Z县工商局查处玉米种子案 ——如何做到正确履职 恪守正当程序 教学实施方案

Z县工商局查处玉米种子案

——如何做到正确履职 恪守正当程序

教学实施方案

       

项目负责人:吉龙华

项目组成员:陈伟  李剑文  阮兴文  刘俊芳 

 

一、教学目的和要求

领导干部是“关键少数”,是推进“四个全面”的组织者、领导者、推动者和实践者。为此, 要着眼于提高党员领导干部的领导素质和执政能力,而领导干部的法治素养和依法办事能力既是保障又是核心。素养和能力提高的一个重要途径就是学习培训,案例教学就是一个有效的方法。通过本案例的教学,在情景、角色模拟和研讨的基础上,通过教师的引导,深化对法治和依法行政基本原理、制度的认识,增强分析现实问题的能力,并在此基础上提出解决问题的有效方案,以达到学以致用的目的。

二、授课教师

 

姓名

部门

职称学历

专业特长

联系电话

吉龙华

法学教研部

教  授

法治政府理论

13368854279

陈  伟

法学教研部

副教授(硕士)

诉 讼 法

13708456810

李剑文

法学教研部

副教授(硕士)

法治政府理论

13759162601

阮兴文

法学教研部

副教授

经济行政法

13888396991

刘俊芳

法学教研部

讲  师(硕士)

经济行政法

13099930790

 

三、教学组织与安排

(一)教学前的准备事项

 1、根据角色学员共分4组。

具体是:行政相对人组(简称当事人组),行政管理部门组(简称行政执法组),法院组(简称行政诉讼组),信访、政法委组(简称信访政法组)。

 每组在班干部的组织下自由组合,人数尽量均等。

 2、教师在授课的3天前发放案例文本、与角色相关的材料。

 3、各小组推荐代表人:其中当事人组代表2人、代理人1人;执法者组2人,代理人1人;行政诉讼组3人;信访政法组2人。

(说明:代表人尽可能是这方面实际的工作者,或有过该方面履职经历的人,除当事人角色外。)

4、各小组分别学习、准备材料、讨论,归纳论点,准备辩论思路、观点,提供给代表人。

(注意事项:代理人的观点、辩论角度应与当事人、执法者有一定区别。)

(二)案例所涉阶段

1、行政执法阶段:工商局的查封、扣押、处罚的行政执法行为。

2、行政复议阶段:行政相对人的提起行政复议、市工商局进行审理、作出行政复议决定的行为。

3、行政诉讼阶段。包括:(1)行政相对人不服行政复议决定提起行政诉讼;(2)刘某不服一审判决提出上诉;(3)刘某准备组织人进行上访;(4)二审法院裁定发回重审。

4、“和解”阶段。在二审法院裁定发回原审法院重审期间,县政法委出面协调,经市工商局批准,由县工商局与刘某达成“和解”协议,县工商局补偿刘某99.9998万元,刘某撤诉。

5、对县工商局长提起公诉阶段。检察院以县工商局张某涉嫌滥用职权罪提起公诉后,省工商局提出建议。检察院此后变更罪名,法院认定张某构成玩忽职守罪,判决免于刑事处罚。

(三)教学方式

上述5个阶段涉及到四方面主体,每个小组在各位老师的指导、参与下,模拟其中一个角色,准备法律等材料,提出问题,准备研讨论辩。主要方式为研讨加角色、情景模拟。

(四)教师分工和职责

1、陈伟老师负责“当事人组”:(1)指导学员查阅有关法律规定,收集相关资料、阐述相关法律原理(书面提纲),主要是行政处罚、行政复议、诉讼、信访等方面的;(2)指导学员撰写行政起诉状、代理意见等;(3)主持本组讨论、负责点评。

2、李剑文、刘俊芳老师负责“行政执法组”:(1)指导学员查阅有关法律规定,收集相关资料、阐述相关法律原理(书面提纲),主要是行政处罚、行政强制、行政复议、诉讼方面的;(2)指导学员实施行政处罚、应对行政诉讼的答辩、庭审等事宜;(3)主持本组讨论、负责点评。

3、阮兴文老师负责“行政诉讼组”:(1)指导学员查阅有关法律规定,收集相关资料、阐述相关法律原理(书面提纲),主要是行政诉讼等方面的;(2)指导学员组织合议庭人员,进行行政诉讼的庭审模拟等;(3)主持本组讨论、负责点评。

4、吉龙华老师负责“信访政法组”:(1)指导学员查阅有关法律规定,收集相关资料、阐述相关法律原理(书面提纲);(2)主持本组讨论、负责点评。

(五)各组的角色要求、所涉问题要点

1、“当事人组”模拟当事人刘某。刘某为本案当事人,其从被工商部门处罚到撤诉,经历了被处罚、提起复议、起诉、一审、二审、补偿、信访的过程。这一过程涉及的法律原理、制度包括:行政处罚、行政强制、行政复议、行政诉讼、行政补偿、信访等制度。

该组所涉及问题:

(1)刘某经营种子需要哪些法定条件?

(2)刘某针对县工商局的查封、扣押措施有哪些救济方式?

(3)县工商局对刘某销售玉米种子的事实认定是否清楚?

(4)刘某可向哪些行政机关提起行政复议?不服行政复议决定后到哪个法院起诉?

(5)刘某不服县工商局的行政处罚决定而提起的行政复议申请理由是否成立?

2、“行政执法组”模拟工商局。县工商局是与刘某相对的一方,从对刘某调查、采取查封、扣押,作出行政处罚决定,应对复议、诉讼,签订“和解协议”,到局长张某被追究刑事责任,参与了整个事件的过程。涉及的法律原理、制度包括:行政处罚、行政强制、行政复议、行政诉讼、行政补偿、信访、刑法、刑事诉讼法等制度。

该组所涉及问题:

(1)县工商局是不是查处本案种子的适格主体?

(2)县工商局对刘某的玉米种子等物品的查封、扣押有无问题?

(3)市工商局对县工商局的行政处罚决定的维持是否成立?

(4)县工商局的扣押措施造成的给刘某造成的损失是否应当赔偿?

(5)县工商局在政法委的协调下与刘某达成的《行政补偿和解协议书》有无法律依据?

(6)县工商局拟将刘某销售假种子的案件移送公安机关,以追究刘某的刑事责任,公安机关不立案的处理是否妥当?

3、“行政诉讼组”模拟法院行政诉讼审判。在本案中指县法院、市法院。涉及的法律原理、制度包括行政处罚、行政强制、行政复议、行政诉讼等。

该组所涉及的问题:

(1)行政复议与行政诉讼的衔接问题。

(2)请比较行政复议与行政诉讼的管辖。

(3)请归纳原告刘某的诉讼理由并进行评析。

(4)请评析本案二审法院撤销原审法院判决的理由。

(5)行政诉讼的举证责任分配问题。

(6)二审法院发回原审法院重审后,原告刘某撤回起诉,县法院如果不准许,应如何审理。

4、“信访政法组”模拟信访、政法委。涉及的法律原理、制度包括包括信访制度、公诉制度和政法委的职能定位等。

该组所涉及的问题:

(1)信访部门应如何处理刘某的上访?

(2)信访实行属地、部门管辖,其利弊有哪些?

(3)信访制度如何与行政复议制度相衔接?

(4)本案中政法委出面协调各方,由县工商局与刘某达成“和解协议”,是否妥当?

(5)政法委如何履行协调各方的职责?

(6)县工商局长张某的行为是否构成犯罪?如何评价法院对张某的判决?

(六)教学的具体步骤、安排

上午——

1、8:30-9:00

(1)对本次教学的实施进行说明;

(2)简要介绍案例情况、要点;

(3)各组的角色要求。

 2、9:10—10:30

(1)教师带领、分组讨论。

(2)归纳主要观点。

3、10:50—11:50

 各小组准备材料,安排并准备下午的行政诉讼。

 下午——

4、14:30——15:30

 进行行政诉讼庭审。

(1)当事人组、行政执法组、行政诉讼组进入各自角色。

(2)按程序进行行政诉讼的庭审。

(3)庭审结束,“信访政法组”作为观察组进行点评。

 5、15:30——16:30

(1)各组代表阐述小组观点、各组相互点评、补充;

(2)授课教师点评、总结。

6、16:30——17:00

课程主持人小结。

四、教学参考资料

1、《中华人民共和国行政处罚法》。

2、《中华人民共和国行政强制法》。

3、《中华人民共和国行政复议法》。

4、《中华人民共和国行政复议法实施条例》。

5、《中华人民共和国行政诉讼法》。

6、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》。

7、《中华人民共和国刑法》。

8、《中华人民共和国刑事诉讼法》。

9、《信访条例》。

10、《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》

11、《全面推进依法行政实施纲要》。

五、教学时间及地点

上课时间:6月       上午08:30-12:00  下午14:30-17:00

上课地点:集中授课在教研楼4楼6教室(410室);分组讨论在会议室。

六、注意事项

1、案例教学系教学的一种模式,没有“旁观者”,每位学员都应积极参与。

2、虽然有分组、模拟角色不同,但每组每位学员还是应从整个案例所蕴含的原理、所带来的启示进行思考,同时“换位”思考,因此,还要发挥协助、合作的精神。

3、在案例教学整个过程中,有什么建议请及时提出以便改进教学。

(编辑:管理员)