践行初心使命压实党建责任 服务高质量跨越式发展大局

陈豪主持并讲话 阮成发王予波李江出席

本报讯(记者 田静 张寅 杨猛) 12月29日,省委常委会召开会议,听取2019年度州(市)党委书记、省直工委(党委)书记及部分省直单位党组书记,省属高校、国有企业党委书记抓基层党建工作述职,并进行点评和评议。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,践行初心使命,切实履职尽责,推动基层党建工作取得更大成效、迈上新的台阶,为确保全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强的组织保证。

省委书记陈豪主持会议并讲话。省委副书记、省长阮成发,省委副书记王予波,省政协党组书记李江等出席。

会上,23位党委(党组)书记进行了述职。大家聚焦主责主业,坚持问题导向,客观总结工作成效,认真查找问题和不足,提出下一步工作的思路措施。陈豪逐一进行点评,参会省委常委同志也提出了点评意见,既充分肯定成绩,也直指短板弱项,并就党建工作责任落实不到位,制度执行打折扣,基础党务不扎实,抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理等工作中存在的问题提出整改要求。

会议认为,2019年,全省各级党组织书记切实扛起第一责任,大抓基层党建,围绕发展抓党建,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加入脑入心,管党治党政治责任更加落实到位,大抓基层的导向更加鲜明突出,基层重点难点问题整治更加扎实有效,紧扣中心、服务大局的支撑作用更加坚强有力,党建基础、党建质量、党建水平得到显著提升,全省基层党建工作成效明显。

陈豪强调,做好2020年基层党建工作,要坚持以党的政治建设为统领,把“两个维护”落实到基层党建工作各方面、全过程,引导广大党员干部群众用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力把学习成果转化为践行初心使命的不竭动力,转化为建功新时代、争创新业绩的实际行动。坚持以提升组织力为重点,强化政治功能,发挥政治优势,系统构建党建引领城乡基层治理新格局,围绕基层党组织构建公共服务圈、群众自治圈、社会共治圈,推动基层党建与城乡基层治理深度融合,全面启动“智慧党建”工作,在易地扶贫搬迁安置点的社区化管理服务工作中充分发挥基层党组织领导作用。坚持以围绕中心、服务大局为目标,切实解决党建与业务“两张皮”的问题,牢固树立以人民为中心的发展思想,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、促进高质量跨越式发展中充分彰显基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。坚持以制度建设为根本,健全完善基层党建工作长效机制,增强制度执行力,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。坚持以责任落实为保证,全面加强党对基层党建工作的领导,强化责任传导、责任考核、问责追责,通过抓机关、带系统、促基层,不断激发党建工作活力。

中央组织部有关负责同志到会指导并点评。

参加会议的省委常委、省领导,省委党的建设工作领导小组成员单位、部分党的十九大代表,省州(市)县党代表和人大代表、政协委员,基层党员干部和群众代表现场对述职同志进行了测评。

《云南日报》(2019年12月30日 01版)

 

(审核:朱锐勋)

(编辑:刘玉英)