第二十五期全省县处级少数民族干部培训班开展大数据应用现场教学

为进一步丰富领导干部网络安全和信息化知识,提升互联网思维,帮助其了解网络强国战略、大数据发展趋势、5G技术应用等新业态和新模式,为云南实现跨越式高质量发展提供可视化、互动式学习场景。7月28日,根据教学计划安排,信息技术部牵头组织校(院)第二十五期全省县处级少数民族干部培训班学员到中国移动大数据中心开展现场教学。教务处、学员工作处、中国移动云南省公司党群工作部相关人员参加学习活动。

本次现场教学共分为两个环节,一是参观云南移动网络管理中心和“畅享空间”;二是交流互动和点评总结。在云南移动网络管理中心,通过网络管理大厅电子屏幕实时更新的可视化数据,在技术人员讲解下,学员了解了云南省网络基础设施建设与发展现状,清晰直观的感受全省网络运行情况。在云南移动“畅享空间”,现场教学以通信发展史、5G网络建设、大数据应用等为切入点,依托云南移动视频彩铃、智慧家庭、云平台等业务和产品的现场体验,使学员进一步了解5G技术在推动应急灾害保障、智慧交通、智慧教育、大数据分析等场景的具体应用模式,使学员认识到5G技术在助力云南“跨越发展”“脱贫攻坚”“乡村振兴”“数字云南”等战略落地中发挥的积极作用。

完成两个教学点的参观学习后,学员在交流互动环节围绕5G通用知识、技术发展、场景应用等方面的兴趣点和问题积极发言。有的员提起自己在参观过程中的疑惑,有的学员结合学习内容分享了自身生活经历和工作思考,还有的学员对未来信息技术的发展谈了体会。针对学员提出的问题和分享的观点,带队教师一一进行解答和点评。最后,教学团队负责人朱锐勋教授对本次现场教学进行了总结。

(撰稿:任飞翔 摄影:周彬 审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)