弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 2019年云南省高层次人才省情研修班(第一期) 开展老山精神理想信念教育活动纪实

根据2019年全省人才工作要点,省委组织部、省人力资源和社会保障厅于2019年6月17日—22日在云南省委党校举办了云南省高层次人才省情研修班(第一期),组织云南省“千人计划”、“万人计划”入选者等各类高层次人才50余人研修习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。期间,于6月19日至20日赴文山州老山开展了形式多样、生动感人的现场教学。参加研修的学员从中真切感受到老山精神的伟大力量,思考着老山精神的时代价值,树立起弘扬老山精神的理想信念。

在老山作战纪念馆,学员们通过参观模拟阵地、烈士遗物、战争武器、边疆各族人民支援前线的史料图片、国家领导人和军队首长到前线视察时的题词、战地诗抄等,较为完整、详细地了解了这场十年守土卫国的战争和在战争中孕育出的“艰苦奋斗,无私奉献”的老山精神,激发了学员的爱国热情。

移步麻栗坡烈士陵园,学员们看到,整座陵园宏伟庄严,苍松翠柏环绕四周。大门上书“麻栗坡烈士陵园”7个大字,陵园的正面耸立着用花岗岩装饰的革命烈士纪念碑,碑的正面是毛泽东主席生前题词:“人民英雄永垂不朽”,碑身背面是邓小平题词“为保卫祖国边疆英勇牺牲的烈士永垂不朽”。烈士墓碑上嵌红五星和一对飞翔的和平鸽,下刻有烈士姓名、所属部队、烈士籍贯及英雄事迹。烈士墓在山坡呈梯次整齐排列,远远望去,乳白色的墓碑、墓碑上鲜红的五星与苍松的翠绿相互映衬。园内安葬着1979年至1989年对越自卫反击和侦察防御作战牺牲的960位烈士忠骨,其中最小的只有16岁。参战部队全体指战员和民兵在党和人民需要的时候,舍弃家庭和个人的一切,把自己年轻的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒到祖国边疆的土地上。学员们在静默中思考着、感受着这种前仆后继、英勇作战、为国牺牲的精神力量。辉煌业绩将永载光荣史册,烈士英名将与日同辉、与江河同存,流芳百世、功垂千古。

老山干部学院客座教授王锦志同志专门为学员们作了老山精神理想信念教育主题报告。王锦志同志重点分析阐述了老山精神的内涵,并通过史光柱、张大权、刘光、刘明、吉兴明、赵占英等革命烈士的鲜活事例,以朴实的语言、亲历者的感受讲述了战火硝烟的残酷、生离死别的痛苦、战友守望相助的深情、面对困难无惧的豪迈、捍卫祖国尊严视死如归的担当,真正做到了以情动人、以情感人、以情鼓舞人。学员们泪水和掌声交织在一起的瞬间,由外而内得到精神的洗礼和升华,树立了传承老山精神的理想信念。

老山主峰是对越自卫还击和防御作战主战场,山高坡陡、草棘丛生,大大小小的工事、战壕、暗堡和坑道纵横,地雷密布,形成了一套进可攻、退可守的防御体系。在战情教育环节,学员们身着军装,伴着嘹亮的《打靶归来》,徒步穿越“雷区”到达老山主峰,参观烽火台、瞭望台、猫耳洞、战斗坑道,瞻仰张大权烈士雕像,沿着英雄们用鲜血和生命铺就的台阶登顶参观“老山精神”碑,随后在红歌林高唱《血染的风采》,以寄托对烈士们的哀思,学员们纷纷签名留念,并从心底喊出“建功立业新时代”的口号。

通过此次老山史情教育、家国情教育、战情教育,学员们认识到:老山精神,是在老山作战最艰苦的时候,为鼓舞士气所提出的一种“无私奉献,勇于牺牲”的精神。老山作战虽已过去30多年,但它所创造的老山精神,却经久不衰,成为我们国家和中华民族的精神宝库。老山精神的时代性,在于它所彰显的是中国共产党人崇高的革命理想,在任何时候、任何条件下,都必须高扬共产党人的价值追求,无私奉献,勇于牺牲。老山精神,与革命战争年代形成的“井冈山精神”、“延安精神”一样,是民族精神和时代精神的集中体现,是我党我军优良传统的继承和发展,是中华民族宝贵的精神财富。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,我们比以往任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也因此对知识分子提出了新的时代要求。作为广大知识分子中的一员,只有把个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业中,知识才会发挥更大作用,才能最终成就人生价值。因此,当下知识分子要自觉弘扬、自觉践行新时代爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入国家发展伟业;胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,在祖国最需要的地方建功立业,不负人民期望;勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

学员们通过这次党性教育现场教学,精神上得到补钙,心灵上受到洗礼。这一次生动深刻、直达灵魂的理想信念教育,进一步坚定了学员的理想信念,进一步提升了党性修养,进一步激发了斗争精神,学员们纷纷立志要把学习成果转化为干事创业的奋斗激情,转化为为人民服务的满腔热情,转化为履职尽责的使命担当,积极投身到云南高质量跨越式发展的各项事业中去,现场学习达到了预期目的。

(审核:邓博)

(编辑:任飞翔)