当前位置: 首页 >> 党的建设 >> “两学一做”学习教育专题 >> 正文

保山市“四边一化”筑牢红色长廊

保山市坚持问题导向和务实思维,把边境基层党组织建设作为加强“边境管控”的核心内容,在边境县市和乡镇大力实施以“四边一化”为主要内容的“边境党旗红”工程,全面提升边境地区基层党组织的政治功能和服务功能。

“党建领边”凸显核心作用。充分发挥边境地区党组织的领导核心作用,用“党建+”的思维模式统筹推进边境地区引领思想建党,建好边境地区党员群众的“思想家园”。引领边境稳定,筑牢边境防控网;引领民族团结进步,促进边境和谐稳定;引领科学发展,推动边境富裕繁荣。以边境乡镇为“点”,以边境村组为“线”,以县市乡(镇)村组四级党建责任区为“面”,着力构建点线面结合的联动、联防、联控网格体系,实现“村村是堡垒,户户是哨所、人人是哨兵”的目标。腾冲市滇滩镇联族村水城自然村“村庄建设服务、环境卫生、畜牧养殖、草果、续断、苦荞生产加工、经济林管理、双语教育、文化传承、义务巡逻、十户联防、爱国护边”等边境党建“扎来科”(傈僳语:团结互助)管理模式,把农户全部纳入管理,引领边疆产业发展,维护边境和谐稳定,实现村民“无空白化”管理和面对面服务群众。

“组织强边”筑牢坚强堡垒。根据区域位置、产业特点、资源布局、人员分布等现状,探索农村富民型、窗口单位服务型、机关事业单位效能型、非公有制经济组织和社会组织诚信型、边境驻地边防站所固边型“五型”党组织建设。聚焦边境农村薄弱环节,狠抓“一教育六行动”,确保基层基础保障有力。在推进农村创建富民型党组织建设工作中,以发展壮大农村集体经济为切入点,依托强基惠农“股份合作经济”、“基层党员带领群众创业致富贷款”、脱贫攻坚与基层党建“双推进”等惠民政策,积极推行“党组织+合作社(龙头企业)+基地+农户”的产业发展模式,建立产业党建示范点、示范带,着力构筑“政治引领、组织引领、干部引领、党员引领”的“双推进”新模式,闯出一条促进边境农村经济发展新路子,实现党建与脱贫攻坚“无缝对接”。

“先锋护边”引领和谐发展。充分发挥党员的先锋模范作用,争当守法先锋、互助先锋、致富先锋、护边先锋“四个先锋”,建成引领民族团结、宗教和顺的坚强战斗堡垒,建设和谐发展的边境。紧扣“五个服务”要求,以落实“四议两公开”、党费收缴管理、组织生活会、“三会一课”、民主评议党员等制度为重点,以开展无职党员设岗定责、党员承诺、党员先锋岗、党员责任区、党员活动日、党员示范户、党员志愿服务、党员积分管理等为载体,强化边境党员队伍管理,着力建设忠诚干净担当的边境基层带头人队伍。腾冲市明光镇党委以“三培养”为抓手,在2016年村“两委”换届中,将一批优秀农村致富带头人、老干部选配为党组织书记、委员,充分发挥第一书记作用,在自治社区配备双语党务工作者,全力构建“能人治村”格局。龙陵县、腾冲市建立“从严管理党员机制”,重点抓好严格党员发展、严肃党内生活、严肃组织处理三项工作。坚持票决制、公示制、预审制、责任追究制发展党员,保证发展党员质量。

“共建稳边”筑牢安全屏障。以组织共建为核心、兴边富民为主题、巩固边防为重点、加强“双拥”为基础,通过组织联创、队伍联建、党课联学、党日联动等方式,整合资源强化推进“警地共建”、强化“城乡共建”、深化“党群共建”、探索边民共建“四个共建”。协助边防支队聚力打造腾冲“极边党建带”、龙陵“五桥党建带”、驻地边防站所“前哨党建带”。加大边防派出所长兼任边境乡镇党政班子成员、边境乡镇党委书记兼任驻地边防站所编外教导员、边防民警兼任边境村党组织副书记力度,实现相互兼职全覆盖。搭建好共建互助平台,总结形成了《国门党建堡垒》、《国门党旗别样红》、《社区党务引领地方基层党建》和《党建工作与社区工作融合共促》等经验做法。把边境地区村民小组纳入联防体系,以“6995”平台和“边境乡村110”建设为突破口,构建区域联动、警民联防网格,健全“打、防、管、服”为一体的边境一线警民联防体系。

构建边境基层区域化党建格局。以总揽全局视野、改革创新精神、科学管用方法,积极探索构建城乡融合、资源共享、开放互动的边境基层组织体系、公共服务、党员管理、协调运转体系。探索建立区域共建、动态覆盖的边境基层组织体系,按照“便于资源共享、便于活动开展、便于管理服务”和“行业相近、地域相邻”原则,变单个建立、点状推进为块状规划、成片推进,以开放、动态的形式对基层党组织设置进行优化调整。探索建立区域共享、集约高效的边境公共服务体系,健全完善民情民意调查摸排机制、快速反应机制和科学研判机制,抓实四级党建责任区作用发挥,推广组建党群团结互助组等做法,实现服务常态化、长效化。探索建立区域共管、灵活多样的边境党员管理体系,以区域为单位组织开展党内活动,探索建立区域党员动态管理系统,着力加强流动党员教育管理,依托综合服务平台推进网络党建,推动边境基层党务公开和党内民主建设。探索建立区域共商、和谐有序的协调运转体系和边境区域党组织会商机制,落实四级党组织书记联席会议制度,形成紧密型的边境党建共同体,以民主协商的方式做好边境区域内公共事务,化解基层社会矛盾,维护边境和谐稳定。

(保山市委组织部供稿)

(编辑:刘玉英)