彭红波:在新的起点上扬帆起航,行稳致远

习近平总书记对人才工作和党校办学治校作出了一系列重要指示,为新时代党校教学科研人员的成长指明了方向,提供了根本遵循。作为一名党校教员,作为一名入选云南省高层次人才培养支持计划青年拔尖人才的青年科研工作者,通过学习总书记系列重要论述,我更加明确了自身努力的方向。

一、感恩组织培养

雄鹰飞翔需要蓝天和空气,大树成长需要阳光和雨露,人才成长需要平台和环境。自己在党校工作的这7年,从驻村锻炼到跟班学习,从社会学学生转型到党建学科的教师,从第一次上讲台到获得党校系统首届精品课,从职场新手到青年拔尖人才,从党建再转型到党史,从普通教师到部门的副职。所有这些成长与进步,都离不开组织的培养、领导的点拨、前辈的指导、同事的鼓励和帮助,都离不开学校搭建的广阔的施展才华的平台,都离不开学校营造的良好的干事创业环境。所以我感恩组织培养,也一定会加倍努力,我有责任有义务为这个大家庭变得更好贡献自己应有的力量。

二、旗帜鲜明讲政治

党校是政治机关、党校是政治学校、党校教师旗帜鲜明讲政治天经地义、理所当然。在今后的工作和生活中,我将以更高的标准严格要求自己,不断增强四个意识”、坚定四个自信”、做到两个维护,不断增强用学术讲政治的能力,加强思想淬炼和政治历练,在教育和武装好自己的同时,提高帮助学员加强理论武装和党性修养的能力,特别是提高自己用正确的历史观和准确的历史事实抵制和批判历史虚无主义的能力,讲清楚四个意识四个自信两个维护的历史逻辑。

三、强化使命担当

给予我青年拔尖人才的荣誉,既是肯定,又是鞭策,既是给我的,也是给我的团队的。我会倍加珍惜这一荣誉,用好这个平台,特别是用好组织给予的人才培养资金,为我的团队,特别是为部门同事的成长加油鼓劲,珍惜习近平总书记一再强调各级领导干部要学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史为党史学科发展带来的机遇,在建党100周年之际,助力党史学科建设更上一层楼。

四、发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神

习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会强调指出,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。在今后的教学科研和资政工作中,我将进一步增强职业的使命感和神圣感,爱岗敬业,尽快实现从党建到党史的转型,聚焦党的创建史、新中国成立史、党的建设史,深入研究,力争在党史的教学科研领域取得新的更大的成绩。我将进一步增强踏实工作、潜心科研的定力,不务虚名,不急功近利,聚焦自己的短板和弱项,加强实践锻炼和专业训练,刻苦钻研,久久为功,不断提高研究和解决实际问题能力。

 

彭红波,中共云南省委党校(云南行政学院)党史教研部副主任、副教授

(编辑:任成斗)