张志军:新中国七十年丰功伟力是自信的源泉

在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记坚定指出:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”这铿锵有力的话语,彰显了一个大党的坚定信念,激扬起一个大国的雄心壮志,昭示着一个民族的光辉未来,彰显出今日之中华民族是何等的自信、何等的自豪,又是何等的有底气!这份自信源于新中国70年来国家综合实力的不断提升和国力的强盛。

这份自信来之不易。曾经的中华民族内忧外患,国家积弱积贫,社会危机空前深重,国家和民族丧失了自信心。为了重拾中华民族的自信,多少仁人志士抛头颅、洒热血,付出巨大牺牲换来了国家的独立和民族的尊严。新中国成立以来的70年里,在中国共产党领导下,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,在各方面展现出强大的力量,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,国家的自信、民族的自信、人民的自信不断积累,不断厚植。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的光辉旗帜,不断把全民族的自信心推向了新的高度。新中国70年的发展,形成了今日中国之强大伟力,这是我们自信的力量源泉,是我们事业继续前进的根本保证。

01

探索形成了符合中国国情发展道路是我们的制度伟力

中国共产党领导中国人民之所以创造了“当惊世界殊”的发展成就,书写了人类发展史上的伟大传奇,成就了新中国70年的光辉业绩,根本原因就在于开辟和拓展了中国特色社会主义这条适合中国国情、符合人民利益的道路。中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证,是解决中国问题、造福中国人民的康庄大道,是我们不断创造新的历史伟业的康庄大道。这条道路,既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及其他各方面建设;既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;既不断坚持和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕,促进人的全面发展。历史已经证明,并将继续证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。 

02

坚持中国共产党领导是我们的执政伟力

办好中国的事情,关键在党。中国共产党的初心和使命、性质和宗旨,决定了中国共产党能够在各种政治力量反复较量中脱颖而出,成为中国人民和中华民族的主心骨。新中国成立70年来,我们之所以能取得令世界刮目相看的伟大成就,社会主义中国之所以能巍然屹立在世界东方,归根结底是因为有中国共产党的领导。坚持中国共产党领导,是历史的选择、人民的选择,是由党的性质决定的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,最大优势是中国共产党领导。坚持中国共产党领导,关乎国家的命运、民族的命运、人民的命运,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是我们过去取得伟大成就、未来再创辉煌的根本保证。

03

坚持人民主体地位是我们的政治伟力

人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。离开了人民,我们就会一事无成。坚持人民的主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。新中国成立70年来,我们之所以能取得举世瞩目的发展成就,关键在于始终坚持人民主体地位,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,始终把人民利益摆在至高无上的地位,为人民利益和幸福而奋斗。前进征程上,人民始终是我们党执政的最大底气,坚持人民主体地位是我们不断创造新的历史伟业的根本所在。只要我们始终坚持人民主体地位,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧依靠人民,就一定能够汇聚起近14亿中国人民的磅礴力量,战胜前进征程上的各种风险挑战,不断创造新的历史伟业。

04

新中国建设发展的伟大成就是我们的物质伟力

新中国成立70年来,中国这个世界上最大的发展中国家摆脱了贫困并跃升为世界第二大经济体。中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,是世界制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一,220多种工业产品产量位居世界第一,一项项世界级工程不断在中国人手中诞生。我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。教育事业全面发展,建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系。从1949年到2018年,我国居民人均可支配收入增长了59.2倍,人均预期寿命从35岁提高到77岁,并形成了全球规模最大、最具成长性的中等收入群体。2019年国庆假期,旅游消费再创新高,七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰中国人民的问题总体上一去不复返了!

05

中华优秀传统文化是我们的文化伟力

中华文明是世界诸多文明中唯一没有中断过的文明。在5000多年历史中孕育发展的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族的根和魂。中国特色社会主义的现在与未来都与中华优秀传统文化有着内在关联,中华优秀传统文化对坚持中国特色社会主义发展道路、实现中华民族伟大复兴具有独特价值。习近平总书记高度重视优秀传统文化,并将其作为治国理政的重要思想文化资源,强调中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。随着社会的进步、时代的发展,中华优秀传统文化作为软实力的作用体现得越来越明显。中华民族伟大复兴离不来中华文化的滋养,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

06

一支强大的人民军队是我们的国防伟力

强国必先强军,军强才能国安。安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。巩固国防和强大军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。国庆70周年大阅兵,宣示了坚持党对军队绝对领导的不变军魂,宣示了坚决听从党中央、中央军委和习近平主席指挥的坚强意志,宣示了坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心的高度自觉,全面展现改革重塑的崭新风貌,集中展示70年来国防科技工业发展水平和军队建设巨大变化。英雄的人民军队有信心、有能力打败一切来犯之敌,有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益,有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献。

“自信源于实力”给我们最大的启示就是,打铁要靠自身硬,要始终坚持以经济建设为中心不动摇,保持政治定力,把自己的事办好,把自己发展好,这是解决一切问题的基础。在前进征程上,我们要做的就是更加紧密地团结起来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实习近平总书记提出的“5个坚持”要求,立足岗位,努力做好自己的事情,继续把人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

文章转自《社会主义论坛》2019年第11期

张志军   中共云南省委党校(云南行政学院)副校(院)长

(编辑:任成斗)