用学术讲政治名师培养班暨习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班赴澄江开展现场教学

根据教学计划安排,11月8日,用学术讲政治名师培养班暨习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班组织学员赴澄江开展“旅游业发展与生态保护”现场教学。出发前,哲学教研部盛世兰教授通过说课方式,向学员们介绍了本次现场教学的主要内容与流程、教学方法及相关要求,组织学员观看抚仙湖保护治理视频,并布置了现场教学中需要思考的问题。在教学团队盛世兰、马喜梅、王晶和组织员庄严等4位老师的带领和组织下,全体学员赴澄江县开展了生态文明建设现场教学。

现场教学中,学员们先后参观了抚仙湖综合保护治理工程大河口现场、时光栈道、北岸湿地、生态调蓄带、马房村田园综合体、海口镇抚海湾生态公园和澄江化石博物馆等教学点。结束前,哲学教研部盛世兰教授作了现场点评。通过教学点工作人员的细心讲解,学员们身临其境感受了澄江生态文明建设和旅游发展的巨大变化,真切体会到“坚持人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”理念的丰富内涵,进一步深化了旅游发展与生态保护间实现“双赢”重要性、必要性的认识。

学员表示,这次现场教学是一次生态文明建设生动实践的学习之行,这种理论讲授与现场教学相结合的复合式教学方法,引导学员边看、边听、边学、边思,最后及时总结点评,让课堂教学、理论教学在实践中找到了有力的支撑,从而拓宽了大家的视野和思维,增强了教学的针对性和实用性,提升了教学的吸引力和感染力,不愧为党校干部教育培训的“第二课堂”。

(撰稿:赵淑娟  审核:李仲雪)

(编辑:任成斗)