麒麟公安 微警务服务获点赞

下班回家,老公出差了,钥匙却忘记在屋里了,站在家门口不知怎么办……近日,家住曲靖市麒麟区的张女士因为没带钥匙进不了家门而犯了愁。

张女士想到了自己微信上关注的“麒麟警方微信公众号”,打开便民服务栏,里面有一项“放心开锁”服务,张女士点击了“我要开锁”,填写完信息后,系统推荐了附近几家开锁店,不到几分钟时间,开锁人员上门出示了工作证,便解决了问题。

今年年初以来,曲靖市公安局麒麟分局在治安管理工作中利用“互联网+”的思维,创新管理方式,依托麒麟警方官方微信平台在全省范围内率先推出“放心开锁”服务。开锁从业人员在提供开锁服务时,整个开锁流程需要实时通过APP管理平台传至警方后台备查,确保每次开锁服务均可追溯,让群众心中有底。“通过这个APP管理开锁后,我们心里也踏实多了,住户和我们的开锁人员双方的信任度都加强了,促使这个行业更加安全、方便、快捷。”在曲靖从事了近30年门锁业务的经营户董兴权说道。

据介绍,自开锁业APP管理平台上线运行以来,先后有47户开锁经营户、61名开锁从业人员登记备案,累计为群众提供放心开锁服务3100多次。此外,近年来,麒麟警方还推出了移动警务APP——“麒麟微警务”,包括麒麟警讯、便民服务、防范诈骗、警方提示、违章查询、警方微博等39项查询服务功能,方便群众了解咨询户政、交警、治安、出入境、消防等工作,需要办事的群众可以提前在网上递交相关材料和进行预约。

(编辑:吕春玲)
下一篇文章:绿色生活 绽放微笑