打造面向南亚东南亚的国际学校

揭牌仪式

经典诵读

学校整体规划图

“我们要做具有中国情怀、国际视野的芳草学子。”2017年9月1日,昆明市西山区芳草地国际学校180名一年级新生踏入校园。

隆重的开学典礼,别具一格的“开学第一课”,“新”的学校带来新的气息。这是学生全新梦想的开始,也是学校开启国际化教育教学新征程的起点。

昆明市西山区芳草地国际学校是西山区政府为响应国家“一带一路”倡议,贯彻落实市委、市政府实施教育优先发展战略,扩大西山区优质教育资源,办人民满意的教育,与北京市朝阳区芳草地国际学校开展教育合作的成果。作为北京市朝阳区芳草地国际学校昆明基地校,昆明市西山区芳草地国际学校将充分发挥名校的辐射和示范作用,打造云南省一流,面向南亚、东南亚的区域性国际中心城市核心区国际学校。

国际化潜力吸引名校落地

7月31日,西山区委和北京市朝阳区芳草地国际学校有关领导共同为昆明市西山区芳草地国际学校揭牌,该学校是隶属西山区人民政府的国有公办小学,参照北京市朝阳区芳草地国际学校普通小学+国际部(班)模式,将在明年招收国际学生,充分发挥北京芳草地的办学特色,并把“建设云南基础教育的典范和中国国际教育的品牌”作为办学目标。

“这是西山区实施教育强区战略,引进优质教育资源的重要成果,是西山教育事业发展的大事、喜事、盛事。”在揭牌仪式上,西山区代区长陈瑞斌如是说。

近年来,西山区大力实施“名校融校”发展战略,采取不同形式的联合办学和引进名校,先后与昆明市第一中学合作创办昆一中西山学校,与云南长水教育集团有限公司合作创办云南衡水实验中学西山学校,与昆明市第一中学合作创办昆一中附属小学,与昆明市第三中学合作创办昆三中西山学校。此次引进北京市朝阳区芳草地国际学校合作办学,标志着西山区开始了更好、更优、更强的教育强区布局。

北京市朝阳区芳草地国际学校始建于1956年。在六十多年的办学历程中,先后有一百多个国家和地区的六千多名外籍学生从这里走向世界,被誉为“小小联合国”和“世界小窗口”。外交部领导曾评价学校“为中国的外交事业作出了杰出的贡献”。这样一所优质品牌学校,为何会选择昆明市西山区德亨学校进行合作办学呢?

“这是经过了前期全面认真地考察和慎重考量之后,做出的选择。”北京市朝阳区芳草地国际学校昆明基地校校长张宏坦言,此次合作办学主要是看中昆明市国际化水平日益提升、西山区对教育事业发展的高度重视和德亨学校良好的发展基础。

“双方的契合点比较多。”张宏说,昆明正奋力推进区域性国际中心城市建设,市委主要领导对引进朝阳区优质资源助推昆明跨越发展十分关心;西山区正全力加快建设区域性国际中心城市核心区,区委、区政府对推动昆明市与朝阳区教育合作落地,打造国际化教育品牌,助力区域性国际中心城市核心区建设高度关注,在土地、资金及办学规模等各方面给予强有力支持;德亨学校位于昆明市西山区陆家路中段,所在地周围分布省级机关以及爱琴海、万达、南亚等商圈,地理位置优越,且学校办学规模、教学质量、教师队伍及管理团队等各方面条件不错,具备国际化的发展潜力,能够满足芳草地国际学校的办学要求。

张宏说,北京市朝阳区芳草地国际学校目前共有10个分校,其中两个设在贵阳,但从地缘优势和区域发展来看,昆明无疑是建设面向南亚和东南亚的国际学校最具潜力的地方。

目前,学校占地25亩,开办小学六年教育,办学规模为36个教学班。接下来,西山区政府将投入1.35亿元,对学校进行二期扩建,新增综合楼、餐厅、室内运动馆、田径场等设施,建筑面积增至39亩,预计明年建成功能布局合理、设施设备齐全、教学环境优美的现代化学校,更好地承担起西山教育对外合作交流的重任。

国际化品牌助力西山教育

“乘着北京市朝阳区芳草地国际学校的东风,昆明市西山区芳草地国际学校将会有‘跨越式’发展。”昆明市西山区芳草地国际学校党支部书记王跃文信心满满。

王跃文已经在这所学校当了11年的校长,十分清楚学校是怎样从一所“村小”一步步发展到今天。就在几个月前,还有附近的居民为孩子选择了他们心目中“更好一点”的学校,但“昆明市西山区芳草地国际学校”揭牌以后,他们又毫不犹豫地把孩子送到了这里。王跃文说:“家长和社会的认可与期待,就是对我们最大的鼓励。”

“单从名师队伍看,北京市朝阳区芳草地国际学校对基地校是十分重视的,支持力度是大手笔的。”王跃文说,基地校的张宏校长本身就是高级教师,曾先后担任北京市朝阳区芳草地国际学校学术部部长和国际部主管校长,并主编、参与编写《提高教学能力建设精品课堂》《寓思维于写作中》等书籍20余册,现为北京市教育学会学术委员会特聘指导专家,北京市特级教师学会会员,朝阳区特级教师工作室、京筑特级教师工作室领衔人。

此次,北京市朝阳区芳草地国际学校还派出了语文、数学、英语等学科的5位名师,加入昆明市西山区芳草地国际学校的教师团队。

不仅仅是名师,还有先进的教学理念。在9月1日的“开学第一课”上,来自朝阳区的名师就为师生们点亮了不一样的“梦想”,与以往单纯讲规则、讲要求的“开学第一课”全然不同。

张宏说,学校将以“崇文、尚德、晓礼、友好”为校训,以“中国情怀、国际视野”为育人目标,依托北京市朝阳区芳草地国际学校的教育品牌,传承北京市朝阳区芳草地国际学校的办学理念,发挥北京市朝阳区芳草地国际学校、北京芳草地教育科学研究院的办学、教研优势,不断输入先进的教学理念和管理模式,确保学校办学质量不断提高,培养更多热爱中国、关爱世界,自信乐群、充满活力,会学善用、充满好奇的芳草学子。

“课程建设将为昆明芳草教育带来勃勃生机。”张宏介绍,北京市朝阳区芳草地国际学校以“国家课程校本化实施”为指导思想,将国家课程分为拓展类和整合类课程,尤其关注整合类课程,构建起科学与人文结合、中西文化结合、课内外结合、全面发展与个性培训结合的国际化芳草课程体系。其中,基础类整合课程主要包括国家、地方和校本必修、选修课程,是促进学生全面发展、提升综合素养的核心课程,有利于拓展和提升学生的学习能力;个性类探索课程借鉴PYP课程理念,主要从六大领域进行主题探索式学习,旨在通过多元化的主题激发学生探索的兴趣、发展他们的特长与潜能。

“国际部创建了能和国际接轨的课程体系,条件成熟时,我们将适时成立国际部,开办国际班,招收南亚、东南亚的外籍学生,让他们体验多元文化的融合,感受相互尊重、相互理解、相互交流、相互合作的国际理念。”张宏说,学校将紧紧围绕实现教育现代化的战略目标,立足中国,放眼世界,充分发挥名校的辐射和示范作用,努力打造云南省一流,面向南亚、东南亚的区域性国际中心城市核心区国际学校,为西山区建设区域性国际中心城市核心区提供有效支撑。

《云南日报》(2017年09月04日 07版)

(编辑:刘玉英)