坚决扛起脱贫攻坚全面收官的政治责任

作者:云理轩

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决打赢脱贫攻坚战,加快补齐全面建成小康社会短板,保持经济社会持续健康稳定发展,开启全面建设社会主义现代化新征程。

云南决胜脱贫攻坚,对于全国打赢脱贫攻坚战具有重要的意义。2020年打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现广大人民群众向往的“美好生活”,最重要的就是不能让一个民族在发展中掉队,不能让一个地区在发展中掉队。党的十八大以来,云南的脱贫攻坚取得决定性成就,贫困发生率从2012年底的21.7%下降到2019年底1.32%,2019年独龙族、德昂族、基诺族3个直过民族率先实现整族脱贫。但是,目前云南仍然是全国贫困人口最多、减贫任务最重的省份之一,贫困发生率仍然高出全国平均水平0.72个百分点,贫困人口数量约占全国10%。因此,要以对党中央、对人民群众、对历史高度负责的态度,扎实推进脱贫攻坚工作,确保到2020年让贫困人口与全省、全国人民一道迈入小康社会。

目前云南省脱贫攻坚取得了决定性进展,但距离夺取全面胜利还有很大差距。总书记强调,“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。”决定性成就距全胜尚有一定的差距,尚有大量的工作要做。从云南省来看,镇雄县、昭通市是全国贫困人口最多的县和市之一,怒江州贫困发生率仍然远高于全省、全国平均水平。27个深度贫困县基础设施严重滞后,公共服务欠账多,部分工作难度大的乡和村完成“三保障”的任务较重。国务院挂牌督战的52个贫困县中有9个在云南,1113个村中有292在云南,88个贫困人口超1千人的村中74个在云南。因此,要慎终如始,消除厌战情绪、甩掉松劲心态,正视困难、查摆问题,一鼓作气、再接再厉、顽强作战,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一锤接着一锤敲、一件接着一件办,不获全胜绝不收兵。

聚焦云南省深度贫困地区,着力攻克最后堡垒。一方面,要建立稳定脱贫长效机制,巩固脱贫成效。巩固“六个精准、五个一批”的扶贫成效,严格落实“四个不摘”要求,加强易地扶贫搬迁后续帮扶工作,帮助贫困劳动力有序返岗,采取有效措施防止因疫致贫、因疫返贫。另一方面,要突出问题导向,对特困地区和人群发起总攻。要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,尽快采取更有针对性、更加有力的措施。以9个挂牌督战县、292个挂牌督战村为突破口,聚焦深度贫困地区、直过民族和人口较少民族聚居地区等重点区域和人群,重点抓好特困人群发展困难、返贫风险过高、教育水平偏低、医疗条件落后等难点工作。要加快补齐短板,改善农村公共基础设施、供水保障、人居环境整治、教育、基层医疗卫生服务、社会保障、公共文化服务和生态环境治理等基础条件。要发展好特色“云”产业、打好“云品”牌,因地制宜推动茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、生猪、肉牛、中药材等重点产业高质量发展,大力发展农产品加工业,在延伸产业链、促进融合发展、拓展农业功能、做好“特”字文章上下功夫。要着力做好易地搬迁人口后续发展工作,解决好群众搬迁意愿摇摆、实际搬迁入住、旧房拆除、后续扶持等突出问题,坚持劳务输出和就地就近就业一起抓,统筹服务性、辅助性公益岗位,优先安排搬迁贫困人口就业,让搬迁人口“稳得住、有就业、逐步能致富”。要不断加大健康扶贫工作力度,全面开展乡村环境卫生综合整治,推动“大清扫、大消毒”常态化制度化。

适应扶贫开发主要矛盾的变化,更加注重服务民生。习近平总书记多次强调,脱贫和高标准的小康是两码事。我们不是一劳永逸,毕其功于一役。既着眼解决当前较为突出的贫困现实问题,又立足长远注重增强贫困群众自我发展能力,实现输血式扶贫、造血式扶本,促进贫困群众稳步脱贫、逐步奔小康。要发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员示范带动作用,建设高素质“三农”工作队伍,把优秀干部充实到“三农”战线。要切实抓好乡村振兴战略与美丽乡村建设,以生态振兴为依托,推动乡村的产业、人才、文化和组织振兴,实现生态扶贫、摆脱贫困、乡村振兴和全面小康的有效衔接。要精准认定兜底对象,做到应保尽保,以“老病残”群体和支出型贫困家庭为重点,聚焦完全或部分丧失劳动能力的贫困家庭或贫困人口,把无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭以及“无业可扶、无力脱贫”的困难残疾人、贫困老年人全部纳入兜底保障范围,合理提高保障标准。要强化教育扶贫,改善农村义务教育学校办学条件,重视和加强乡村教师队伍建设,千方百计让学生进得来、留得住、学得好。

脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦。要切实提高政治站位,坚决扛起脱贫攻坚全面收官的政治责任,坚定必胜信心,尽锐出战、发起总攻,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保云南省与全国同步全面建成小康社会。(韩斌 执笔)

来源:学习强国-云南学习平台

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)