校(院)召开2019年第三季度意识形态领域情况分析研判会

9月29日,校(院)召开2019年第三季度意识形态领域情况分析研判会。副校(院)长、校(院)意识形态领域研判小组组长李加坤出席并主持会议,研判小组成员参加会议。

会上,党建教研部博士王浩同志以“建设具有强大凝聚力和引领力的意识形态”为题,从“准确把握意识形态的科学内涵”“清醒认识意识形态工作的极端重要性”“清醒认识意识形态领域面临的新挑战”“加强党对意识形态工作的领导,做好意识形态工作”四个方面进行了意识形态工作专题辅导。机关党委副书记、校(院)意识形态领域研判小组副组长施利同志传达学习了《中国共产党宣传工作条例》《关于当前我省意识形态领域形势的通报》。

科社教研部主任溥德书、学员工作处处长李仲雪、后勤管理处会议服务监管科科长钟爱华结合本部门实际和各自工作职责,针对意识形态领域存在的倾向性苗头性问题和对策建议作了认真分析研判,其他与会人员提交了书面研判材料。 

李加坤同志作会议小结。他表示,王浩同志的专题辅导为大家讲清了什么是意识形态、意识形态的地位及当前意识形态领域面临的挑战,提出了如何做好意识形态工作的思路和办法,对大家进一步做好意识形态领域研判工作有很好的借鉴意义。李加坤同志指出,党校(行政学院)的性质、地位、作用决定了校(院)是意识形态工作的重要部门和前沿阵地,抓好意识形态工作校(院)责无旁贷,并对进一步做好意识形态领域研判分析工作提了三点要求。一要持续深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,充分认识党的意识形态工作的极端重要性,坚持党对意识形态工作的全面领导,强化马克思主义在意识形态工作的指导地位,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,认真落实意识形态工作责任制,切实增强责任感紧迫感使命感,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉做好新形势下意识形态工作。二要认真学习严格执行《中国共产党宣传工作条例》,准确把握宣传思想工作的地位作用,全面掌握宣传思想工作的根本任务,认真落实宣传思想工作的职责规定,坚持党校姓党、从严治校,严格管好讲坛、论坛、刊物、网络等阵地,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,充分发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,牢牢守好党校这块意识形态主阵地。三要准确把握认真履行研判小组成员的职责和任务,以理论武装、党性锻炼和专业化能力提升为重点,采取专题辅导、交流研讨、实地考察等方式,不断提高政治理论水平和业务素质能力,学会运用马克思主义立场观点方法观察、分析和解决问题,多出高质量的意识形态领域情况分析研判成果,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态做出党校人应有的贡献。

(撰稿:李国春   摄影:刘嘉   审核:施利)

(编辑:任成斗)