第二届沪滇论坛暨龙门论坛(第九期)在云南省委党校成功举办

在举国上下纪念改革开放40周年之际,在中共上海市委党校与中共云南省委党校签订合作备忘录一周年之际,2018年7月10日,第二届沪滇论坛暨龙门论坛(第九期)在云南省委党校举办。本次论坛的主题是“改革开放的理论意蕴与实践品格”,既是两校隆重纪念改革开放40周年的一次重大献礼,也是沪滇党校继续推进交流合作,续写两校深厚友谊的有力见证。

f28733ee0cd1549e66d15e93baba0a74(1)云南省委党校副校长欧黎明教授作论坛开幕致辞。指出,今年是两校签订合作备忘录一周年,去年在党的十九大召开后,两校相聚上海市委党校举办首届沪滇论坛暨龙门论坛(第六期),时隔一年上海市委党校沈炜常务副校长带领上海的专家学者来到彩云之南,联合举办第二届沪滇论坛暨龙门论坛(第九期),这是一次高规格的论坛,隆重纪念改革开放40周年,意义重大,影响非凡。希望论坛能越办越好,办成品牌,多出精品成果。

云南省委党校副校长欧黎明教授、上海市委党校副校长郭庆松教授分别主持本次论坛分的上、下半场。上海市委党校、云南省委党校各有7名专家学者分别围绕改革开放40年来的重大理论意蕴与现实经验总结,就政治道路、发展经验、政府管理、文化建设、社会治理、生态文明、党的建设等不同视角进行了主旨发言,现场听众与两地党校领导和与会专家进行了交流互动。

eada4638428d2de6ead05ca062e985676dcdd913b5f1adc48302f55daa6ef413上海市委党校副校长郭庆松教授作论坛总结讲话。指出,这次论坛是一次成功、精彩、难忘的论坛,给予了“七个好”的总体评价:好的时间,过完党的97年生日后来到云南,时间点很好;好的地点,我们选择七彩云南,确实很美,上海同志一直感慨不断;好的主题,选择改革开放的主题,2018年热词很多,选择大家都感兴趣的热词;好的形式,沪滇两地党校学者交替发言;好的内容,围绕改革开放从不同维度和视角,全方位阐释和碰撞;好的效果,希望两地科研部门进一步做好论坛的后续贡献,提升参会学者的理性研究含金量,宣传好这次会议的研讨成果;好的回忆,在云南难忘的时光。从学科碰撞、学者对话,风格各异三个方面概括了此次论坛的主要特色,对上海和云南两地党校系统专家老师的发言内容给予了高度肯定,并进行了高度概括的点评。最后,就今后两校开展交流合作提出三个建议:一是理论的贡献,对学者研究做跟踪,进一步提升这些研究的理性含量,在重大时间节点及时发出上海、云南党校的声音。二是舆论的贡献,学习研究宣传贯彻习近平中国特色社会主义思想是党校义不容辞的责任。希望两地媒体做好论坛的后续宣传,反映会议的研讨成果,进一步扩大这次论坛的影响。三是党校发展的贡献,两校校刊编辑部争取发表此次论坛好的研究成果。进一步完善沪滇论坛的形式,还有进一步完善空间。进一步转化成教研咨一体化的成果。同时强调今后要进一步完善沪滇论坛,提升论坛影响力,进一步转化论坛研究成果。

上海市委党校常务副校长沈炜、上海市委党校18个部门的负责同志,云南省委党校常务副校长杨铭书及校委成员、副巡视员、25个部门主要负责同志、教研教辅部门全体教师、参公管理部门代表,云南省委宣传部、云南日报、云南广播电台、云南电视台的专家学者共160余人参加论坛,《云南日报》、云南广播电台、云南电视台媒体记者对论坛进行了现场采访报道。

(编辑:任飞翔)