宾川县“三四五”法让干部有“三力”担当作为

宾川县注重发现并凝聚有“宽肩膀”的干部,派活用实有“硬肩膀”的干部,用真感情、用实心力,以“三四五”法让眼界宽、胸怀广、有胆识,想干事、会干事、干得成事的干部有为有位,掘出基层干部激情创业促发展的一股“源头活水”。

“三个抓实”强化培养锻炼,让干部有“动力”。抓实从严治党。切实严肃党内政治生活,强化民主集中制建设,把领导干部贯彻落实“三会一课”、开展“两学一做”学习教育和参加双重组织生活会等工作情况作为年度民主生活会必须报告的内容。抓实双向挂职。制定了《县委组织部与县国税局选派干部双向交流挂职锻炼工作实施方案》《县委与省质监局互派干部交流挂职锻炼的工作方案》,共选派12名优秀干部分别到岗挂职锻炼。制定了《宾川县挂职干部工作意见》,把县级部门中能吃苦、有干劲、愿干事、有闯劲的年轻干部、后备干部选派到10个乡镇挂任党政副职,专职专责抓脱贫攻坚工作。抓实重点参与。制定了《宾川县关于进一步发挥乡科级及其以上非领导职务干部作用的实施意见》,把50余名乡镇工作经验丰富的非领导职务干部分别安排到中心工作的攻坚岗位工作,有效促进了非领导职务干部传帮带和服务中心工作的作用发挥。

“四个关心”正向激励担当,让干部有“魄力”。制定了《宾川县机关事业单位干部职工关怀激励机制的实施意见(试行)》,《宾川县干事创业容错纠错办法(试行)》等制度,切实加强对干部队伍的关心关爱。政治上关心。树立正确的选人用人导向,坚持把不让老实人吃亏和从基层一线培养选拔干部作为县委选干部、配班子的原则,注重选拔想干事、能干事、干成事的干部。思想上关心。制定实施《宾川县组织部长谈心谈话暂行办法》《宾川县乡科级领导班子和领导干部综合分析研判工作办法(试行)》等制度,通过经常性、近距离、有原则的接触干部和开展谈心谈话,充分了解掌握干部队伍的思想状况;定期组织开展干部职工心理健康教育,邀请专家亲临宾川开展了两场心理健康教育专题讲座。工作上关心。着力为创新者容错、为实干者容错,落实“三个区分开来”,营造一个宽松的、鼓励作为的政治环境和鼓励创新、宽容失败的良好氛围;认真落实公务员职务职级并行制度,全县共晋升职级515人。生活上关心。制定《宾川县乡科级领导干部家访工作实施意见》,结合家访谈心谈话、综合分析研判了解干部生活中的实际困难和诉求,在落实干部职工健康体检、带薪休假等福利待遇的基础上,由组织结合实际加以妥善解决,尤其是对乡镇上履职情况好,干部群众评价好,家庭确因特殊情况需回县城工作的,在干部调整中优先考虑。

“五项措施”推进能上能下,让干部有“活力”。创新管理制度。制定《宾川县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》,对履职不好、不胜任现职的干部进行召回管理;制定实施《宾川县县管干部负面清单管理办法》,共对41名干部建立了负面清单台账;深入开展人民群众评议干部工作,强化对干部的监管,促进干部转作风、干实事。强化“考勤”管理。深入开展乡镇干部“走读”整治;强化领导干部外出报备工作;要求县处级领导和各单位主要领导到省州参加的各类会议,在会后3天内以《会议报告单》的形式将会议精神及时向县委书记、县四班子分管领导报告。落实能上能下。认真落实“能下”的要求,除因身体健康情况不适宜担任现职、到龄退休等正常情况“下”以外,因违纪、问责、思路不清、不敢担当、不作为、慢作为等不适宜担任现职采取调离岗位、改任非领导职务、降职、处理调整下来的领导干部共计15名。强化干部监督。扎实开展领导干部个人有关事项报告和抽查核实工作,对存在漏报、瞒报行为的70名干部分别给予限期补报、批评教育、函询、书面检查等处理;深入开展领导干部在企业、社团兼职清理整顿工作,对不符合兼职条件的200余名领导干部所兼职务进行了清理。强化巡察工作。成立了县委巡察办作为县委工作部门,目前共开展了5轮巡察,涉及19个县级部门、8个乡镇,延伸巡察了16个村党总支,及时发现苗头性、倾向性问题,采取措施及时校正、改进提高。

(宾川县委组织部)

(编辑:管理员)