朱锐勋:努力当好政治强业务精作风好的网信技术带头人

1998年到省委党校工作以来,亲历并见证了进入新世纪党校的快速发展,能够入选云南省中青年学术和技术带头人后备人才,源于党的培养,党校事业的造就。与校(院)长期以来的关心支持和帮助分不开;也与校(院)干部教育信息化发展分不开。个人成长的点滴进步都得益于组织的培养、领导的关心和师生的支持。站在新的起点,更加需要发扬想干事能干事干成事的精气神,切实肩负起新发展阶段实现新发展格局的使命担当。

一、感党恩、淬党性,在党校事业发展中成长进步

以理论武装为立学之基。习近平总书记指出,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。年轻干部要提高政治能力,关键要注重提高马克思主义理论水平。加强马克思主义理论武装是每一个党校人的基本要求。鉴于个人的学习经历和专业背景,在这方面存在较大短板,通过参加省委党校第42期全省中青年干部培训为期半年的脱产学习,作为党校人系统性接受了党校理论教育和党性教育,深入学习党的基本理论,准确掌握辩证唯物主义和历史唯物主义、掌握马克思主义立场观点方法,掌握中国化的马克思主义最新成果。因此,作为一名网络安全和信息化专业技术人员,更要以理论的坚定铸造信仰坚定、实践坚定。

以党性锻炼为立德之本。作为一名在大学入党的年轻干部,来到党校之后,自己在党性锻炼、组织磨炼方面得以提升。回顾过去二十余年的党校工作,无论是参加“三讲”“保先”“党的群众路线”,还是“三严三实”“两学一做”等教育活动;无论是到楚雄州武定县下乡锻炼,还是到德宏州芒市挂职锻炼;无论是参加中央党校卫星远程教学建设,还是承担省委党校改扩建工程建设等专项工作,从思想淬炼、政治历练、实践锻炼到专业训练各个方面都与党校的建设发展、教学科研和管理服务分不开。习近平总书记强调,光明磊落、坦荡无私,是共产党人的光辉品格,也是干部应该锤炼的品质修养。反映到我们每一个年轻党员干部身上,有两个问题至关重要。一个是要解决好理想信念问题。正所谓不忘初心,方得始终;心有所信,方能行远。另一个就是坚持好党校姓党问题。作为一名党校工作者,不论是不是党员、无论什么岗位,都要把党校姓党,在党言党作为思想准绳和行为准则。

以增强本领为立身之要。就是要求结合岗位工作和专业职责,不断增强业务工作的能力。在整体领会国家信息化战略、网络强国、数字中国和数字政府等发展目标中准确掌握网信技术要诀和核心发展理念,深刻领会信息化与现代化、网络安全和国家安全、网络安全和信息化的辩证关系。深刻理解核心技术是国之重器、营造天朗气清网络空间、构建网络空间命运共同体、建设21世纪数字丝绸之路等重大问题的理论意义和实践意义。全面提升对互联网规律把握能力、信息化发展驾驭能力、网络舆论引导能力和网络安全保障能力。

以担当作为立行之任。习近平总书记指出,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。在思想上政治上行动上模范践行党校姓党,党校人一辈子姓党、永远跟党走的要求,发扬钉钉子精神,从做好每一件小事抓起,努力做到自觉担当、主动担当、敢于担当。推动信息化工作为教学、科研、资政、管理提供全方位服务,真正做到“工作不负职位,担当不负使命”。

二、育先机、开新局,肩负起建设网络强国的光荣使命

习近平总书记关于网络安全和信息化的重要讲话、重要论述中反复强调网信人才队伍的重要性,要求建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍,培养造就网络科技领军人才、卓越工程师。从适应党校发展事业的要求看同样需要一批信息技术人才和管理创新团队。

学深悟透习近平总书记关于网络强国重要战略思想。要结合习近平总书记关于党校办学治校的系列重要指示和考察云南重要讲话精神,结合部门和岗位职责定位,学习研究网络强省,数字云南和智慧发展战略,助推云南“一个跨越”“三个定位”“四个突出特征”和实现高质量跨越发展。党的十九届五中全会通过的《建议》专门在第15点,用220字纲领性制定了数字化发展目标,为数字化发展指明了方向。对这些目标的学习、阐释和贯彻都是需要深入研究的方向和领域。数字化变革、数字化战略、数字化转型、数字化赋能和数字化治理将贯穿数字化发展的全过程。党校作为理论建设的重要部门,更要加强数字化发展的理论研究、政策研究。

建设“智慧校园”,加快推进党校信息化发展。认真贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》提出的加快“智慧校园”建设的要求,推进干部教育培训信息化。结合校(院)网信工作实际和州市县党校的需求,积极编制云南省党校“智慧校园”云平台系统可行性研究报告,对全省党校系统信息资源云共享平台、“十四五”时期省委党校“智慧校园”建设、省委党校信息网络运行维护专项、信息系统/应用系统适配和党校网信人才队伍建设等五个方面的主要内容进行规划设计。努力构建党校教育培训、科研资政和师资队伍的数据与信息一体化体系,为党校(行政学院)干部培训、思想引领、理论建设和决策咨询职能发挥提供坚强有力的信息网络支撑。

办好“两网一号”,守牢网上党校阵地。突出“两网一号”的政治功能和宣传责任,深入宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,充分运用互联网技术和信息化手段,在建设网上马克思主义思想阵地,传播中国特色社会主义,捍卫党的领导和执政地位上担当作为。同时,进一步提高对网络安全和网络意识形态工作重要性认识。针对新时期互联网不断演进的新特点新趋势,积极谋划相关板块建设和栏目设置,推出“两网一号”马克思主义大众化板块,主动谋划如何用网民能接受听得懂,群众喜闻乐见的方式实现与各级党校传播党的思想传统优势相结合。做到重大活动、重要节点主动发声、及时发声,不断延伸党校声音覆盖范围。

抢抓千载难逢的信息化发展机遇,做好数字化这篇大文章。当前,人类社会正由信息时代迈向数字时代、智能时代。作为党校(行政学院)信息技术部门,在充分运用互联网技术和信息化手段保障干部教育主业主课的同时,围绕自贸区大数据治理、数字经济引领高质量发展、大数据视角下的干部选拔任用机制、“智慧党建”引领基层党组织规范化建设、干部培训有效性测评体系模型构建等领域积极开展研究、申报相关课题,提出高质量的决策咨询成果。要积极争取中央党校(国家行政学院)有关部门的支持,开展数字政府背景下基本公共服务均等化研究。深入探讨全球数字化转型背景下,网络强国、数字中国和智慧社会全面发展历史进程中的数字政府的公共管理改革理论与实践问题,以互联网+政务服务和移动政务服务等模式创新促进基本公共服务实现均等化方面的管理改革及治理创新。

努力打造政治过硬业务过硬作用过硬的网信队伍。目前,校(院)信息技术部门队伍呈现专业化、年轻化、综合化等特征,计算机和信息技术专业超过80%,班子配备、年龄结构和专业布局等网信研发建设团队优势已经形成。这就要进一步加强自身建设,抓好班子带好队伍。突出网信团队的政治能力和业务素质提升,着力建设一支政治强、业务精、作风好的队伍,不断强化责任和服务意识,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。立足应用,务求实效,推动信息化工作向教学、科研、咨询、管理提供全方位服务转变,为党校事业发展提供坚实可靠的网信人才保障。

 

朱锐勋,中共云南省委党校(云南行政学院)信息技术部主任、正高级工程师

(编辑:任成斗)