2019年度国家社科基金重点项目《欠发达地区新型城镇化与乡村振兴协同共进路径研究》开题报告会在校(院)召开

12月4日下午,由校(院)社会和生态文明教研部主任谭鑫教授主持的2019年度国家社科基金重点项目《欠发达地区新型城镇化与乡村振兴协同共进路径研究》开题报告会在校(院)召开。校(院)常务副校(院)长杨铭书、省社科联党组书记张瑞才、校(院)副校(院)长欧黎明、省政府发展研究中心副主任边明社、云南大学发展研究院教授罗淳、西南林业大学经济管理学院院长罗明灿教授、省社科院经济所所长董棣、科研处处长白亚鹏、副处长蒋敏及课题组成员参加了会议。

会议由欧黎明同志主持。谭鑫代表课题组汇报了课题研究思路,开题评审专家组在认真审阅课题研究提纲的基础上,分别从确定研究重点难点问题、总体框架的细化调整、中西方相关问题的对比、完善对策建议等方面对课题研究提出了切实可行的意见建议。罗淳讲到要在全球化视野下着眼,避免城镇化的“拉美陷阱”,要与西方国家城镇化作比较研究;罗明灿讲到课题组应有初步的研究思路,协同共进是重点难点问题,可采用动理机制模型,定量分析与定性分析相结合的研究方法;边明社讲到传统城乡关系中要素的流动不自由、公共资源配置不均衡及交易的公平性等问题;董棣讲到新型城镇化释放的效力如何推动乡村振兴,目标愿景分析及投入产出比等;白亚鹏从科研管理的角度强调课题组要注重团队力量整合,合理安排研究时间,按时高质量完成课题研究,经费使用务必合理规范。

最后,课题评审组组长张瑞才综合各位评审专家的意见提了四点建议:一是要注重目标导向;二是注重问题导向,协同共进的有效体制机制,从理论逻辑上服务国家基本现代化建设,从实践逻辑上破解面临的困境,注重国际比较,特别是与金砖国家比较;三是注重制度化建设,建立良性互动的体制机制使资本、劳动力要素在农村与城市间达到流动自由;四是建立公共服务体系,强化团队建设,有效利用现代化研究手段。谭鑫代表课题组表示一定会认真吸收评审专家组意见,及时完善研究提纲计划,优化研究团队,不辜负校(院)委及各位专家的期望,按照全国哲学社科工作办公室要求推进课题研究,按时按质完成课题研究。

(撰稿:蒋敏   审核:白亚鹏)

(编辑:任成斗)