当前位置: 首页 >> 干教专题 >> 云南专题 >> 精神文明建设 >> 正文

通海县河西社区:新乡贤人士助推乡风文明

 

在我国传统社会,乡贤在促进宗族自治、民风淳化、伦理维系以及乡土认同等方面起着无可替代的作用。在通海县河西镇河西社区聚集了16位新乡贤人士,全都是村里德高望重、名礼懂法、主持公道、办事热心、群众信任的代表,包括社区“两委”领导、老党员、老干部等,他们为解决农村尊老、养老的问题,化解乡村社会矛盾、稳定乡村社会关系,坚持开展“家庭道德评议会”30余年,推进了乡风文明和弘扬中华优秀传统美德方面发挥了积极作用。
    在河西社区新乡贤人士的倡导和组织下,河西社区“家庭道德评议会”的开展已历经30余年。每年必做两件事情:一件是在每年上半年开展“婆媳座谈会”,邀请社区每年新增的新婚媳妇、婆婆到社区参加座谈会,座谈会由社区老协主任做“如何当好婆婆”、“如何当好媳妇”等专题讲座,并邀请社区里公认的好婆媳作经验交流,由社区“两委”向当年度评为好婆媳的同志献上三份见面礼,即《怎样当好婆婆》、《为媳之道》两本书和一面镜子,鼓励她们家庭圆圆满满、相互多照镜子,多作自我批评,消除代沟隔阂,爱惜家庭,来年争创敬老光荣户。另一个件是每年重阳节开展的道德评议会,评议会分2个大组、4个小组开展工作,在全社区挨家挨户对家庭经济状况及赡养老人情况分好、中、差三个层次经行调查摸底,登记造册,采取“评两头带中间”的办法,对有不养老的行为和矛盾的家庭,评议组及时登门调查,协调解决。小组解决不了的,大组召开家庭道德评议会,由户主汇报情况,其子女讲清理由,对不恰当的观念和做法,评议员当面给予批评教育。评议采取面对面、摆事实、讲道理的方式进行,既严肃认真又注重引导,由当事人双方和评议员达成三方协议,签字认可,事后评议员跟踪了解、走访监督,直至改好为止。对存在问题经评议教育后仍不悔改的人员,将其言行在“老年人生活园地”上公诸于众,借助舆论压力促其改好。
    每年的评议结果出来后,评议组将结果报社区居委会进行复核,审定后写出喜报,并把喜报送到每家每户,送喜报的时候还要请上一支乐队,敲锣打鼓,增加表彰的影响力,同时,召开一年一度交流表彰会,给优秀群众发奖品,奖品的设置上,每年都不同,但基本上都是有纪念意义的生活用品。
    经过30年的不懈努力,河西社区逐步形成了“好”有人“扬”、“差”有人“评”、先进带动后进、大家讲文明的良好格局,树立了新农村的时代新风,家庭道德评议会取得明显成效,社区里出现了“六能”现象,邻里之间能和睦相处、能及时解决矛盾问题、能热心公益事业、能共同维护环境卫生、能互相帮助解决困难。社区里不赡养老人的问题得到了改善,一些难以解决的事情好办了,文明之风树了起来。为进一步发挥新乡贤的示范引领作用,河西社区推举5位乡贤骨干上“乡贤榜”。通过“乡贤榜”的建设,让乡贤文化凝聚道德力量,传播主流价值正能量,以乡贤人士影响人感染人,提升社会风气,努力推动社会主义核心价值观在河西社区落地生根。

 

(编辑:朱丽)