周晓琴:立足云南新省情 深度融入新发展格局

党的十九届五中全会提出“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。新发展格局提出后,各省市区立足省情特点,找准自身定位和使命,积极参与国内国际“大循环、双循环”。近日发布的《中共云南省委关于制定云南国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确提出,要正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用,深入研究分析云南在国内大循环、国内国际双循环中的位置、比较优势,探索深度融入国内大循环、国内国际双循环的有效途径。因此,立足云南“边疆、民族、山区、美丽”新省情,从中谋划深度融入新发展格局的路径。

立足“边疆”特点,不断扩大开放,构建成为强大国内市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带。云南省地处西南边陲,边境线长达4040公里,与周边越南、老挝、缅甸三个国家接壤,临近多个南亚东南亚国家,是“一带一路”建设和长江经济带发展战略的重要交汇点,具有构建新发展格局的区位优势。以云南边境重点开发开放实验区、跨境经济合作区等经济平台及跨境民族为切入点,围绕跨境产业、跨境商贸、跨境物流、跨境金融、跨境电商、跨境旅游方面打通生产、分配、消费、流通等各个环节中制约经济循环的关键堵点,促进生产要素与供给体系协同联动,重点提升供给体系对国内市场及南亚东南亚消费市场的适配性,将国内外潜在需求充分挖掘出来,使云南成为强大国内市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带。

立足“民族”特点,把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,发挥在新发展格局中的文化旅游优势。云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有25个,少数民族人口数达1621.26万人,占全省人口总数的33.6%,具有显著的民族文化特点。秉承“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的新时代内涵,加强民族地区的内需潜力激发和内生动力培育。深入推进民族团结进步示范区建设和边疆民族地区治理体系和治理能力现代化建设,提高政治认同、民族认同、文化认同,推动走向包容性更强、凝聚力更大的中华民族命运共同体,更好地参与新发展格局和落实共享发展理念。传承、利用和保护好丰富多彩的云南民族文化资源,深挖民族文化价值,以创新理念、创新方式方法繁荣民族文化事业和大力发展文化产业,推动文化与旅游的深度融合,打造好大滇西旅游环线。

立足“山区”特点,着力优化升级云南产业链供应链,筑牢西南生态安全屏障。云南山区特点显著,造就了全国乃至全世界享有盛誉的烤烟、中药材、橡胶、咖啡等农产品。要保护好“山区”优良的生态环境,建设生态文明建设排头兵,筑牢西南生态安全屏障。要辩证认识“山区”特点,做好山区综合开发,提升产业链供应链地位,发挥宜居气候、动植物王国、有色金属王国等资源禀赋优势,推进“两型三化”,促进一二三产业的融合。加快补齐基础设施的短板,提升公共服务均等化和可及性。

立足“美丽”特点,建设最美省份,擦亮融入国内国际“大循环、双循环”的底色。要充分挖掘和展现自然人文之美,打好文化旅游牌、健康生活目的地牌,激发国内潜在文化旅游和康养等领域超大规模市场需求。要利用好“美丽”资源,深入推进旅游强县、特色小城镇、美丽乡村及历史文化名镇名村、美丽公路的建设,因地制宜培育壮大优势特色产业,为云南深度参与国内国际“大循环、双循环”提供绿色产业支撑。要加快科技创新,推进以数字经济引领“美丽”云南的发展,继续完善“一部手机游云南”的推广和利用,提升数据服务旅游产业发展、旅游管理及服务旅游者的精准性,强化旅游产品供给和旅游需求的适配性,构建需求引领供给和供给创造需求的旅游内需体系。

 

来源:学习强国-云南学习平台

周晓琴,中共云南省委党校(云南行政学院)省情和资政研究院讲师

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)