6家国企助31县脱贫攻坚

本报讯(记者 尹瑞峰) 脱贫攻坚战打响以来,云南中烟、云南烟草专卖局、三峡集团、华能集团、大唐集团、招商局集团“真金白银”投入,真心倾情帮扶,助推我省10个州(市)31个县(市)脱贫攻坚,取得明显成效。

企业集团帮扶是我省脱贫攻坚中探索出的经验做法,在全国具有示范引领作用。帮扶过程中,6家企业集团发挥优势,瞄准坚中之坚、难中之难,把云南深度贫困地区和“直过民族”、人口较少民族作为帮扶重点,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,投入大量人力物力财力,帮助贫困地区补齐短板弱项、夯实发展基础。

三峡集团精准帮扶怒族、普米族、景颇族脱贫攻坚,累计拨付帮扶资金20亿元,帮助63个贫困村实现出列,减少贫困人口7.34万人;今年下半年再向昭通市深度贫困地区捐赠5亿元,助力攻克深度贫困堡垒。华能集团与省政府签订帮扶协议,投入20亿元资金帮扶澜沧、沧源、耿马、双江等4个县的15万拉祜族、佤族贫困群众,目前资金已全部到位,沧源、耿马、双江3个县已脱贫出列。大唐集团重点推进以怒江傈僳族自治州为主的3州6县傈僳族聚居区“直过民族”精准脱贫,目前已累计投入6.5亿元扶贫资金,用于素质提升、安居和特色产业培育工程,以及基础设施改善等项目,极大地改变了傈僳族聚居区的贫困面貌。在省烟草专卖局的倾力帮扶下,德宏阿昌族帮扶项目区贫困发生率从2015年的8.9%降至2019年的0.69%,人均可支配收入达到10345元,增长65.9%。云南中烟工业有限公司帮扶范围遍布全省10个州(市),共实施帮扶项目772个,惠及255个村20158户78326名贫困群众。招商局集团帮扶昭通市镇雄县,已投入2亿元助力该县贫困地区在基础设施建设等方面取得实效。

“6家企业集团计划投入帮扶资金82.9亿元,截至今年10月,已到位资金68.4亿元,一大批规划项目落地见效。”省扶贫办负责人介绍,各企业集团已帮扶德昂族、基诺族等“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫,助力芒市、陇川、盈江、玉龙、双江、耿马、沧源、昌宁8个贫困县(市)摘帽,32万余贫困人口脱贫、319个贫困村出列,贫困发生率由15.18%降至1.25%。

《云南日报》(2019年12月12日 01版)

 

(审核:朱锐勋)

(编辑:刘玉英)