当前位置: 首页 >> 党的建设 >> “两学一做”学习教育专题 >> 正文

蒙自市“五个做到”确保流动党员离乡不“脱管”

蒙自市结合“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设工作,“五个做到”着力解决流动党员教育难、管理难、作用发挥难等问题,确保流动党员流动不“流失”,离乡不“脱管”。

织密排查“网”,做到明底数。采取安排专人找、部门协助找、入户登记找、电话联络找、委托亲友找、组织协查找等方式,进行“拉网式”排查,全面摸清流动党员的基本状况,建立《党员基础情况登记表》和《外出流动党员名册》。对每名流动党员的流动时间、流动地点、从事职业、联系方式等情况登记造册,明确专人负责定期更新,做到底子清、数据新、资料实。目前,全市流出党员384人,已全部发放《流动党员活动证》。

畅通沟通“桥”,做到勤对接。针对以往流动党员与党组织沟通少,流动去向无法及时掌握的现状,探索搭建多种沟通平台。利用综合服务平台和手机短信、QQ群等互动平台,定期向流动党员发送教育、管理和当地重要事宜消息,流动党员也可以通过短信、QQ平台及时向党组织汇报当前工作生活情况。部分乡镇还开通了微信公众号,设置了流动党员咨询服务电话,便于与流动党员保持密切联系,及时掌握最新动态。目前,向流动党员编发各类信息1600余条,提供服务500余次。

完善制度“链”,做到严管理。探索建立流动党员挂钩联系制度,党支部指定一名支委作为流动党员的联系人,联系人负责定期与流动党员联系,通报党组织的重大活动情况,发放党章、党的十九大精神等学习资料,进行“一对一”教育辅导,开展“一对一”谈心谈话,确保流动党员接受党组织的教育和管理。健全流动党员管理制度,推行党员流动报告机制,要求流动党员外出前必须主动向所在支部报告,党支部必须及时更新流动党员动态信息台账。目前,建立结对联系384对。

照亮返乡“路”,做到共发展。在流动党员返乡比较集中的农忙时节、春节前后,举办座谈会、推介会等,听取返乡党员外出经验、建议,向返乡党员介绍当地近期发展情况及特色优势、优惠政策。同时,发挥教育实训基地作用,举办内容贴近流动党员生活工作实际、适应流动党员接受能力水平的各类培训班,增强流动党员发家本领。举办专场招聘会,设立流动党员信息咨询岗、科技帮教岗,鼓励外出流动党员返乡创业,带领群众共同致富,为当地发展牵线搭桥、献策献力。目前,举办培训班11期,召开座谈会36次,收集意见建议57条。

(蒙自市委组织部)

(编辑:刘玉英)