学习“时代楷模”朱有勇先进事迹系列发言之——谭鑫:学习朱有勇院士“三把三上”争当科研巨匠

朱有勇院士是中宣部授予的“时代楷模”,是奋战在脱贫攻坚一线的“农民院士”,是云南省继杨善洲、高德荣之后的又一全国先进典型,是我们身边最直接、最现实、最生动的学习榜样。央视农业农村频道“大地讲堂”栏目主持人采访朱院士,请他用一种作物来比喻自己时,他选择做“一颗三七”,他说,原因是“因为我想回到山林去,回到农村去,好好的、健康的生长,然后把我生长出来的东西贡献出来,为人类的大健康做出贡献”。这正是朱院士崇高精神和高尚追求的真实写照。这真实写照,我的理解就是“三把三上”——把绿色技术放在心上、把文章写在大地上、把扶贫攻坚扛在肩上。

一、学习朱院士把绿色技术始终放在心上。据朱院士回忆,在1984年考研究生时,有一道题目是“追溯世界农业历史,依赖化学农药控制病虫害不足百年,在几千年的传统农业生产中,利用什么可以控制病虫害?”当时,他完全不会回答。但这道难题深深的烙在了他的心里,激发和开启了他从事生物多样性控制植物病虫害的研究事业。上世纪80年代,全世界控制作物病虫害主要依靠农药。国内外专家们也都在研究各种新型农药,却很少有人探索除了农药以外的病虫害控制方法。朱院士主动坐到了冷板凳上,他选择了一条最难走、最难出成果的路:就是找到一条不使用农药,就能帮助农民控制病虫害的绿色生物技术之路。朱院士的这种科研眼光和对技术方向的把握,值得广大教学、科研人员学习。

二、学习朱院士把论文写在大地上。朱有勇被称为“农民院士”,多年来他坚守初心,致力于生物多样性控制植物病害的基础理论、应用技术和示范推广的研究,为了揭示生物多样性控制病害的基本规律和原理,通过10多年深入到田间地头反复研究,终于在2000年,他的成果在国际权威期刊《自然》上作为封面文章发表,引起全球关注,从此开启了利用生物多样性控制病虫害的创新之路。经过国内外数千万亩稻田的示范推广,获得了显著的经济、社会和生态效益。他用他的科研成果改变落后的生产技术,尤其让贫困地区的民族兄弟和全国人民一起富裕起来,他把科技论文写在大地上,写在了农民兄弟心中、拉祜族群众心中,这种科技成果漫山遍野飘香的分量,比一纸论文要重得多。朱院士把论文写在大地上的这种务实精神更值得我们教学、科研人员学习。

三、学习朱院士把扶贫攻坚扛在肩上。2015年,中国工程院确定了澜沧县作为院士专家科技扶贫点,朱有勇院士虽然已经60多岁了,毅然决定前往全国深度贫困县之一澜沧扶贫第一线,联合多位院士,用科技的力量决战澜沧的脱贫攻坚。在澜沧,朱院士一干就是4年。4年时间里,他穿着一双胶鞋、一身迷彩服,走遍了澜沧的山山水水,踏遍了拉祜山寨的田间地头,手把手教农民种冬土豆,种林下三七,把他的辛勤和汗水洒在了这片土地上,如今的澜沧,一块块闲置田变成了脱贫田,一片片生态林变成了致富林,一个个贫困村变成了新农村。在朱院士和团队以及中国工程院院士们的科技扶贫帮扶下,澜沧县已经探索出一条边疆民族贫困地区依托科技向绿水青山要金山银山的绿色发展之路。

当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的冲刺阶段,我作为一名研究产业扶贫、生态扶贫的人员,我一定学习朱院士的“三把三上”,力争当好云南脱贫攻坚的一名工匠。同时,我作为在组织培养下,在校(院)领导们的关心下,在大家的帮助下成长起来的普通教授,我将不负组织的培养,领导和同志们的支持,为云南的干部教育事业,为云南的脱贫攻坚和乡村振兴及高质量跨越式发展贡献自己的力量!

谭鑫 社会和生态文明教研部主任、教授

(编辑:任成斗)