张欣:全面推进乡村振兴需要持续加强农村生态文明

。要合理确定村庄布局分类,注重保护传统村落和乡村特色风貌,加强分类指导。这为实现乡村的全面绿色转型和乡村生态振兴指明了方向。

强调要加强农村生态文明建设是党中央始终把农村生态文明建设摆在重要位置的重要体现。2013年开始实施的“美丽乡村”就是推动农村生态文明建设的重要抓手,早在2017年12月的中央农村工作会议上,习近平总书记就强调必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,以绿色发展引领生态振兴,实现百姓富、生态美的统一。2019年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时提出:“乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。”这次党中央做出把“三农”工作重心做出历史性转移,在脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴的重要指引中又着重强调了要加强农村生态文明建设。农村生态文明建设抛弃了过去单纯追求经济效益为导向的农业发展观而追求生态效益、经济效益和社会效益相统一,是生态文明建设在乡村的具体实践。农村生态文明建设,既是全面推进乡村振兴的重要内容,也是加强生态文明建设的题中应有之义。

在脱贫攻坚中的生态扶贫以及美丽乡村建设中,乡村生态的保护和治理都取得了一定成效,为加强农村生态文明建设奠定了基础。2018开始实施的农村人居环境整治三年行动到2020年如期完成,实现了农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强的既定行动目标,农村“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理等领域取得明显突破。据相关统计显示,目前累计完成了13.6万个建制村环境整治,全国农村卫生厕所普及率达到65%以上,农村生活垃圾收运处置体系已覆盖全国90%以上的行政村,全国排查出的2.4万个非正规垃圾堆放点中99%已完成整治。在污染防治攻坚战中,通过蓝天、碧水、净土攻坚战集中力量解决了在曾经的一段时间内,直接影响农村群众生产生活,间接影响城市居民食品安全等百姓身边突出的生态环境问题。让天更蓝、山更绿、水更清的景象不断呈现在人们面前,更好地满足了人民群众对优美生态环境的需要。其中通过净土保卫战,确保完成农用地安全利用和污染地块安全利用两个90%的目标,完成了农用地的土壤污染状况详查。

一、全面推进乡村振兴,生态宜居是关键

全面推进乡村振兴的一个重要内容就是要让乡村宜居宜业。建设生活环境整洁优美,生态系统稳定健康,人与自然和谐共生的生态美丽宜居乡村,是实施乡村振兴的关键。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了转化,人民群众对优美生态环境的需要日益增长。习近平总书记强调:“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”乡村不仅仅是农业生产之地、农产品供应之源,还具有满足社会对乡村宜居性等多功能性的作用。特别是对生活在农村的农民而言,他们对美好生活向往的一个重要内容就是对优美生态环境的需求,希望自己的家园是看得见山、望得见水、记得住乡愁的生态宜居家园。一个生态宜居的乡村才能让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。同时乡村生态宜居是吸引人才留村的重要因素,如果农村打造成为基础设施健全、社会保障有效、人与自然和谐相处的生态美丽宜居之地,那么对会对更多的优秀人才产生更强的吸引力。所以只有乡村生态环境美丽宜居了,才能增强人民群众的获得感幸福感安全感,才能吸引人,留住人。

二、加强农村生态文明建设,亟须解决乡村生态突出问题

乡村生态环境突出问题主要来源于生活污染和生产污染两方面。一方面由农业种养殖生产带来的农药化肥、秸秆农膜等废弃物污染,还有由于村民生活方式的变化,日常产生的生活污水和垃圾也日益增多,乡村人的生产生活行为没有跟上生态化,又加上环境污染治理资金、技术等投入不足,乡村的环境污染治理基础设施建设滞后,使乡村生态环境面临消存量和遏增量双重压力。加强农村生态文明建设,解决乡村生态突出问题,关键就是要坚持农业绿色发展,全面推进农业生产生活方式的绿色转型。在农业生产上,要加快推进化肥、农药、农膜减量化以及畜禽养殖废弃物资源化和无害化,鼓励生产使用可降解农膜。农民在种植中因追求增加农作物产量的趋利性选择,难以自觉减少对化肥、农药等投入品的使用,需要探索从农资提供渠道上控制传统非有机的化肥及农药的供应,而增加有机化农业生产投入品的有效供给,同时积极走农业高端化、品牌化发展道路,推进设施农业建设,提升农民生态化种植水平和扩大乡村生态化种植面积。在乡村生活上,要巩固农村人居环境整治三年行动行动成果,持续做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升的长效管护。

三、加强农村生态文明建设,需要依托乡村生态价值实现宜业

乡村经济发展要以绿色发展理念为引领,坚持在发展中保护、在保护中发展,依托良好的生态优势,实现从绿水青山到金山银山的价值实现,创造新的农村发展增长点,扩展农村巨大发展空间,实现乡村宜业。如同传统的资本、土地、劳动力一样,清新的空气、清洁的水源、良好的生态环境也是生产要素,是乡村发展的宝贵财富和最大优势,要实现该生产要素的市场价值,将生态资源变成生态资本,变成老百姓可持续发展的产业基础,变成老百姓“看得见、摸得着”的现实财富,让老百姓在乡村振兴中获得实实在在的好处,这就需要久久为功地加强农村生态文明建设,筑牢乡村生产生活的生态基础,科学高效利用好优良的生态环境,在保护的基础之上因地制宜地发展生物资源开发、生态旅游、绿色食品等生态化产业,使得生态优势转变为经济优势,创造农民的美好生活。

来源:学习强国-云南学习平台

张欣,中共云南省委党校(云南行政学院)社会和生态文明教研部讲师 

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)