当前位置: 首页 >> 党的建设 >> “两学一做”学习教育专题 >> 正文

立足本职践行入党誓言

作为一名党员,不仅要继承老一辈优良的革命传统,更应践行入党誓言,讲党性、重品行、勇担当、作表率

习近平总书记带领政治局常委在上海中共一大会址重温入党誓词,让广大党员心潮澎湃。从举起右手向党旗宣誓的那一刻起,作为一名党员,不仅要继承老一辈优良的革命传统,更应践行入党誓言,讲党性、重品行、勇担当、作表率,努力做一名优秀的共产党员。

做合格党员,必须坚定理想信念,始终保持爱党护党为党的赤胆忠心。践行入党誓词,党员干部在任何时候都要与党和人民同心同德,始终高扬理想信念旗帜,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治立场不移,政治方向不偏。必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终保持中国特色社会主义必胜的信心。

做合格党员,要树立求真务实的精神作风,拥有实干的行动。求真是一种品德,一种精神,是分析、研究、解决问题的基础动力源泉。实干,是共产党人的作风;认真,是共产党人的品格。要坚持“干”字当头,“实”字为先,克服畏难情绪和懒惰思想,敢闯敢拼,勇于负责,以实干求成绩,以实干谋发展。

做合格党员,必须认清重大问题,坚定理想信念。要正确把握社会主义历史进程及其规律,正确认识目前党内存在的一些问题,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。必须随时以党章为镜子,衡量、检视、校正自己,以党规为戒尺,规范、约束、警示自己,始终做到守纪律、讲规矩,明是非、知行止,严格按照党纪国法办事。要始终按照《中国共产党廉洁自律准则》中“四个必须”、“四个坚持”、“四个廉洁”、“四个自觉”的要求,时刻自重自省自警自励,以如履薄冰、如临深渊的敬畏之心,清清白白做人、干干净净做事,绝不触碰“红线”,绝不逾越“雷池”。

做合格党员,必须联系岗位职责,发挥模范作用。共产党员要正确把握“职业标准”和“党员标准”,既要成为一名好公民,更要成为一名好党员。要立足本职,在自己的工作岗位上发挥先锋模范作用。合格党员要有敢闯敢冒精神,闯出一条新路。合格党员要有拼搏奉献精神,大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公,排除万难去争取胜利。

做合格党员,必须严守行为规范,遵守党纪国法,做到纪律合格,这是一名合格党员的必然要求。党的纪律是执行党的路线、方针、政策的保证。共产党员同时又是一名公民,必须带头遵守国家的各项法令,自觉规范约束自己的行为,在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。

做合格党员,必须继承优良传统,发扬优良作风,永葆政治本色。党的优良传统和作风是党的先进性的体现,是各级党组织和广大党员的一贯态度和行为,被全党坚持、提倡,被人民群众接受、学习。从某种意义上说,党的优良传统和作风已经内化为党的先进性,成为党的先进性的有机组成部分。所以,做一名合格党员,必须继承党的优良传统,发扬党的优良作风。

做合格党员,重在日常,贵在有恒。既然加入了党组织,作出了宣誓,就要认真按党的要求去做,就要以实际行动做一名合格党员,为党和人民的事业多作贡献,为党旗多添光彩。

(作者系省统计局人事处副处长)

《云南日报》(2017年11月07日 12版)

(编辑:刘玉英)