当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 云南干部教育动态 >> 正文

深入贯彻落实“三点希望”和“三支笔” 奋力开拓全省党校系统科研工作新局面

5月14日,部分州市党校系统科研咨询工作研讨班在普洱市委党校举办,省委党校副校长欧黎明出席开班式并作开班动员。

欧黎明同志在动员讲话中强调,全省党校系统要深入贯彻落实习近平总书记对党校科研工作提出的“三点希望”和中央党校何毅亭同志提出的党校教员要用好“三支笔”的具体要求,充分发挥党校作为党的哲学社会科学研究主阵地和主力军的作用,奋力开拓全省党校系统科研工作新局面。

欧黎明同志对全省党校系统当前和今后一个时期的科研工作提出了五点要求:一是要认真贯彻落实省委党校校委会关于科研工作的决策部署。省委党校校委会高度重视全省党校系统科研工作,在2018年第一次中心组学习暨全省党校系统常务副校长座谈会上明确提出:省委党校要发挥好全省党校系统科研工作的带头示范和引领带动作用,相关职能部门要主动上门,支持、帮助、指导下级党校开展好科研资政工作,打造全省党校系统资源共享、优势互补、共同参与、合力攻坚的新型智库。各州市级党校、县级党校要坚持问题导向,围绕科研工作中遇到的实际困难积极与省委党校联系对接,省委党校相关部门要结合职能职责,加强对下级党校特别是基层党校科研工作的业务指导和业务交流,以钉钉子的精神抓好对校委会决策部署的贯彻落实。二是要用好“三支笔”。中央党校何毅亭同志提出党校教员要用好“三支笔”:写好学术论文、写好宣传文章、写好内参报告。今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年和改革开放40周年,明年是建国70周年,各级党校的教研人员积极撰写好这三类文章,依托省委党校主办的“三个刊物”,用高质量的研究成果在重大时段发出党校的声音。三是要坚持教研咨一体化发展。教学与科研是“车之两轮、鸟之两翼”,课堂讲述的透彻离不开理论研究得深刻,科研是教学的基础和支撑,只有把一些重大问题从思想理论上搞清楚、弄明白,党校教育培训才能真正做好,全省党校系统要坚持教研咨协调发展、相互促进、彼此呼应,努力实现党校教学、科研和决策咨询的有机统一和良性互动。四是要加强学科建设。全省党校系统要围绕现有学科发展实际,理性分析学科建设现状和存在的问题,明确学科建设发展目标,学科带头人要模范带头,带领学科团队掌握好各个学科的经典原著、基本原理、重大现实问题,练好“看家本领”,加强对重大问题的深入研究和阐释,为党的创新理论提供学理支撑。五是要进一步建立健全党校系统科研业绩评价标准体系。党校不是一般的学校,党校科研也不同于一般的高校的科研,要紧紧围绕党校的“主业主课”,按照“兼顾一般、突出特色”的原则,不断建立健全党校系统科研业绩评价标准,进一步细化科研业绩量化评分办法,充分发挥好评价标准的导向作用,提高党校系统科研业绩评价科学化、规范化、精细化和制度化水平。

参学人员围绕欧黎明同志的讲话精神就如何更好的开展党校系统科研工作进行了交流研讨,省情与政策研究所所长刘小龙、科研处副处长白亚鹏参与交流讨论,并现场解答了与会人员提出的科研资政工作相关问题。

普洱市委党校、西双版纳州委党校、临沧市委党校分管科研工作的副校长和科研办(科)负责人,普洱、西双版纳、临沧党校系统骨干教师参加学习。

(编辑:任飞翔)