彭红波:在教学科研资政中践行初心和使命

学习“时代楷模”朱有勇先进事迹系列发言

党的十九届四中全会提出,要“建立不忘初心、牢记使命的制度”,“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格”。农民院士朱有勇在先进事迹报告会上这样表达他的初心和使命:“为农民做点事,让农民过上好日子,就是我的初心。作为一名普通党员,响应党的号召,投身脱贫攻坚主战场,这是我的使命。”这是一名科技工作者从职业职责出发,对“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的理解与实践,也是我们党的初心和使命对每一位共产党员的具体要求。

作为一名党校的教学科研人员,学习农民院士朱有勇的先进事迹,学习他模范践行共产党人初心使命的政治品格,学习他把知识产权贡献给人民群众、贡献给祖国大地的奉献情怀,学习他矢志创新、科技报国的奋斗精神,学习他始终忠诚于党和人民教育事业、恪尽职守的崇高品质,就应当在教学科研资政中践行好初心使命。

在教学科研资政中践行初心和使命,就应该旗帜鲜明讲政治。无产阶级政党产生于阶级对立和人的异化问题日益严重的时代,人的解放是无产阶级政党的终极目标,是无产阶级政党最根本的政治。为了实现人的解放,无产阶级需要结成政党,为了更好地组织起来,政党和政党需要有权威。如果说维护政党权威是党的政治建设的首要任务的话,那么,为人民谋幸福,为民族谋复兴就是党的政治建设的根本任务。朱有勇院士怀着“让农民过上好日子”的初心,响应组织的号召,主动请缨奔赴脱贫攻坚主战场。服从组织,依托组织的强大力量让更多贫困群众脱贫奔小康。这就是朱有勇旗帜鲜明讲政治的政治品格。这启示我们,作为党校的一名教学科研人员,一方面,要服从组织,因为只有党组织有力量了,人民和民族才有希望。另一方面,要明确服从组织的目的是服务人民,是为人民多做点事。这就是党建和业务的关系。

在教学科研资政中践行初心和使命,就应该把教学科研资政聚焦到人民对美好生活需要同不平衡不充分发展的主要矛盾上来。中国共产党为什么能的其中一个方面,就是善于分析我们党在每个历史时期所面临的矛盾,把我们党不能满足人民需要作为矛盾的主要方面,然后集中全党和全民族的力量集中解决这些矛盾,从而实现站起来、富起来,并继续向强起来迈进。农民院士朱有勇,着眼于制约农业农村发展的核心问题,着眼于制约边疆民族地区脱贫攻坚的关键问题,发挥技术优势和特长,先后号召上百名院士数十次深入贫困山区开展科技扶贫,让农民有了新技术,让农业有了新发展,让农村有了新气象。这就是一个科研工作者的职责和本分,“把论文写在祖国的大地上”。

在教学科研资政中践行初心和使命,就应该功成必定有我,以时不我待的使命感和紧迫感搞好教学科研和资政工作。制度的生命在于执行。初心决定方向,使命提供动力。有为人民为谋幸福、为民族谋复兴的初心,还得有为之而努力的使命感和执行力。朱有勇院士年过花甲主动请缨前往“民族直过区”承担扶贫工作,换上迷彩服,走入群众家,学说拉祜话,晴天一身灰、雨天一身泥。这就是使命感和执行力的生动体现。我作为党史教研部的一名新兵,肩负着组织的期待与同事的信任,我一定以实际行动,在学校领导的指导和部门主任的带领下,在一两年之内,让我们的党史课得到更多学员的欢迎和好评。

 彭红波 党史教研部副主任、副教授

(编辑:任成斗)