投资贸易将推动 地区间经济发展

——专访柬埔寨总商会副主席郭顺平

商洽会期间,柬埔寨总商会副主席郭顺平出席了首届中国—东南亚商务论坛,并发表了演讲,他非常看好中国与东南亚地区的合作,更愿意推动柬埔寨参与到这样的合作与共建中,共同开创更美好的局面。

郭顺平说,东南亚地区在东盟的框架下是一个非常明亮的地区,吸引着全世界的目光。“我们在东盟框架下提出的观点是同一种视野、同一种身份、同一个社区,随着中国和东南亚地区合作往来的加强,带来了越来越多的价值融合,其中各个参与方都相互了解,并且加强了在全球价值链供应中的地位和作用。”

基于此,柬埔寨总商会也一直致力于推进中国—东盟的商务往来和投资活动,不断加强在湄公河框架之下的相关经济和技术交流与合作。他介绍,总商会与一些国际组织在2009年签订了相关的工作协议,希望通过机构间的合作和交流,提供更多的贸易和投资机会给两国的商务人士;2017年7月13日—16日在柬埔寨金边还将举办澜湄合作框架下的经济和技术展示大会,希望通过这样的渠道与平台,进一步深化合作。

要完成这一愿景,郭顺平认为应该加强网络的建设和发展伙伴关系。他指出,互联互通就是其中的关键要素,基础设施的发展必不可少。他说,在中国所倡议的“一带一路”框架下,相信将会更好地连通各国的基础设施,提升区域经济发展。这样可以进一步提高在工业链上的竞争力,进一步削减成本。给双方、多方人民都创造更好的生活和收入。

郭顺平也表达了希望在水利、农业,以及工业区的建设上加强和其他国家尤其是和中国的合作,他说,中国现在是柬埔寨最大的投资国,从2011年之后就是如此,所以他一直非常看好和中国的交流与合作。

郭顺平还特别提到电子商务,认为需要很好的IT技术作支撑,也希望能搭建一系列的电子平台来加强数据的分享,了解双方的资源,创造更好的管理环境,甚至建立起可以跨界的电子支付,以及在线的信息交换平台等等,并通过加强在机器人、自动化等方面的合作,帮助双方搭建更好的合作关系,共享发展成果。

郭顺平也强调了文化方面的交流沟通对于推进合作所起到的作用,他说,除了经济和贸易的往来,文化的交往对于每个国家来说也是重要组成部分。当我们可能充分理解对方的时候,我们更有可能形成紧密的伙伴关系和成立牢靠的合资企业,同时也更容易欣赏和接受对方的文化和核心价值。只有充分了解对方的文化和价值,合作才会是长期持续的。

郭顺平说,柬埔寨长期以来就是中国的伙伴和朋友,我们欢迎来自中国和来自东南亚国家的代表到柬埔寨旅游、投资和寻找商机。对外投资贸易和经济往来的加强将会对整个地区的经济发展带来极大的推动力。

记者  吴清泉/文

省贸促会/图

《云南日报》(2017年06月22日 08版)

(编辑:刘玉英)