校(院)办公室党支部举行学习习近平总书记考察云南重要讲话精神主题党日活动

3月19日下午,校(院)办公室党支部举行学习习近平总书记考察云南重要讲话精神主题党日活动。支部书记王四清同志主持,全体党员参加,常务副校(院)长杨铭书同志以普通党员身份参加活动。

活动中,传达学习了习近平总书记考察云南重要讲话精神、校(院)委理论学习中心组2020年第一次学习精神及《云南纪检监察信息专报(第52期)》精神,学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,杨铭书、王四清、王炜、马丽辉、陶竞翔、范丽娟、王杉、杨启8位同志围绕主题作交流发言。

杨铭书同志围绕“坚持党校姓党,进一步深化习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习,严格落实全面从严治党各项要求,为校(院)建设发展提供坚强政治保障”作交流发言。他强调,一是要全面深化习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习,加强理论武装,抓好主业主课。党校作为培养党的领导干部的学校,培训轮训党的各级领导干部的主渠道,党的思想理论建设的重要阵地,党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库,要把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,按照省委五个“深刻学习领会”的要求,先学一步、深学一层,全面把握重要讲话的精神实质和丰富内涵,进一步深化对我省省情、发展定位、未来蓝图的认识,全面增强鼓足干劲、奋发有为做好新时代党校工作的信心和决心。要把深入学习研究宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神作为头等大事,形成一批教学专题,推出一批科研成果,为举办全省党的十九届四中全会精神和习近平考察云南重要讲话精神专题培训做好充分准备;要通过做好干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询等工作,抓好讲话精神的贯彻落实,为把习近平总书记的亲切关怀转化为广大干部群众感恩奋进的磅礴力量,把习近平总书记为云南擘画的蓝图一步步变为美好现实作出党校贡献。二是要驰而不息推进全面从严治党,保持风清气正良好氛围,建设“红色学府”。从严治校、从严治学、从严治教是党校(行政学院)落实全面治党的具体要求。《云南纪检监察信息专报(第52期)》通报了我省基层党校(行政院校)中出现的一些问题,其根本原因就是落实全面从严治党要求不到位,政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化。各部门(各支部)和党员同志们要引以为戒、时刻警醒。3月9日中共中央办公厅发布了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任做了明确规定。省委党校(云南行政学院)是省委直属的工作部门,要模范遵守、带头落实。校(院)委要认真落实全面从严治党主体责任和政治责任,加强干部队伍的监督教育,面对不良行为敢于斗争、敢于批评、敢于亮剑;各党支部和党员干部要增强集体荣誉感和归宿感,切实把自身的命运和校(院)荣辱联系在一起,把从严治党、严以治校、严以律己联系在一起,以严字当头、刀刃向内、久久为功的精神抓好党风廉政建设,以良好的工作作风保障扎实的工作成绩,共同建设好党校红色学府。

王四清在主持时就深入学习贯彻习近平总书记考察云南讲话重要讲话精神,用心用力用情做好党支部和办公室业务工作提出要求。一要提高政治站位,适应时代发展,站在校(院)工作的全局来谋划好办公室工作。二要坚持问题意识,努力提高办公室参谋助手、建言献策的能力和水平。三要树立为民情怀,全面落实以人民为中心的发展思想、践行全心全意为人民服务的宗旨,认真做好“三服务”工作。四要转变工作作风,坚决反对形式主义官僚主义,多深入各部门和教职工中调查研究,规范工作秩序、提高工作效率。五要守牢廉洁底线,常绷纪律之弦,严守廉洁底线,落实好校(院)委贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》第一执行机关责任,锤炼忠诚干净担当政治品格,为推进全面从严治党向纵深发展,涵养风清气正的政治生态作出更大贡献。

最后,举行了党员慰问和集体政治生日活动,为3月政治生日党员发放了政治生日卡,全体党员重温了入党誓词。

(撰稿:张平  审核:王四清)

(编辑:任成斗)