铭记历史守初心 立足岗位担使命

——用学术讲政治名师培养班暨习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班赴上海异地培训侧记

根据教学计划安排,12月15至21日,用学术讲政治名师培养班暨习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班赴上海市委党校开展了为期一周的异地培训。

在沪期间,学员们聆听了《新时代党性教育的理论与实践》《习近平总书记建国70周年重要讲话精神解读》《用学术讲政治——教师的政治责任和政治使命》《马克思主义经典导读》《用好传家宝,做好基本功——向习近平总书记学调查研究》《科研、决策、咨询分享》等专题辅导,内容丰富,理论性、实用性、针对性较强,对学员启发较大。

异地培训期间,还安排了4次现场教学。一是到上海市虹口区多伦路街区找寻红色记忆。学员们先后探访了鲁迅旧居,内山书店旧址,中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆,陈延年、赵世炎居住、工作旧址,李白烈士的秘密电台和故居。二是参观了中国共产党人的精神家园、中国共产党梦想起航的中共一大会址。三是走进位于上海市静安区老成都北路7弄30号的中共二大会址。学员们重温入党誓词,聆听了一堂内容丰富的专题党课。四是赴松江新城案例展示馆学习观摩。学员们参观了千年松江府城壁挂模型、松江名人录多联液晶墙、松江新城、佘山国家旅游度假区等区域的模型。通过现场教学,学员们领略了上海的沧桑巨变,接受了一次党性教育、爱国主义教育,同时也感受到了时代赋予的责任。

通过异地培训,学员们纷纷表示,作为党校教师和高校思政课教师,责任重大,任务艰巨,使命光荣。在今后的学习和工作中,将时刻保持认真学习、扎实工作、谦虚谨慎、严于律己的工作态度,不断强化学术积累,提高学术能力,弘扬理论联系实际的学风,旗帜鲜明讲政治,理直气壮讲马克思主义,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

(撰稿:赵淑娟    审核:李仲雪)

(编辑:任成斗)