昆明市委党校在抗疫大考中交出合格答卷

新冠肺炎疫情发生以来,昆明市委党校被设为昆明市唯一的密切接触者集中医学留观中心,无条件接受此次疫情中和确诊病例病人有过亲密接触的需要隔离观察的人群。市委党校把做好留观服务保障工作作为一项政治任务,成立由常务副校长任组长,分管副校长为常务副组长,校党委班子成员和服务单位的领导任副组长,相关部门主要负责同志为成员的应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,克服防疫、春节、寒假重合的特殊时期人员、物资调集难等现实困难,建设、协调、服务、保障一体推进。截至3月5日,共计接收医学观察对象252人,无一例感染,无一例复发,圆满完成了市委、市政府部署的任务。整个过程既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,包含着以下有益启示。

启示一:初心凝聚向心力,一线人员迅速返岗

从接到通知到迎接首批15名密切接触者,留给党校的只有不到1天的准备时间,人手不足是第一难题 。关键时刻,是初心凝聚人心,是使命激励担当。党校党员领导干部秉持初心密切联系群众,重在基层、重在平时、重在交流、重在关心的工作作风一直深深地感动感染着广大一线普通职工。因此,接到返校待命通知的物业、安保、网络信息、食堂人员即火速集结,在“见活就干、见缺就补,不会现学、不眠不休,干出效果、干出荣誉”的口令指挥下,仅用5个小时就整理出245间房,供水、供电、电视、Wi-Fi、监控等设施设备完成调试,8个小时后接纳第一批密切接触者顺利入住,以48小时的惊人速度完成集中隔离医学观察点的改造。

启示二:党组织凝聚战斗力, 防控物资快速调集

物资结构性短缺、加量调度不易是此次任务遭遇的第二道难关。留观初期,缺口罩、饭盒等防护物资。留观进行中,缺生活用品,以湖北游客、在昆务工人员为主的留观人员采买需求琐碎,情绪容易急躁焦虑。关键时刻,是党组织发挥定海神针作用。1月31日,市第三人民医院、市疾控中心、市委党校、云南建投物业公司联合成立医学观察区临时党支部,确立了“把观察点打造为观察对象的‘第二个家’,让他们充分感受到‘昆明担当’,感受到党委政府的温暖”的工作宗旨。在支部的组织协调下,物业公司调拨了一万只一次性饭盒、一批口罩补上缺口。2080个口罩、675公斤84消毒液、50公斤酒精、400袋优氯净迅速备齐。超市捐出所有商品,并想方设法为留观人员一一采买所需生活用品。物资充裕保障了服务到位,食堂为留观者制定个性化食谱,医护人员24小时值守提供健康检测和医疗服务,物业、公安全天候保障,留观人员上网、学习、看电视、锻炼、跳舞,生活仍然丰富,在一段特殊的“至暗时刻”里发出了欢笑和感动。留观结束,三面来自旅行团、家庭、个人的锦旗承载着武汉客人发自内心的感激之情。

启示三:知重负重善作为,制定科学工作方法

首次成为医学留观中心,对党校是一项全新的挑战。干部职工都没有相关工作经验,省市指挥部尚未出台具体工作规范,党校必须确保不发生交叉感染,还要消除可能影响后期培训工作常态进行的“疫”留印象。

然而事实证明,困难是勇者的磨刀石,挑战是强者的演练场。指挥组发扬越是困难越向前的工作作风,敢打硬仗敢胜利的攻坚精神,研究确立了“决不能事事都等指导、决不能出现感染扩散、决不能让留观者出现负面情绪”的总原则。积极协调市卫健委、市疾控中心、市工信局、市环保局、市公安局、市民政局的专家和领导到现场指导,确立了“内防扩散、外防输出,隔离病毒,传播关爱”的工作目标。党员领导干部身兼指挥员、裁判员、运动员,靠一寸一寸观察重点区域,一步一步丈量各类人员车辆必经线路,一点一滴思考流程环节,制定了一套详细的服务保障“5555”工作方案:把好医疗安全关、食品安全关、消毒安全关、保卫安全关、人文关怀关“五关”,严格实施接触隔离、食物隔离、电梯隔离、车辆隔离、垃圾隔离“五隔离”,采取医务室、消杀间、独立垃圾间、专用电梯、专用车辆清晰区分“五区分”,制定职责清、路线清、环节清、流程清、方法清“五清”细则。创新举措提高工作精准度:留观客房的电话、书籍等小件物品一律撤走,减少接触源。校门口铺设消毒毯,进校车辆一律自动消毒。采用保温车送餐,一次送一楼层,确保客人吃到热乎饭……在一套完整的科学方法指导下,正式职工、合同职工、公司职工、劳务派遣职工、临时工各就各位,有序忙绿。党校与总指挥部、卫生、工信、民政、环保、公安等十一个部门密切联动,疫情阻击战胜利在望。

启示四:总结推广工作经验,完善疫情防控体系

习总书记强调指出,确保人民群众生命安全和身体健康是我们党治国理政的一项重大任务。要针对这次疫情暴露出来的短板和不足堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。此次阻击战证明,设立医学留观点是重大疫情防控体系的一个必要组成部分,留观点的隔离工作需要具体明确的规则、流程和标准指导开展。昆明市委党校经过40多天的实践摸索,已经建立了一套行之有效的操作方法,具有总结成一套工具性模式供集中留观点直接使用的价值。建议汇集此次昆明市设立的集中隔离、社区隔离、居家隔离三类留观点形成的工作方法,编制昆明市《重大公共卫生事件医学观察点隔离工作导则》,明确不同类型观察点的隔离原则、隔离区域、隔离设施、隔离标准、隔离流程、隔离制度,医务人员、大门保安、隔离区保安、消杀员、总台服务及保洁、后勤人员等岗位职责,以模块化、菜单化的形式列出细则,便于对照操作,用于指导今后同类工作规范、有序、高效开展,也必将填补全国空白。

(撰稿:中共昆明市委党校课题组 审核:李康)

(编辑:任成斗)