省委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神、研判部署全省疫情防控工作

1月31日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,研究部署我省贯彻工作;研判当前全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,部署下一步防控工作措施。

省委书记陈豪主持会议。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产重要指示精神,听取我省安全生产情况汇报。会议强调,各地区各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,清醒认识我省安全生产形势,增强忧患意识,坚决克服麻痹思想,树牢安全发展理念,把安全生产作为推动经济社会发展的基础性工作来抓,层层压实责任,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,切实维护好人民群众生命财产安全。要深入抓好重点领域安全生产工作,扎实推进安全工程三年行动计划,切实防范春节假期结束车流高峰期道路交通事故,提前安排部署节后复产安全管控,毫不放松地抓好安全生产各项措施落实。各级党委政府要切实扛起“促一方发展,保一方平安”的安全生产政治责任,严格落实党委政府的安全生产领导责任、行业部门的监督管理责任和企业主体责任,加强值班备勤,强化督促检查,统筹做好疫情应对和安全风险防控,坚决服务好当前疫情防控大局。

会议听取了全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况汇报。会议指出,疫情发生以来,在党中央、国务院坚强领导下,全省各地区各部门把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,防控力度持续加大,防控工作有力有序有效。当前,疫情仍处于扩散阶段,形势复杂严峻。我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真贯彻中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,坚持把疫情防控作为重大政治任务,作为守初心、担使命的具体体现,作为治理能力和领导水平的直接检验,以最大决心、最严举措、最大努力争取最好结果。要牢记人民利益高于一切,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,准确把握疫情发展变化、克服厌战疲倦情绪,发扬连续作战精神,抓住春节“大隔离、大消毒”最佳窗口期,只争朝夕,采取更科学周密措施遏制疫情扩散蔓延态势,确保人民群众生命安全和身体健康,确保人心安定和社会稳定。

会议强调,要坚决落实防控责任,切实把各项措施不折不扣落实到位。各级各部门要完善应急预案,切实做好节后人员返工返学潮的疫情防控工作,有序组织好复工复产;要夯实各级责任,坚持群防群治和联防联控,做到早排查、早发现、早报告、早隔离、早治疗;要组织开展老年人群、返校师生及返岗人员的健康提示和健康管理工作,大力开展爱国卫生运动,科学引导社会力量群防群控,切断疫情传播途径;要关心关爱医务人员,确保医疗器材保障到位,确保感染患者医疗救治工作和日常医疗服务有序开展;要千方百计保障民生,保障城乡居民“菜篮子”稳定,严肃查处哄抬物价、扰乱市场秩序等行为;要加强舆论引导,及时公开透明发布权威信息,大力普及疫情科学防控知识。

会议强调,要切实加强领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。省委省政府应对疫情工作领导小组及指挥部要充分发挥作用,确保中央和省委的各项防控措施有序推进、有效落实;各州(市)、省纪委省监委、省委组织部等要各司其职、各尽其责,形成党委政府负总责、部门齐抓共管、全社会共同参与的防控工作格局;各级领导班子和领导干部特别是主要负责同志要切实发挥好示范带头作用,坚守岗位、靠前指挥,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。

《云南日报》,2020年2月1日,1版

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)