校(院)在陕西举办干部教师“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”研修班

5月30日至6月5日,校(院)干部教师“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”研修班在陕西成功举办。该培训班是校(院)出台《关于加快推进人才强校战略的意见》后自主举办的第一个培训班,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高校(院)干部教师对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,学习研讨党校(行政院校)教学规律,交流教学经验,更新培训理念,创新培训方法,进一步提高教学科研水平。

校(院)领导对本次培训班高度重视,常务副校(院)长杨铭书对办好培训班提出明确要求,副校(院)长欧黎明带队参加学习,副校(院)长李加坤审定教学计划。培训班由组织人事处主办,委托陕西省委党校干部教育学院具体承办, 30名校(院)干部教师和16名州(市)、县(市、区)委党校教师参加了培训。

5月30日上午开班式和“延安精神及其时代价值”的专题辅导结束后,培训班从西安出发,前往革命圣地延安开展现场教学。在杨家岭、枣园、王家坪、延安革命纪念馆等红色教育基地,通过聆听讲解,观看图片和实物展览,回顾了中国共产党在延安领导全国人民取得抗日战争和解放战争伟大胜利的历史过程,进一步领会“延安精神”的深刻内涵。参训学员无一不被老一辈无产阶段革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和崇高的人格魅力所感染。

在四﹒八烈士陵园,参训人员通过祭奠革命先烈,重温入党誓词,进一步增强党员意识和党性意识,进一步坚定理想信念。在张思德雕塑前,欧黎明副校(院)长领读了《为人民服务》(节选),聆听了陕西省委党校党史教研部王胜老师讲述张思德同志短暂而不平凡的一生,学习领会张思德同志不管在什么工作岗位都毫无怨言,全心全意为人民服务的精神。

在梁家河村,参观了梁家河村史馆、知青旧居、习近平总书记当年住过的三孔土窑洞以及他当年带领群众修的沼气池、打的水井、办的铁业社、缝纫社和磨坊。听延安干部学院徐文婷老师讲授《梁家河 大学问》专题讲座,学习习近平总书记当年在梁家河“心系群众,不等不靠,敢为人先,实事求是”的精神,激励校(院)干部教师“不忘初心、牢记使命”,在自己的工作岗位上作出应有的贡献。

返回西安后,先后聆听了《党的建设的历史演进与形势任务》和《新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想指南和行动纲领——习近平新时代中国特色社会主义思想》两个专题辅导。

6月5日上午,校(院)和陕西省委党校就教学、科研和资政工作开展座谈交流。副校(院)长欧黎明和部分干部教师,陕西省委党校副校(院)长安锐及教务处、科研处、中国特色社会主义理论研究中心、干部教育学院等部门负责同志参加座谈会。双方互相介绍情况,交流经验和做法,大家围绕主题展开讨论,会议现场气氛热烈。伴随着座谈会的结束,本次培训班也划上了一个圆满的句号。

校(院)参训干部教师一致认为,此次培训班课程安排紧凑合理,教学内容丰富多彩,特别是现场教学点的选择较为精心,学习纪律要求严格,学风严谨扎实。通过对“延安精神”的回顾和对梁家河村发展变迁史的了解,进一步增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵的理解和把握,更加坚定了理想信念,筑牢了信仰之基。大家表示,要把本次培训成果运用到学习和工作中,做到学有所思,学有所悟,学有所用,在实践中坚守“初心”,牢记“使命”,在新时代有新担当和新作为,立足岗位,努力做好本职工作,为校(院)事业发展作出新贡献。

(编辑:任飞翔)