中共云南省委党校(云南行政学院)第二十三期 全省县处级少数民族干部培训班到保山开展党性教育

深化务实理念  激发奋进情怀

5月13日至18日,中共云南省委党校(云南行政学院)第23期全省县处级少数民族干部培训班到保山杨善洲干部学院、松山干部教育培训基地、腾冲滇西抗战纪念馆、保山北汉庄村杨善洲精神教育基地开展党性教育现场教学,以优秀共产党员杨善洲真实的事迹和半个世纪前的家国危难、人民遭遇等历史事实为素材,开展了一系列生动而又感人至深的党性教育及爱国主义教育活动,深化了学员求真务实的理念,激发了团结奋进的情怀。

在炎热的夏季,走进原保山地委书记杨善洲工作、劳作过的高山、平坝,满目的苍翠透着无限的清凉;枝头的瓜果送来阵阵清香,留给学员的是心灵的震撼和反思。带着好奇与疑问,学员们考察了杨善洲同志带领干部群众,经过艰苦调研论证、试验示范、总结提升推广建造而成的“滇西粮仓”,和这位永不退休共产党员亲手植造的广袤森林,以及密林深处淙淙流淌的甘泉,心情久久难以平静。在与当地干部群众交流了解,听取各族群众、善洲林场职工和干部学院教师的讲述后,学员们为杨善洲永葆党员本质不褪色,坚持实事求是、群众路线的工作方法深深地感动。

每“听”、“看”一堂课,大家都认真地举起相机、掏出本子,记录下各自的心得体会,表示要将在党校(行政学院)学到的理论和工作方法融入思想,像杨善洲同志一样,实事求是地转化到实践中,扎实履行好党员干部职责,勤恳地为人民服务。

在杨善洲干部学院(杨善洲精神教育基地),学员们还进行了体验劳动、体验生活,在善洲林场植下了纪念树。

为牢记世界反法西斯战争和滇西抗日战争这段艰难而又沉重的历史,学员们到松山、腾冲等半个多世纪前抗战最激烈的几个战场吊祭。观看影像、实物,查阅历史的记录,听前辈、后人的讲述,在画山秀水前洒下一行行热泪。向英烈献上花环,学员们整齐地鞠躬、静默,深切地缅怀那些甘赴国难,舍生忘死收复河山的将士。

松山上古木森森,雄魂屹立;墓园里柏树青青,鲜花堆积,中共云南省委党校(云南行政学院)第23期全省少数民族干部培训班的学员们走访了当年中国军民抗击侵略者的战场,追忆那段沉重的苦难,默记下英烈的名字。

“伟大祖国、中华民族经历过深重的磨难,只要平等地团结起来,就不会跌入沉沦、灾难的深渊。在习近平中国特色社会主义思想指引下,我们要更加紧密地团结在一起,用实干促进云南富强民主文明和谐美丽建设,谱写中华民族伟大复兴的篇章。”站在英烈的墓前,全体学员坚定地表示要以更加昂扬的精神状态和实干精神,为推进云南经济社会跨越式高质量发展贡献自己的智慧和力量。

      (摄影:段常明 ;审核:李仲雪)

(编辑:任飞翔)