特色鲜明 行动务实

澜湄国际职业学院揭牌

澜湄国际职业学院效果图

学生上课

鲜艳的红布揭开,“澜湄国际职业学院”几个字在金色的牌匾上分外显眼,全场随之响起热烈掌声……这是不久前,在首届澜湄职业教育联盟圆桌会议上的一幕。澜湄国际职业学院的揭牌,是澜沧江—湄公河合作前沿省份云南交出的成绩单,同时也揭开了澜湄职业教育合作的新篇章。

合作办学  “实”字是关键

为什么要建设这样一所学院?缅甸仰光外国语大学副校长米米昂(Mi Mi Aung)作出了这样的解释:“当今世界,国家的发展不仅依赖于自然资源的丰富和经济的繁荣,更取决于人力资源的质量。”在澜湄合作中,教育合作是实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的桥梁和纽带。在澜湄国际职业学院建设的背后,是澜湄六国(中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南)对于合作能惠及各国民众的殷切希望,也是区域内国家对于高素质劳动者迫切的需求。

在老挝万象巴巴萨技术学院党委书记、校长萨卡汉·帕萨翁(Saykham Phanthavong) 看来,职业教育的合作,关系着个人和区域共同的发展,“在澜湄合作机制和东盟一体化建设的大背景之下,我们应该让职业教育在社会经济发展中更好地发挥作用,更快地实现区域和个人可持续发展的美好愿景。”

促进职业教育的发展和相关合作,是区域内各国的共同心声。正是在这样的背景下,“提升科技合作和经验分享,深化人力资源开发、教育政策、职业培训合作和教育主管部门及大学间交流。”写入了2016年3月《澜湄合作首次领导人会议三亚宣言》中。同年12月,在教育部、外交部和云南省人民政府的大力支持下,云南民族大学成立了澜湄国际职业学院,重点培养与澜湄区域经济社会发展需求相关的高素质应用型人才。该学院由云南民族大学和德宏傣族景颇族自治州瑞丽市人民政府共同建设,为公办高等本科职业院校,是云南民族大学的二级学院。学院突出国际化、沿边性、应用型的办学特色,以应用型本科教育为主,包括国内国际本专科学历教育、非学历教育培训等教育方式。同时将建设中国—东盟教育培训中心、澜湄国际职业学院、澜湄职业教育联盟、澜湄职业教育与产业发展研究院、澜湄产教融合园和澜湄国际干部学院“六位一体”的澜湄职业教育基地。学院和联盟的建设,被列入澜湄合作第二次外长会议重要成果清单,也是“2017年云南省11项教育工作重点任务”之一。

“职业教育是让普通人出彩的教育,是让百姓致富的教育,也是让产业发展壮大的教育。建设澜湄国际职业学院,将让区域内国家从我们的职教经验中受益,培养技术技能人才,推动澜湄六国教育、文化、产业融合发展。”云南民族大学党委书记陈鲁雁如是说。

共享和定制  未来前景广

“我们才从上海出差回来,马上又要到缅甸去谈合作,留给你们的采访时间可能很有限。”学院负责人的忙碌,似乎也表明了职业教育合作的火热。据澜湄国际职业学院院长尹世堂介绍,除了原有的泰国东方大学等合作伙伴之外,学院目前正积极推进与缅甸、老挝、柬埔寨、越南等国家院校的合作。

聊起相关合作和未来的办学模式,“1+6+6+6+N”是学院负责人口中的一个高频词。所谓“1+6+6+6+N”,就是共建1个澜湄职业教育基地和职业教育联盟,由6个国家政府主导共商,6个国家的一流院校牵头,6个国家共同组建理事会,N个行业、企业、院校、研究院所等多方机构共同参与办学。“打个比方,澜湄国家农业资源好,但技术较为欠缺。未来学院有可能会开设农业相关的专业,由我们进行招生和语言培训后,再把学生输送到联盟内专门的农业职业技术学院继续专业的学习。”尹世堂解释道,这个模式的优势在于各个平台承担不同功能,而相关机构院校可以共享资源,避免人力物力资源的浪费。

澜湄国际职业学院是“校地合作、联合办学”的院校,在合作中,如何才能更接地气?“我个人认为,职业教育的核心是和产业挂钩。下一步学院的专业设置上,也必须和所在地的产业接轨。比如瑞丽有北汽瑞丽公司,相关产业发展前景好,用工需求大,我们就可能会设立汽修等专业。”尹世堂说,今后,学院还有可能会根据因地制宜的原则,将瑞丽的办学模式,向其他沿边地区进行复制和推广。他打了一个生动的比喻,“创出一个模式之后,我们不提供固定的‘桌餐’,而要供应更加灵活的‘点餐’、‘自助餐’,满足当地产业发展需要。”

“看,这是我们学院未来的规划图。规划占地面积约300亩,建成后可容纳全日制学生3000人,非学历教育者6000~12000人。”本月,澜湄国际职业学院即将在瑞丽举行开工仪式,说起这个话题,澜湄国际职业学院副院长赵云合迫不及待拿出了规划图,自豪地介绍着。

“专业+语言”  就业底气足

“去年,我在你们的报纸上看到了澜湄国际职业学院成立的报道。从那时起,我就一直关注着相关进展。高考填报志愿时,我毫不犹豫地把财务管理列为了自己的第一志愿专业。”今年9月刚刚入学的大一新生段晓华,是澜湄国际职业学院迎来的第一批学生中的一员。

目前,学院开设了旅游管理、财务管理两个专业,面向国内招生126名。“专业+语言”的教学模式,让段晓华非常满意,“在专业课程之外,还可以选择学习泰语等非通用语。多一技傍身,以后就业的选择范围更广了。”

提到就业,段晓华已早早开始了谋划。之后,学院将为学生提供到对象国交流的机会。正在学习泰语的他也想利用此契机,充分了解澜湄国家的就业市场情况。

“周边国家对于旅游管理、财务管理等专业人才需求旺盛,平均5000~6000元/月的薪资对于学生也很有吸引力。正因如此,学院才首先开设了这两个专业。”段晓华的班主任岩温罕介绍道。

除了国外就业市场,段晓华也关注着国内的情况。“明年,学院将开始招收国际学生。2019年,就要整体搬迁到瑞丽市畹町经济开发区。在云南省开发开放的前沿区域生活就读,可能会有更多发展机遇,这也是我选择学院的原因之一。”除此之外,校企合作、产学融合也让段晓华和同学们对于未来发展更有底气。“刚开学,就有企业到我们学院开设讲座,帮助大家及时了解行业动态和用人单位需求。”他补充说,最近也正是茶艺师、办公自动化等各种资格证培训的高峰期。学院专门设置了培训课程,八成以上同学都报了名,自己也正忙着准备12月底办公自动化资格证的考试。

“原来我对于职业教育是存在着抵触心理的。但现在,我觉得自己有专业知识、职业资格证书和泰语的优势,以后的就业前景,说不定还更好呢。”段晓华乐呵呵地说。

段晓华和同学都很高兴成为了学院第一批学生。他们笑称自己为“具有建设意义的”第一批学生,对于即将到来的开工仪式充满了期待。

除了开工仪式,学院的负责人对于即将召开的澜湄合作第三次外长会和未来的澜湄职业教育合作也满怀期待。“虽然因为各国政策和文化差异等原因,在合作中也不免遇到困难。但只要找到惠及各方的‘最大公约数’,达成共识,前景就是美好的。”尹世堂这样说道。

澜湄职业教育合作的各位参与者和受益者,也正为这个美好的前景,付出着自己的行动。

(澜湄国际职业学院供图)

记者  韩成圆  苏楚然

《云南日报》(2017年12月13日 07版)

(编辑:刘玉英)