张光雄:传承云南红色基因 赓续共产党人精神脉血​

在全党开展党史学习教育是党中央作出的一项重大决策,是当前最重要的政治任务。在中国共产党的领导下,云岭大地形成孕育和弘扬了一系列伟大精神,形成了云南红色基因,用好这些红色资源、发扬好红色传统、传承好云南红色基因,对于云南省开展好党史学习教育具有重要的意义。

在党史学习教育中传承云南红色基因的意义重大

“红色基因”是中国共产党人的精神内核和中华民族的精神纽带,构筑起了中国共产党人的精神谱系,是中国共产党人的宝贵财富,是激励我们前行的强大力量之源,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

传承红色基因是开展党史学习教育的重要任务。党的十八大以来,习近平总书记多次前往全国多个革命老区视察指导工作,先后论述了五四精神、红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、东北抗联精神、延安精神、红岩精神、太行精神、吕梁精神、抗战精神、沂蒙精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神、红旗渠精神、焦裕禄精神、雷锋精神、王杰精神、劳模精神、劳动精神、工匠精神、塞罕坝精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等,他强调要“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”“要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育”“要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续”。2020年初,习近平总书记考察云南时强调:云南有光荣的革命传统,有很多感人肺腑的动人故事。要把这些故事作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,引导广大党员、干部不断检视初心、滋养初心,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会指出,要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

云岭大地上孕育和传承的云南红色基因,是中国共产党红色基因的重要组成部分,在党史学习教育中传承云南红色基因,这是提升教育针对性和实效性,激发全省广大党员干部干事创业、担当作为的重要抓手。

云南红色基因是中国共产党伟大精神的重要组成部分。习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调,不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。全省开展党史学习教育动员大会提出,要深入挖掘整理云南丰富的红色文化资源,弘扬光荣革命传统,不断增强学习教育的针对性和实效性。

自古以来,云南各族人民克服了种种困难,抵御了种种风险,推动经济、社会、文化不断向前发展,取得了举世瞩目的历史成就。从近现代史看,每当中华民族处在关键时刻,云南人民总是挺身而出,勇担大任,都记载着云南人民的英勇奋斗精神,这是云南各族人民的光荣奋斗历史。这当中,在中国共产党的领导下,云南革命先烈和早期共产党员的革命事迹和英雄壮举、红军长征过云南留下的精神、中共云南地下组织坚持革命斗争24年的顽强斗争精神等,形成和弘扬了云南地下党革命斗争精神、长征精神和西南联大精神。中华人民共和国成立后特别是改革开放以来,在云南大地上又孕育出了西畴精神和杨善洲精神。党的十八大以来,抗疫精神、脱贫攻坚精神在云南大地上都得到充分弘扬,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话中专门提到了时代楷模朱有勇“把论文写在大地上,真正来地里面写,那才叫真本事”,获得全国脱贫攻坚楷模荣誉称号、习近平总书记亲自为她颁奖的“燃灯校长”张桂梅等,都是红色基因在当代云南得到弘扬的具体体现。上述云南红色基因充分体现了共产党人追求真理,坚定不移的理想信念;天下兴亡,匹夫有责的爱国主义;牢记宗旨,全心全意的公仆情怀;敢于担当,无私奉献的崇高品质;鞠躬尽瘁,不懈奋斗的实干精神,需要我们认真梳理总结,继续弘扬先辈的光荣传统和优良作风,散发出新的时代光芒。

在党史学习教育中传承云南红色基因的着力点

习近平总书记在党史学习教育动员大会上阐述了开展党史学习教育的重大意义、重点和工作要求,我们要把握传承红色基因的重点和方向,才能达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目的。

要聚焦于牢记党的初心使命。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。习近平总书记强调指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,学习党的历史,通过传承红色基因、弘扬革命精神,总结历史经验、提高治国理政能力,激励着全省广大党员干部坚毅前行,才能谱写好中国梦的云南篇章。如被称为“时代青年的楷模,共产党员的典范”的革命先驱赵祚传,1928年6月为筹措党的活动经费,他从昆明步行回家乡大姚,说服父亲变卖田产,拟将全部款项交给组织支持革命,就在他准备返回昆明时被逮捕,在狱中他将自己的生命置之度外,念念不忘的是人民的疾苦,革命的胜利。他在狱中写道:“茹尽人间无限苦,但期革命早日成”“我为共产主义而牺牲,为民众而牺牲……我心很坦荡安然”,后被反动政府杀害,牺牲时年仅26岁。在党史学习教育中,我们要从云南红色基因“富矿”中领悟初心使命的可贵和重要,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,推动建立“不忘初心、牢记使命”的制度。

要聚焦于坚定信仰信念。开展党史学习教育,就是要用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”“我们要从红色基因中汲取强大的信仰力量,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,真正成为百折不挠、终生不悔的马克思主义战士。”如国家“改革先锋”称号获得者杨善洲,从1952年入党的那一天起,就始终坚持“一辈子忠于党的事业、一辈子全心全意为人民服务”的信念和精神,他带领干部群众发展粮食生产使保山成为“滇西粮仓”,退休后用22年余晖打造了5.6万亩山林,最后把价值3亿元的林木捐赠给国家,塑造了“不忘初心、奉献一生”的善洲精神。通过传承云南红色基因,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,正确认识和把握云南在发展大局中的历史地位和作用,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

要聚焦于推进党的自我革命。当前,在我国处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局,全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家之际,党中央号召全党开展党史学习教育,这对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,进一步统一思想、统一意志、统一行动具有十分重要的价值和意义。回顾党的历史,我们党总是在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。正因为我们党始终坚持这样做,才能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。如1935年云南党组织恢复重建后,认真汲取1930年省委机关遭到严重破坏的沉痛教训,对党员坚持不懈地进行党的宗旨、理想、信念和革命气节教育,提高了党员的政治素质,使党组织后来经受住了国民党反动派多次破坏的考验。传承云南红色基因,从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,用好批评和自我批评这个锐利武器,驰而不息抓好正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,才能把我们党建设得更加坚强有力。

来源:《社会主义论坛》2021年第3期

张光雄,中共云省委党校(云南行政学院)党建教研部副主任、副教授

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)