鲜活教材启思路 互动交流谋发展

——第二十三期全省乡镇(街道)党(工)委书记进修班开展现场教学侧记

12月25日,第二十三期全省乡镇(街道)党(工)委书记进修班全体学员在组织员杨剑秋、教务处李志胜、教学团队张光雄、谢益桂老师的带领下,赴昆明市官渡区官渡街道季官社区、昆明市晋宁区昆阳街道下方古城村开展“党建引领社会治理”现场教学。

走进季官社区,学员们听取社区发展变迁的情况介绍,参观社区党群服务中心、智慧社区大数据管理服务平台和综合文化服务中心,观看了《幸福密码》工作纪录片,并观摩回迁安置小区。在下方古城村,学员们观看《梦想从这里起航》宣传片,听取村庄华丽蜕变的情况介绍,参观乡村会馆、党群服务中心、老年活动中心,感受了美丽乡村建设成效。参观结束后,大家联系工作中的难题、困惑,就发展壮大集体经济的具体路径、回迁安置小区的建设方式、活动中心的管理运营、调动群众参与美丽乡村建设积极性等方面进行交流研讨。当地组织部门、街道、村(社区)有关领导作解答、互动,张光雄老师作现场点评。

通过现场观摩、互动交流和点评启发,学员们认为,两个教学点的发展实践,既为学员提供了实践经验、拓宽了工作视野,也提供了实干范本、解答了心中疑惑。在今后的学习和工作中,将进一步融会贯通,找到理论指导实践的切入点,做到学思践悟、比学赶超。特别是把建强基层战斗堡垒、选优配强基层干部队伍、努力发展致富产业、千方百计壮大集体经济、坚持和完善工作制度作为重点,不忘初心、牢记使命,勇挑重担、奋发有为,在决胜全面小康、实现乡村振兴中做出新的更大贡献。

(撰稿:许锐   审核:李仲雪)

(编辑:任成斗)