水富 平安建设保平安

在昭通市水富县云富街道临江路的法治文化广场上,一场由综治部门组织、社区平安志愿者自导自演的普法宣传文艺活动正在上演,吸引众多市民驻足观看……每到精彩之处,台下响起阵阵掌声。

“推进社会治理,必须发动群众参与。” 水富县委常委、政法委书记陈明洪说,以群众喜闻乐见的形式,宣传综治平安建设的重要性,能进一步提高干部群众对平安水富、法治水富建设的知晓率。

平安是发展的基础,群众安全感满意度是平安建设风向标。近年来,水富县始终坚持织密“平安网”、绘就“平安图”,引领着全县干部群众用绣花精神深耕平安高地,群众安全感和满意度实现双“提升”,多年位居全市第一、全省前列,连续12年获得“全国平安建设先进县”。

“只有精准把脉群众需求,才能更好地把综治工作做好。”水富县综治办主任杨世军介绍,水富县围绕长治久安目标,相继出台系列举措,在镇、村两级分别建成了34个综合服务平台,成立了基层平安建设的一线工作平台。群众有什么问题都会在这里通过协调分流,逐个逐项加以解决。

在该县各地,不但有监控探头24小时“站岗”,还有很多党团员、社会热心人士也纷纷参与到平安建设中来,他们发挥人熟、情况熟的优势,主动参与巡逻。他们说:“我为社区巡逻一圈,社区为我保平安。”

据介绍,水富先后在城市街区建成了一、二、三期城市监控系统共452个高清摄像头,初步实现县城、镇(办)驻地、村(社区)集镇和农村重点道口全覆盖,110个单位、小区等社会单位建成视频监控探头1754个,与公安监控系统无缝对接,联网运用。形成城区视频监控安全网,有效发挥了震慑和打击违法犯罪的作用。

“老百姓和基层干部是发现问题的千里眼、顺风耳,他们的感受是平安建设的晴雨表。每天都有大量来自基层第一线的数据汇总到综合服务平台并输送到县综治中心,既让我们及时了解基层情况、群众需求,也为预防源头性、系统性和综合性矛盾纠纷,进行社会稳定风险评估提供了数据支撑。”杨世军说,如今,水富县逐步形成了平安建设共管、共建、共享、共创、共赢的“水富模式”。县日均人流量超过5000人,节假日超过3万人,但今年以来仅发生十余起治安案件。

“十几年来,以平安水富建设为基础的‘长安杯’争创实践告诉我们,要善于干群角色互换,推动社会治理社会化,使平安建设深入人心、深得人心,才能实现人人共谋大平安、人人共建大平安和人人共享大平安的根本目标。”水富县委书记薛桂强说。

云南日报记者 尹瑞峰  通讯员 石飞

(编辑:吕春玲)
上一篇文章:建好美丽新家园