校(院)委理论学习中心组举行2021年第二次集中学习

2月25日下午,校(院)委理论学习中心组举行2021年第二次集中学习,以“学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年”为学习主题,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话精神。常务副校(院)长杨季主持,校(院)委理论学习中心组成员,扩大到22个部门主要负责人参加学习。

杨季同志作学习动员时指出,在中国共产党百年华诞的历史节点,党中央作出在全党开展党史学习教育的重大决策部署,正当其时,意义重大。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻回答了一系列带有根本性、战略性、全面性的重大理论与实践问题。党校作为思想建党、理论强党的重要阵地,要提高政治站位,以“两个维护”的政治自觉,在党史学习教育中勇于担当、积极作为;要打好学习基础和思想基础,深刻领会开展党史学习教育的重要意义,全面、深入、系统地进行党史的学习,深刻领会贯穿其中的理想信念、使命情怀、思想方法和工作方法,自觉用以指导实践,推动工作。

党史教研部主任熊黎明教授作了“树立正确党史观”的专题辅导,提出要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,做到深情回望历史场景、深察考证历史真相、深刻剖析历史事件、深度挖掘历史意义。李加坤、邓博、白亚鹏、溥德书、鲁彩荣5位同志作了重点发言。大家表示,开展党史学习教育,要总结历史经验,探究历史规律,凝聚奋进力量。作为党校人,要坚持党校姓党根本原则,先学一步、学深一层,充分发挥党校独特优势,讲全讲深讲透党的历史,用党的科学理论武装干部、用党的伟大成就激励干部,用党的成功经验启迪干部,用党的优良传统教育干部,用党的历史教训警示干部。

杨季同志作学习总结,充分肯定了本次学习取得的成效。就开展党史学习教育提出了5个方面的要求:一是要把握要求,学好党史必修课。深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会发表的重要讲话精神,深刻理解开展党史学习教育的重大意义,准确把握开展党史学习教育的要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。二是要学史明理,强化理论武装。要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,要结合十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是要学史增信,坚定理想信念。要从党史中汲取历史经验,厚植爱党爱国情怀,进一步坚定中国特色社会主义理想信念,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。四是要学史崇德,承续精神血脉。要发扬红色传统、传承红色基因,认真学习党的奋斗历程中涌现的革命烈士、英雄人物、先进模范,学习他们构筑起的中国共产党人的精神谱系,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。五是要学史力行,做到知行合一。要从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断在实践中丰富斗争经验、提升斗争本领,切实提高治国理政能力和水平。把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。

杨季同志强调,开展党史学习教育是党中央作出的重大部署,是我们党政治生活中的一件大事。党校是党史学习研究宣传的主力军,要发挥干部培训主渠道、理论建设重要阵地的优势,深入开展党史研究,把党史学习教育贯穿干部教育培训全过程,为党史学习教育宣传做出党校应有的贡献。

杨季从正确认识使命、正确认识组织、正确认识自己、正确认识责任等4个方面,传达了省委书记阮成发同志在全省主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班上与干部谈心谈话的主要精神。安排部署了校(院)2021年工作总体要求和重点工作。

会议传达学习了《中共云南省委关于印发杨晓渡、杨晓超同志在十九届中央第六轮巡视反馈视频会议上的讲话和中央第十巡视组关于巡视云南省的反馈意见及阮成发同志的表态讲话的通知》。会议为2020年第四季度模范部门颁发了流动红旗。

撰稿:王杉

摄影:任成斗

审核:王四清

(编辑:任成斗)