校(院)召开“两网一号”马克思主义大众化板块建设座谈会

为认真抓好巡视反馈问题整改,加强“两网一号”马克思主义大众化板块建设,进一步巩固网络宣传阵地,强化理论宣传效果,9月29日上午,校(院)召开“两网一号”马克思主义大众化板块建设座谈会,副校(院)长张志军主持,校(院)各部门负责同志、信息员,信息技术部相关同志参加。

座谈会上,信息技术部副主任吴韬介绍了校(院)“两网一号”的发展历史、目前的建设情况和各模块功能。与会人员围绕会议主题踊跃发言,结合校(院)教学、科研等工作实际和各部门业务特点,从建设思路和栏目设置、选题方向和内容支撑、稿件来源、激励机制等方面,对“两网一号”马克思主义大众化板块建设提出了许多建设性的意见和建议。在建设思路和栏目设置上,大家认为做好“两网一号”马克思主义大众化板块建设,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场观点方法,立足云南本土实际,发扬艾思奇探索马克思主义大众化的经验,真正让当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在云南落地生根;要优化栏目设置,聚焦理论、实践热点和教学科研工作实际,以通俗易懂的方式,适时开辟专栏,推出主题宣传。在选题方向和内容支撑上,要做好受众分析,积极关注和响应教职工、学员的关切,根据受众特点选定稿件内容,确保信息推送精准化。在稿件来源上,除了转载官媒重要理论文章之外,要依托教职工、学员的学习研究成果,在重要时间节点上组织教职工、学员积极发声。在激励机制方面,应逐步建立健全参与工作的相关激励机制。同时,大家还建议在运行机制上,各部门要齐抓共管,通力合作,同时,要主动加强与省、州(市)宣传部门的联动,充分调动全省党校(行政学院)系统参与到此项工作中来,逐步形成全省相关部门共同参与的工作大格局。

张志军在主持时强调,党校是学习研究宣传马克思主义的重要阵地,研究宣传阐释好马克思主义是党校的重要职责,“两网一号”作为意识形态的重要阵地,是宣传马克思主义的重要平台。加强“两网一号”马克思主义大众化板块建设需要校(院)各部门的积极参与,特别是要发挥好教研部门在马克思主义理论研究方面的优势,共同把马克思主义网上阵地建好、守好、作用发挥好。他指出,此次座谈会,大家踊跃发言,积极为“两网一号”马克思主义大众化板块建设建言献策,希望今后能够继续为“两网一号”建设出谋划策。信息技术部要做好座谈会意见建议的收集整理,形成“两网一号”马克思主义大众化板块建设实施方案并积极推进,切实把这项工作抓实抓好。

(撰稿:任成斗 审核:吴韬)

(编辑:任成斗)