绿色发展开新篇

7月的一场场雨水,使云岭大地更加郁郁葱葱。

走进山乡,绿色扑面而来——永胜芒果、宁蒗苹果果满枝头,高山蔬菜蓬勃生长,丽江市绿色发展正开花结果;看普洱,景迈山、普洱山、凤凰山随山势连绵起伏的茶园一眼望不到尽头,满目翠绿,座座茶山已成为边疆少数民族群众脱贫增收的支柱产业;滇中腹地,老工业基地曲靖,转型升级,构建新产业体系的谋篇布局透着“绿色”。眼下,云南沃鼎庄园蓝莓葡萄酒等12个项目竣工投产,康恩贝、沃森生物等生物医药和大健康产业企业入驻发展……

在云岭大地,“生态优先,绿色发展”的理念正深入人心;各地以出思路、想办法、抓推进、勤督查的工作方法,一点点破解生态保护与经济发展的诸多难题,云南以绿色为基调的跨越发展正葱茏勃发。

绿色发展成共识

在祖国的版图上,云南是生态安全屏障,是生物多样性宝库。云南的发展之路,始终面临加快发展与加大保护的多种选择与严峻挑战。

云南要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,共抓大保护、不搞大开发,走生态优先、绿色发展之路,省委、省政府旗帜鲜明。

“绝不能以牺牲生态环境换取一时一地经济增长。坚持绿色发展,深化供给侧结构性改革,加快构建‘两型三化’现代产业体系,推动绿色生产、绿色生活。”新理念下,透着绿色的发展思路正在云岭山乡延伸。

“‘绿色发展’始终贯穿于曲靖市优化产业结构、促进产业转型升级过程中,抓住被列为国家循环经济示范市机遇,推进传统产业转型升级,大力发展战略性新兴产业,打造‘绿色能源、绿色食品、健康生活目的地’三张牌,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色产业体系,走出一条经济增长与碧水蓝天相伴的康庄大道。”省委常委、曲靖市委书记李文荣说出了曲靖绿色发展的新思路。

“立足资源优势,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,市委、市政府经过充分调研、分析、论证,提出丽江重点发展‘丽江特色水果、高山蔬菜、道地中药材、高端肉牛羊、高山花卉、丽江青刺’等6大产业,把丽江打造成具有‘丽江韵味’的世界一流‘绿色食品’知名产地……”丽江市委书记崔茂虎介绍了丽江发展的新蓝图。

在保山,绿色发展强调城乡互动。推进城市生态化,融合“山、水、田、园、城”等要素,做好城乡融合互动文章。万亩青华海生态湿地恢复工程完成投资10亿元;万亩生态观光农业园被列为国家田园综合体建设试点和中国农业公园创建单位,完成投资7亿元;万亩东山生态恢复工程5个森林公园“园中园”建成开放。通过“发展靠绿”,变生态优势为经济优势,以绿色生态宜居的城市吸引各种发展要素聚集,把绿水青山变成为金山银山。

资源禀赋变财富

走生态优先、绿色发展之路,要善于创新作为,有思路有能力有办法把绿水青山转化为金山银山。

茶产业大市——普洱,针对茶叶企业小、散、弱,品牌散、乱、杂等绿色发展痛点,积极出思路,想办法,以推进茶山品牌战略作为突破口,做强茶产业。普洱市委书记卫星认为,在品牌经济时代,生产导向正在朝消费导向转变,要让资源禀赋变成财富,让绿水青山变成金山银山,塑造品牌尤其关键。

“空气带不走、生态带不走,绿色健康食品可以带走。”以品牌建设引领茶产业,打造高原特色现代农业,普洱正不断加大品牌打造、产业增收能力等建设,加快农业结构调整,培育绿色健康食品,普洱已有一批农产品区域品牌受到消费者青睐。普洱小粒咖啡、墨江紫米、无量山乌骨鸡等,成功走出了生态与生计兼顾、增绿与增收协调、“绿起来”与“富起来”统一的品牌农业发展新路子。今年上半年,全市茶叶综合产值达111.7亿元,成为农民脱贫增收的重要支撑。住在无量山深处的景东县文龙镇芹河村茶农自发才告诉记者,发展生态茶园,自家今年的茶叶收入可达15000多元。

有了好的思路和办法,要转化为发展成果。曲靖市以抓落实、抓推进,勤督查为绿色发展开路。把推进绿色发展的各项工作任务细化到月份、落实到岗位、量化到个人,做到责任主体、目标任务、工作标准、实现要求、督查考核“五明确”。同时,为充分发挥督查在狠抓落实中的“利剑”作用,把督查作为压实责任、推动落实的重要手段,每月组织开展常规月度督查,针对重点工作开展专项督查,梳理汇总发现问题进行交办督办,有效解决了一批发展顽疾。市里确定的高原特色农业和生物资源加工、有色金属深加工和液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工、现代商贸物流、文化旅游和高原体育等凸显绿色元素的6大产业正加快发展。

立足优势兴产业

打造“绿色品牌”不能抽象地讲,要落实到一个个产品上。

将绿色理念变成绿色产品,丽江市以“品牌+市场+龙头+基地+合作社+农户”的产业化联合体模式,推进绿色食品优质原料基地建设。通过招大商,引进国内外优势企业和研发机构到丽江投资,设立农产品加工区域总部、加工生产基地、加工研发中心,构建世界一流的生产经营主体已初见成效。目前,丽江市已形成果有汇源,花有惠润,药有康美、天士力,畜有国能、正邦,名企与名牌结合、资本和资源融合共同打造“绿色品牌”的创新格局,推动丽江绿色发展进入新境界。

保山市为扭转绿色发展确定的茶叶、银杏、咖啡、水果、中药材等产业散、小、弱、乱,及加工粗放、附加值不高的被动局面,决定在“规模带动”和“龙头引领”上下功夫,将绿色产业优势转化为规模、结构和效益优势,把“绿色品牌”打造落实在一个个产品和一项项产业上。以高质量建设11个万亩规模的农业示范区为抓手,加大力度扶持10家农特产品加工企业上市挂牌,达到一家企业带动一项产业、致富一方群众的目的。目前,11个万亩规模农业示范区已流转土地12.51万亩,带动2.02万户农户走上农业增效、农民增收的绿色发展之路。

绿色发展潮涌彩云南,红土地上生态优先、绿色发展的思想自觉正在形成,共抓大保护、不搞大开发的行动自觉迈出步伐。立足资源禀赋,坚持绿色发展,“绿色经济”将成为云南跨越发展的新动能。

记者 张锐 李秀春 张明磊

李汉勇 李继洪 贾云巍

(编辑:刘玉英)