇岗乡大红山坚咖生态文化产业园等已初步建成并发挥效益。

打造品牌 “坚果+咖啡+山地鸡”效益叠加

“推广坚果间种咖啡、林下养殖山地鸡。每亩地种植坚果20棵、间种咖啡220株、套养山地鸡20只,亩产值高达12250元,使土地资源得到充分利用,增加了复种指数,极大提高了经济效益。”永德县林业局相关负责人介绍。

据介绍,“坚果+咖啡+山地鸡”模式,实现了“高低杆经济作物间种——山地鸡山地放养—山地鸡啄林下虫草—鸡粪作为坚果、咖啡的有机肥”,坚果、咖啡、山地鸡互为循环、互为补充,“吃粗粮、喝山泉、啄虫草”、“原生态环境、原生态养殖、原生态风味”的永德生态产业发展,其山地鸡畅销临沧市内外。

突出品牌打造,以“坚果+咖啡+山地鸡”为主要推广模式,永德县加大推广力度,创新工作举措,有效整合涉农部门项目资金,加快园区水、电、路网等基础设施建设,积极探索以龙头企业重点投入为主体和财政投入为补充的多元化投入机制,每年整合上级项目资金5000万元以上,县财政每年配套1000万元用于“百里坚果长廊”建设。

同时,立足于大雪山国家级自然保护区和大雪山乡、崇岗乡多种少数民族融合共聚的资源优势,以提升城乡人居环境行动计划和大雪山“坚果小镇”、崇岗“湖畔小镇”特色小镇建设为抓手,沿振清线发展特色“农家乐”,着力打造“喝雪山醇咖,吃坚果煮鸡”的特色产业品牌。以大雪山乡蚂蝗箐村大麦地雪山山地鸡种群扩繁中心为唯一种苗源,保护好山地鸡质量品牌。

此外,永德县充分发挥群众主体作用,明确县、乡、村和县直各部门的工作责任,每年将种植养殖计划任务分解落实到乡、到村、到户、到地块。实行常委领导挂钩、分片包干制,县处级领导和县直部门挂钩到乡镇、乡镇领导挂钩包干到村、乡村干部帮扶到户,加强对群众的宣传发动,强化技术培训,调动群众积极性,激发群众内生动力。

机制创新 “六位一体”发展动力足

在永德县大雪山乡勐旨村帮控山示范园区,勐旨村第二支部书记字小团自家种起了100多亩坚果和咖啡,养起了500~600只鸡。

在自身发展的同时,字小团还挂钩村里的建档立卡贫困户张大从一家,“他家因缺乏技术和内生动力差,今年我将帮助他家在管好坚果咖啡的基础上,发展养鸡1000只。”字小团说,帮控一二组共有党员22名,党员大户们挂钩结对帮扶贫困户。

今年5月,村里还和企业合作成立了合作社,在增加村集体每年收入5万元的基础上,带动群众增收致富。

永德县建立了“党建牵引、产业联动、股份合作、集体经济、生态发展、企业连户”六位一体机制,提高园区经济效益,增加经济收入。

在产业联动上,以龙头企业和家庭经营合作与联合为纽带,通过合作机制建立,把分散经营的农户利益与规模经营的企业利益紧密联系起来。

在股份合作上,加强与咖啡公司龙头企业的合作互动,探索建立股份合作机制,积极引导园区农民利用闲置土地、林地、资金、劳动力等入股农村“小巨人”合作组织或龙头企业,变资源为资产,变资产为资本,变资本为财富,让农村的资源活起来,动起来。同时,动员和引导长期外出务工农户、散失劳动力农户、五保户、残疾户等特殊人群,将园区坚果、咖啡、土地等入股龙头企业进行分红。

在集体经济增收上,积极引导村“两委”用集体荒山荒地、林地、草山、河滩等资源入股龙头企业,实现服务创收、资产经营,增加集体经济收入。

在生态发展方面,坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”,将生态文明建设贯穿于“百里坚果长廊”规划建设的全过程。

在企业连户方面,建立“企业+农户”“风险共担、利益均沾、公平分配”利益共同体,加强与依托临沧凌丰产业集团有限公司龙头企业的合作互赢,通过健全完善企业、农户互利共赢的工作机制和措施,确保了“六位一体”得以有效运行。

永德县依托“3113”聚能发光工程,建立农村党员创业扶持基金,由党员大户和农村发展“小巨人”义务结对帮扶建档立卡贫困党员和其他户贫困户,着力构建“党组织”连“农户”,“合作社”连“市场”的经营模式,成立“坚果+咖啡+山地鸡”合作社21个,覆盖2000多户农户。

(编辑:郭列峰)